Кто уничтожил жизнь на Марсе?

Марсиане исчезли после опытов NASA

10 января 2007, 10:16

Прежний вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе, уже давно перестал быть чисто риторическим: ученые один за другим предлагают разнообразные подтверждения существования марсиан, хотя пока и на уровне гипотез. Между тем положительный – и при этом научно доказанный – ответ мог бы быть получен еще 30 лет назад, если бы земляне были чуть более внимательны к особенностям жизни своих космических соседей.

На последней конференции Американского астрономического общества астробиолог Дирк Шульце-Макуч из университета шт. Вашингтон сделал сенсационный доклад, согласно которому запущенный в 1976 г. аппарат Viking-1 нашел на Красной планете жизнь, но… не смог ее разглядеть. Ошибку своего предшественника повторил и второй Viking, отправленный год спустя. Тогда специалисты NASA, следившие за ходом эксперимента с Земли, отметили "неожиданную и таинственную" химическую активность марсианской почвы, но не догадались объяснить повышенную реактивность проб грунта жизнедеятельностью марсиан. А зря!

Разумеется, если бы аппараты NASA вступили в контакт со столь любимыми землянами зелеными человечками, то такой ошибки не вышло бы. Но, увы, вера в высокоразвитую марсианскую цивилизацию, якобы всячески привлекающую к себе внимание землян, остается прерогативой уфологов-любителей и фанатов Брэдбери, но не ученых. Те марсиане, которых встретили "викинги" были лишь примитивными микроорганизмами. Однако жили они совершенно по другим правилам, чем их собратья на Земле, и потому знаний о Красной планете, накопленных NASA к 1970-м гг., не хватило, чтобы распознать в них живых существ. Ученые искали на Марсе совсем другую фауну, больше похожую на земную.

Как утверждают Шульце-Макуч и его немецкий коллега Юп Хуткупер из Университета Юстуса Либега, марсианское поколение 1970-х было микробами, обитавшими в смеси воды и перекиси водорода и использовавшими эти соединения в своем метаболизме. По мнению ученых, такая субстанция, замерзающая примерно при -56°С, является вполне пригодной для жизни. К тому же, даже замерзая, она не кристаллизуется и не разрушает тем самым живые клетки.

Подобные организмы существуют и на нашей планете, обитая в суровых условиях - к примеру, на больших глубинах или в радиоактивных зонах. Однако к моменту запуска программы Viking о них еще ничего не было известно. Что уж говорить о марсианской фауне. "Мы знали, что там существуют органические молекулы, – говорит Шульце-Макуч. – Но мы и понятия не имели о том, какова окружающая среда на этой планете".

Незнание это и породило заблуждение о безжизненности Красной планеты. Изучая пробу почвы, Viking нагрел ее до слишком высокой по марсианским меркам температуры и уничтожил микроорганизмы, иссушив их. А в ходе второго эксперимента, когда в грунт добавлялась вода, бедные инопланетяне, не привыкшие к обильным ваннам, были попросту утоплены и опять же погибли. Полученный вывод – "на Марсе жизни нет" – главенствовал в науке в течение всех последующих 30 лет.

Правда, окончательно опровергнуть это утверждение сегодня невозможно. Для этого, говорит Шульце-Макуч, нужно отправлять на Красную планету новую миссию, "культивировать местные микробы и рассматривать их под микроскопом". Или даже привозить их на Землю и выращивать здесь. Однако это уже совсем другая история.

По материалам  www.utro.ru .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация