Металлотерапия: железное здоровье

Лечение металлами еще никто не отменял

Лечение ушибов прикладыванием пятака и складирование фамильного серебра в трехлитровую банку с водопроводной водой давно считается анахронизмом. Родственники врачующегося обычно списывают его действия на старческий маразм. Тем не менее, лечение металлами еще никто не отменял окончательно. Правда, в несколько иных формах.

Способов использовать металлы для оздоровления немощного тела и упавшего духа великое множество. Условно их можно разделить на две большие группы. Что обычно пишут на лекарствах крупными буквами? Правильно: либо "внутреннее", либо "для наружного применения".

Для наружного применения

Наружное применение металлов собственно и есть тот метод, который обозначают громким словом "металлотерапия". Вернее, значение этого слова еще более узкое. Так называют только прикладывание к больному телу металлических пластинок – самую бесхитростную разновидность рефлексотерапии.

По большому счету, рефлексотерапия (то есть, воздействие на биологически активные точки) – высокое искусство, зародившееся в Китае в I-II веках до нашей эры и требующее виртуозной точности. Например, при иглоукалывании, если промахнуться мимо правильной точки, от лечения, в лучшем случае, не будет никакого толка. А вот наложение пластин можно доверить даже маленькому ребенку или двоюродному дяде, страдающему тремором рук, – благодаря действию магнитных полей металл сам находит нужное место и прилипает к нему.

Вероятно, поэтому этот "метод для чайников" получил широчайшее распространение еще в незапамятные времена: им пробавлялись далеко не только китайцы. Скажем, древние греки усиленно лечили медными пластинами синяки, отеки, потерю слуха и воспаление миндалин.

Медь и до сих пор в необычайном фаворе. Медными пластинками борются с недугами от "А" ("анемия") до "Я" ("язвенная болезнь желудка") в медицинской энциклопедии.

Другой популярный металл – сталь. Считается, что она уравновешивает все системы организма.

Золото и серебро же, по признанию рефлексотерапевтов, применяются, как правило, только в том случае, если пациент приносит с собой золотые и серебряные пластины. В то же время именно драгметаллы – золото и серебро – специалисты считают наиболее эффективными: первый тонизирует, активизирует деятельность тех или иных органов, второй, напротив, успокаивает.

Кроме металлических пластинок, для лечения могут использоваться и металлические шарики. Однако этот метод приписывается уже не китайцам, а японцам и называется по-другому – не металло-, а цуботерапия.

Существует и так называемая металлотерапевтическая одежда – изобретение современных итальянских умельцев (носочки, кофточки, наколенники и другие мелкие трикотажные вещички с медными, цинковыми и кремниевыми нитями). Она применяется не для лечения, а для профилактики болезней. Как объясняют производители, реакция цинка и окислившейся меди создают слабые разряды тока, которые согревают, стимулируют кровообращение, обмен веществ и вывод токсинов.

Кстати, получить добро на наружное металлолечение можно и в самой что ни на есть обычной консервативной поликлинике. Например, для лечения цистита, уретрита, эрозии или заболеваний верхних дыхательных путей врач может назначить препараты серебра – колларгол, протаргол, нитрат серебра. При гнойных заболеваниях кожи порекомендует свинцовый пластырь, а при блефаритах, кератитах и конъюнктивитах – ртутную мазь.

Для внутреннего применения

История внутреннего применения металлов оказывается еще более красочной, чем история наружного. Еще индийская "наука о жизни" Аюрведа, которая, по преданию, появилась в мире раньше человека (ее творцом будто бы был создатель мира Брахма) предписывала поглощать металлы. Те же рекомендации – в трактатах арабских алхимиков и в древнекитайских медицинских трудах I века до нашей эры. 

И хотя сегодня ученые едва ли не машут огромными красными флагами, предупреждая об опасностях, ждущих современных последователей Аюверды, желающих съесть какой-нибудь металл в оздоровительных целях до сих пор хватает.

Например, фанаты здорового образа жизни сами варят снадобья по древним рецептам. С помощью золота, серебра и меди делают специальную воду: хорошо очищенный предмет из выбранного металла заливают двумя стаканами воды и кипятят, пока объем жидкости не уменьшится вдвое, а затем пьют ее по 2-3 чайные ложки три раза в день.

Менее фанатичные индивидуумы покупают специальные биодобавки с металлами, забывая, что подобные препараты не проходят жесткую проверку. Многие индийские препараты, рекомендуемые самым маленьким детям и продаваемые как биодобавки, содержат соединения тяжелых металлов в весьма неслабых концентрациях.

Кстати, сейчас в России существует великое множество аппаратов, насыщающих воду ионами серебра. Достигается это не просто путем соприкосновения металла и воды или же кипячения, а электролизом: через погруженные в воду электроды пропускают постоянный ток. К созданию одного из таких приборов приложил руку сам Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Именно с его благословения был сконструирован "Георгий" (читай "великомученик Георгий Победоносец, одержавший бескровную победу над силами зла"). Тем не менее, полная безопасность такой воды всё еще под вопросом.

Разумеется, металлы используются и в традиционной медицине. Но если препаратами, скажем, кальция уже давным-давно не удивишь самого отсталого в фармакологическом смысле гражданина, то далеко не все знают, что, например,  медь с некоторых пор даже  входит в состав всенародно любимых поливитаминных препаратов – "Олиговита", "Компливита", "Квадевита" и "Глутамевита". А уж вокруг лекарств из драгметаллов и вовсе раздуваются сенсация за сенсацией.

Так, в 2003 году Северная Корея потрясла мир или, по крайней мере, информационные агентства сообщением, что способна лечить атипичную пневмонию с помощью препарата "Кымдан-2", в состав которого входит золото. В 2006 – ЮАР сообщила о первых обнадеживающих результатах при попытке создать "золотую пилюлю" от СПИДа, малярии и рака, а техасские исследователи разработали новый способ лечения раковых заболеваний с помощью золотых капсул и инфракрасного излучения.

Сообщения такого рода неизменно вызывают брожение в массах.

Если же не гнаться за сенсациями, то препараты золота, как, кстати, и платины, давно и вполне успешно используются в противораковой терапии, а также как противотуберкулезные и противоастматические средства. А сейчас они становятся едва ли не главным козырем во всё еще неравной битве с артритами. Для починки пострадавших от недуга суставов золото либо вводят пациенту в ягодицу (кризанол, таудерон), либо дают в виде пилюль (ауранофин, ауропан).

Увы, золотые лекарства требуют длительного применения и нередко пагубным образом действуют на почки, печень и кроветворение. Однако способ использовать полезные свойства металлов, в том числе и драгоценных, избежав побочных действий, тоже есть. Его предлагает гомеопатия, использующая лишь "следы" вещества. Главное, чтобы организм все-таки нашел в лекарстве эти самые "следы".

 

По материалам www.medportal.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net