Как приучить кроху к горшку?

В готовности ребёнка начать учиться проситься на горшок огромную роль играют характеры матери и ребёнка

Деловитый малыш, как правило, обучается очень быстро и может даже «тренироваться самостоятельно», особенно если у его мамы такой же деловой характер. Слегка ленивый, задумчивый ребёнок, у которого такая же мама, может ещё и в 3 года обходиться без горшка и ни о чём не беспокоиться. Ситуация с ленивым ребёнком и деловой мамой наиболее интересна, собственно говоря, именно этой паре мы и посвятим нашу статью.

Старайтесь менять побыстрее мокрые и грязные пелёнки и памперсы, чтобы приучить ребёнка быть чистым и сухим. Малыш, который привык к чистоте, гораздо быстрее научится проситься на горшок и минует ту стадию, на которой справляется со своими «делами», не говоря об этом ни слова.

Понаблюдайте за ребёнком — существуют определённые признаки, означающие, что малыш достаточно развит для того, чтобы научиться пользоваться горшком:

- может сообщить о своих потребностях (например, о том, что он голоден), понимает простые указания («Пойди принеси мячик»),

- начинает вытаскивать из-под себя мокрые или грязные пелёнки или памперсы и сообщает вам, что они испачкались,

- старается вскарабкаться на стульчик с горшком или на сиденье в туалете.

Перед тем как сажать малыша на горшок, дайте ребёнку обследовать новый предмет, поиграть с ним, а затем объясните, зачем он нужен. Если у вашего ребёнка вдруг появляется плохое настроение, он начинает сопротивляться абсолютно всем нововведениям, а его словарный запас ограничивается лишь одним коротким «нет», отложите своё намерение приучить его к горшку на несколько недель, пока малыш не станет более восприимчивым. Не настаивайте на своём. В противном случае вы рискуете отбить у него желание и интерес к новому предмету.

Вот ещё несколько «маленьких хитростей», которые могут вам помочь:

• Покажи и расскажи. Старайтесь воспользоваться желанием ребёнка подражать взрослым. Дайте малышу посмотреть, как вы идёте «на горшок», и объясните ему, что вы делаете. Девочки гораздо лучше усваивают этот урок вместе с мамой, мальчику может помочь папа, хотя половое сходство не столь уж обязательное условие. Вы должны решить, что удобнее — научить малыша пользоваться специальным детским горшком или приспособить для него каким-то образом взрослый туалет. Большинство детей предпочитают собственный горшок. Подходящая обстановка и маленький стульчик с горшком упростят дело и помогут вашему ребёнку овладеть этим навыком. Стульчик с горшком хорошо поддерживает малыша и позволяет ему удобно поставить обе ножки на пол, в то время как на высоком унитазе он остаётся без опоры и болтает ногами в воздухе. К тому же специальный детский стульчик-горшок можно не только переносить из комнаты в комнату, но и прихватить с собой в машину для дальней прогулки.

• Существует много различных вариантов как детских стульчиков, так и горшков. И малыш должен отнестись к горшку как к одной из первых и любимых игрушек. Осуществляя эту серьёзную покупку, вы должны учесть несколько обстоятельств. Мнение самого ребёнка. Чтобы опробовать новое сиденье, возьмите малыша с собой в магазин; его присутствие при этой покупке так же необходимо, как и при выборе игрушки, детского стола или креслица. Посмотрите, насколько удобно сиденье стульчика для малыша, когда он снимет штанишки. Важно, чтобы ему было приятно хотя бы посидеть на нём, пока он не научится использовать встроенный в стульчик горшок. Особое удовольствие вашему малышу доставит одна из новых разработок, например музыкальные горшки. Чтобы привлечь непоседливого 2-летнего малыша, в некоторых горшках предусмотрена музыка, которая начинает звучать, когда ребёнок усаживается на него. Хороши и трансформирующиеся горшки-стульчики. Эти очень разумно смонтированные устройства состоят из 3 частей: стульчика-горшка для самых маленьких; специального устройства, позволяющего приспособить его к взрослому туалету, — для детей постарше; и специального сиденья для тех, кто уже способен всю процедуру проводить абсолютно самостоятельно.

• Избегайте замечаний, которые могут вызвать у ребёнка чувство стыда, например: «вонючий» или «уже испачкал штанишки»? Пользуйтесь понятиями, которые малыш может усвоить и легко выговорить.

• Чтобы не бегать весь день за ребёнком по пятам, стараясь не пропустить нужный момент, внимательно понаблюдайте за малышом. Лучше определить готовность ребёнка помогут записи времени, когда у него чаще бывает стул. Предположим, вам удалось уловить определённый ритм: чаще это происходит после завтрака. Значит, именно в это время ребёнка и нужно усаживать на горшок. Дайте ему возможность сидеть на нём, сколько душе будет угодно, можете дать ему на это время даже книжку с картинками. Если вам не удалось выяснить ритм или стул нерегулярный, сажайте малыша на горшок через каждые 2 часа или так часто, как вам позволяет свободное время.

• Одевайте ребёнка так, чтобы его можно было быстро переодеть. Дома ребёнку нужны штанишки на резиночке, которые легко снимать и надевать.

• В процессе приучения малыша к горшку вы не раз увидите мокрые или испачканные штанишки. Это нормально — ведь ребёнок ещё только осваивает новый навык. Главное — помните: в процессе приучения ребёнка к горшку нельзя добиваться своего руганью и наказаниями.

Интересно

По данным нового исследования американских учёных, супруги, которые постоянно конфликтуют, часто не могут дать своим детям достаточно тепла и поддержки. В таких семьях дети испытывают тревогу, замыкаются в себе, не могут приспособиться к школьной жизни. Как оказалось, не только явные проявления враждебности между родителями опасны для детей. Даже если конфликт между супругами проявляется только в напряжённом молчании, это может разрушить эмоциональную близость между родителями и детьми. А отсутствие близости и поддержки негативно сказывается на психологическом состоянии ребёнка.

По материалам  www.aif.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net