После развода жизнь только начинается

Как пережить развод: полезные советы

По статистике, сейчас распадается каждый второй брак. А проблемы, связанные с разводом, составляют около половины всех обращений к психологам.

Частый спутник бракоразводных процессов – депрессия. Она возникает из-за того, что развод неизбежно меняет привычную жизнь, определяет новый статус партнеров. После развода окружающие воспринимают вас по-другому. Некоторым женщинам трудно найти силы, чтобы начать новую, независимую жизнь. Всё в доме только напоминает о пережитой драме.

Развод неприятен, но это не смертельный приговор, а путевка в новую жизнь, в которой вы будете прекрасны, свободны и счастливы.

Сам себе режиссер

Для начала перестанете обвинять и жалеть себя, злиться на окружающих и искать виноватых. Ни в коем случае не мстите мужу за "покалеченную судьбу" и "разбившиеся мечты". Ваши гнев и обида причинят больше вреда вам, чем предмету вашего недовольства: приведут к обострению хронических заболеваний, к неконтролируемым срывам на близких.

Продолжайте жить, но уже в новом статусе. У вас появилось время на то, на что раньше катастрофически не хватало – заниматься собой, ходить в театр, читать новые книги. Вы теперь можете проводить вечера так, как считаете нужным, ни с кем не согласовывая свои решения.

Часто быстрому и бесповоротному расставанию с партнёром мешают продолжающиеся в той или иной форме отношения. Нередко это вызвано необходимостью: вы вынуждены жить под одной крышей, у вас общие дети. Но иногда бывают и более странные ситуации, когда ваш бывший партнёр постоянно звонит, просит встречи.

Запомните, что любые встречи и разговоры только усиливают причиненную боль, и рана долго не заживает. Говорят же мудрецы: уходя уходи! Поэтому, чтобы забыть своего "бывшего", нужно какое-то время совсем не встречаться. А лучшим вариантом будет переехать в новый город, оставив в старом все прошлые проблемы и обиды.

Если в вашей квартире хранятся его вещи, настойте на том, чтобы они были убраны. Если бывший муж навещает детей, пусть выбирает время, удобное для вас – когда вам нужно заняться собой и за детьми некому присмотреть.

Радуйтесь! Благодаря несостоявшейся семейной жизни вы приобрели позитивный опыт: ведения домашнего хозяйства и семейного бюджета, развода (ознакомились с законодательством, научились правильно оформлять документацию), семейных отношений: теперь вы точно знаете, с какими недостатками партнера можно смириться, а на какие невозможно закрыть глаза.

Пережить развод помогает активный отдых и отпуск – поездка в горы, в экзотические страны, на морской курорт. Новая обстановка и интересные знакомства вернут желание наслаждаться жизнью, а не страдать.

Станьте членом какого-либо клуба, найдите новое хобби, заведите кота или собаку. Найдите занятие, которое развеселит вас и отвлечет, поднимет самооценку. Старайтесь больше времени проводить в обществе друзей или даже незнакомых людей, гулять, ходить по выставкам и магазинам.  

Постепенно забывайте о бывшем муже, как будто его никогда не было. Вам сильно повезло: вы расстались с ним раньше, чем успели состариться. Перед вам открываются новые перспективы. Не хотите ли вы получить еще одно образование, повысить квалификацию, заняться карьерным ростом? Вперед! А постирушки, уборки и другие увлекательные занятия предоставьте новоявленному холостяку.

Когда становится совсем одиноко и плохо, срочно вызывайте скорую помощь – лучшую подругу и идите с ней куда-нибудь развеяться, ну хотя бы в кафешку. Поделитесь с ней своими переживаниями: выговорившись, вам станет намного легче.

Если же вы не можете выбраться из пучины страха и одиночества, обязательно обратитесь за помощью к психотерапевту. Специалисты помогут в кратчайшие сроки избавиться от всех комплексов и пережить развод с наименьшими потерями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net