Кашель полезен?

Как правильно лечить кашель

Только бы не раскашляться. А то этот прекрасный глюк закончится. Что такое кашель, знают все. Но, когда пытаются с ним справиться, совершают массу ошибок. Как правильно его лечить?

— Кашель полезен, и бороться с ним не надо, — говорит профессор Владимир Таточенко, заведующий отделением НЦ здоровья детей РАМН. — Исключение из этого правила только одно — приступы сухого упорного кашля, которые бывают при воспалении глотки или голосовых связок и ещё при коклюше.

Такой кашель медики называют непродуктивным. В противоположность ему выделяют ещё и продуктивный кашель, встречающийся гораздо чаще. Под "продуктом" подразумевают мокроту, отходящую при кашле. Она образуется в воспалённых бронхах и трахее и служит хорошей пищей для бактерий. Когда её скапливается много, болезнь прогрессирует. К счастью, организм воспринимает мокроту как инородное тело и избавляется от неё с помощью кашля. Проблема возникает при густой мокроте, "смести" которую с поверхности бронхов обычный кашель не может.

В такой ситуации помогут лекарства, которые делают мокроту более жидкой. Это препараты с ацетилцистеином, амброксолом, бромгексином, а также мукалтин, геделикс и множество различных микстур и сиропов. Помогут в этом и ингаляции обычным тёплым паром, мёдом, содой или настоями различных трав (эвкалипта, аниса, хвойных деревьев, тимьяна и других лекарственных растений).

Когда друг становится врагом

При непродуктивном кашле организм как бы обманывается: "продукта" в дыхательных путях нет, но нам кажется, что он есть. В результате мы кашляем впустую. Обман возникает из-за того, что кашлевые рецепторы возбуждаются не инородным телом, а воспалением. Чаще всего это бывает при поражении глотки (фарингит) или голосовых связок (ларингит). Такой кашель "давят" лекарствами, которые угнетают кашлевой центр в головном мозге или успокаивают воспалённые рецепторы в глотке.

— Для этого мы обычно используем лекарства с бутамиратом, — рассказывает Владимир Таточенко, — а в более тяжёлых случаях — кодеин и декстрометорфан. Но эти препараты отпускаются только по специальным рецептам, и купить их просто так невозможно. Есть ещё безрецептурные комбинированные лекарства, содержащие одновременно и эти компоненты, угнетающие кашель, и другие вещества, разжижающие мокроту.

Совместить несовместимое

Многие медики считают такую комбинацию активных веществ не очень рациональной. Ведь они пытаются совместить несовместимое: одни их компоненты делают мокроту жидкой, другие подавляют кашлевой рефлекс и тем самым не способствуют её эвакуации из дыхательных путей. И вообще препараты с кодеином и декстрометорфаном должны использоваться осторожно, строго по инструкции. Американские власти на днях сообщили, что подростки всё чаще злоупотребляют препаратами с декстрометорфаном, используя их как галлюциногены.

— Возможны подобные эффекты и при передозировке препаратов с кодеином, — рассказывает врач Александр Краснянский. — Однажды я испытал нечто подобное и сам, когда из-за очень сильного непродуктивного кашля был вынужден принять такие лекарства несколько раз за ночь.

Иногда при сухом кашле применяют препараты, успокаивающие кашлевые рецепторы в глотке. К ним относятся либексин, фалиминт и многочисленные спреи, леденцы и пастилки с ментолом и эфирными маслами. Все эти лекарства продаются без рецепта, но, к сожалению, помогают они только в лёгких случаях.

 

По материалам www.aif.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net