В глубинах космоса затерялись хоббиты

Астрономам удалось открыть восемь новых "хоббитовых галактик", семь из которых обращаются возле Млечного Пути

То, что Вселенная невообразимо велика и таит в себе множество загадок, известно любому школьнику. Однако современная наука не стоит на месте, и время от времени ученым удается разгадать какую-либо тайну универсума или сделать очередное открытие, тут же попадающее в разряд сенсационных. При этом очевидно, что одной лишь Солнечной системой астрономы не ограничиваются: пока одни из них изучают Марс на предмет существования там "зеленых человечков", другие исследователи "вылезают" за пределы Млечного Пути настолько далеко, насколько им позволяют суперсовременные земные технологии.

На этот раз отличилась международная группа исследователей, которые являются участниками проекта Sloan Digital Sky Survey (SDSS-II): как сообщает авторитетный американский журнал Science, астрономам удалось открыть восемь новых "хоббитовых галактик", семь из которых обращаются возле Млечного Пути.

Нет, в этих звездных системах не обитают маленькие человекоподобные существа с мохнатыми ногами. Речь идет лишь о том, что обнаруженные галактики, содержащие несколько миллионов звезд, являются настоящими карликами, отчего и получили название "хоббиты": по словам Дэниэла Закера из Кембриджского университета, их размеры не превышают пары тысяч световых лет, что составляет примерно 1% от диаметра Млечного Пути.

От обнаруженных ранее галактик эти крошечные системы отличаются не только своими более чем скромными размерами: как отмечают ученые, найденные "хоббиты" вдобавок ко всему являются более тусклыми. Кроме того, некоторые из них близки к распаду из-за гравитационной силы Млечного Пути, под которую им довелось попасть. Профессор астрономии и астрофизики из университета Пенн Дональд Шнейдер выразил уверенность, что в конечном счете они сольются с нашей Галактикой. К тому же эти космические "карлики" имеют определенные сходства с системами, которые Млечный Путь поглотил миллиарды лет назад.

Интересно, что астрономы и раньше предсказывали существование в этой области крошечных галактик, однако видимых подтверждений данной гипотезе найти не удавалось. Сейчас же ученые не сомневаются, что в группе галактик Local Group, в которую входит и Млечный Путь, находятся десятки сотен "хоббитовых" систем, которые еще предстоит обнаружить.

 

По материалам www.utro.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net