Как сохранить ясную память

Рекомендации академика Натальи Бехтеревой

10 января 2007, 14:53

Память - сегодня, пожалуй, самое малоизученное современной медициной свойство нервной системы человека. Поэтому мы попросили ответить академика Наталью Бехтереву на самый простой и волнующий многих вопрос: как сохранить ясную память на долгие годы?

- Наталья Петровна, почему один человек в сорок лет все забывает, а у другого и в девяносто прекрасная память?

- Многое объясняется генетическими факторами, наследственной предрасположенностью, это во-первых. И во-вторых, конечно, условиями жизни. Например, человек всю жизнь курил, злоупотреблял спиртными напитками, неправильно питался, в результате чего его организм не получал необходимых витаминов и микроэлементов. Какая у него может быть память?

- Когда нас, не дай Бог, скрутит радикулит или заболит зуб, то мы, не теряя времени, бежим к врачу. А если какие-то нелады с памятью, то мы обычно отмахиваемся: а, ладно, потом вспомню...

- И совершенно напрасно. Каждый человек должен быть очень озабочен состоянием своей памяти, качеством своих мыслительных процессов. В этих вопросах не следует полагаться на самозащиту мозга. Против нарушений памяти у него, к сожалению, защитных механизмов нет.

Наша память функционирует следующим образом: сначала в нее закладывается какая-то информация, а потом, когда вам нужно что-то вспомнить, вы считываете, извлекаете эту информацию из памяти. Так вот, все дело в том, что механизм считывания информации из памяти очень хрупкий, легкоранимый, он часто выходит из строя. Его, как и всякий механизм, надо любить, следить за ним и пытаться тут же принимать меры в случае каких-то нарушений.

- В народе говорят: "девичья память короткая", а на самом деле есть какие-то особенности у женской памяти?

- Механизмы памяти и у женщин, и у мужчин одинаковы. Невозможность извлечь информацию называют забыванием. А почему человек помнит об одном и забывает о другом? Потому что наша память избирательна. Расскажу вам один случай, который произошел со мной. Я увидела у одного хорошо знакомого мне человека признаки серьезной болезни. Потом на какое-то время я потеряла его из виду и даже забыла о его существовании. Но меня все время преследовало смутное чувство, что произошло что-то тяжелое, страшное. А что именно, не могла вспомнить. Когда я встретила его снова, то сразу же вспомнила и то, что меня поразило две недели назад, и всю обстановку, в которой я увидела его тогда.

Что же произошло со мной? Кратковременное расстройство памяти? Но тридцать лет назад, а это было именно тогда, память меня не подводила. Очень редко подводит она меня и сейчас, и то лишь тогда, когда я нервничаю. А может быть, я забыла об этом, потому что мне хотелось об этом забыть?

Как-то один американский бизнесмен, очень много сделавший для здоровья людей, прислал мне рассказ Марка Твена "Моя первая ложь и как я избавился от нее". Он посвящен свойству человека не видеть того, что он не хочет видеть. Наша память тоже работает по принципу саморегуляции: не нужно - забываю, с глаз долой - из сердца вон.

В данном случае мы имеем дело с такой формой забывания, как подавление. Оно играет полезную защитную роль, не позволяя неприятным мыслям проникать в сознание. Произошел травмирующий меня инцидент, и всякий раз, когда я пыталась извлечь его из памяти, вмешивался внутренний цензор и прекращал эту операцию. Подавление является самой простой формой забывания. Бывают и другие, куда более драматические случаи, например, клиническая амнезия, при которой больной забывает целый кусок жизни.

- В чем специфичность расстройств памяти у женщин в наши дни?

- Сегодня многие женщины испытывают продолжительный стресс, связанный прежде всего с неуверенностью в завтрашнем дне, с национальными, мировоззренческими, политическими, экономическими, личными проблемами. А это нередко приводит к патологическим   реакциям, которые могут развиваться в двух направлениях. Либо женщина пребывает в

перевозбужденном состоянии, на грани нервного срыва. Либо развивается другая крайность - состояние психического отупения в результате активности защитных механизмов организма, пытающегося противостоять эмоциональному стрессу. Защитная реакция торможения часто проявляется в виде вялости, сонливости, и в том числе в виде забывчивости, как следствия нарушения процессов управления памятью.

- А как следить за здоровьем своей памяти?

- Этим нужно начинать заниматься, как только появятся первые сложности в процессе считывания информации из памяти. Это тревожный симптом. Нужно сразу же принять его во внимание и заняться своей памятью серьезно. Мозг, а память является одной из его функций, можно тренировать, заставляя его выполнять разнообразную деятельность. И не обязательно, кстати сказать, умственную. Если человек занимается двигательной активностью, он тоже тренирует мозг, потому что все виды деятельности человека так или иначе связаны с мозгом.

Вот несколько конкретных рекомендаций для тренировки памяти:

- При расстройствах памяти очень полезны прогулки на природе, разного рода двигательная активность. Прекрасное действие оказывают водные процедуры, плавание в бассейне.

- "Повторение - мать учения". Запоминайте номера телефонов, имена людей, адреса знакомых, учите наизусть стихотворения, разгадывайте кроссворды, займитесь изучением иностранного языка, заучивайте ежедневно хотя бы по пять новых слов.

- Для развития памяти очень полезен метод "представления". Представляйте словесную информацию с помощью зрительных образов.

- Проверьте, не наносите ли вы вреда памяти побочными действиями принимаемых лекарств.

- Активно задействуйте эмоционально-психические ресурсы вашего организма, влияющие на память. Радость противостоит страху и унынию.

- Делайте "узелки на память". Быть может, вы и без того вспомните о том, что вам нужно отправить письмо. Но лучше положить его на видное место, чтобы оно могло само напомнить вам о себе.

По материалам  www.pravda.ru .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Loading...

информация