Идет крещенская жара

Что плохого в "летней зиме", изменившей Киев? А главное – дождемся ли мы снега?

Безусловно, главная сенсация наступившего 2007 года – его теплая зима. Точнее, ее отсутствие. Где это видано, чтобы ночью 10 января температура была равна 10 градусам тепла? Зеленеет молодая крапива и чистотел, на деревьях набухли почки. Даже голуби на киевских улицах ведут себя, как в брачный сезон. У природы был короткий сон – и ей кажется, что уже наступила весна. 

Большинству людей такая погода по душе – мерзнуть все-таки хуже. И комфортнее – меньше нужно напяливать на себя одежды. А медики заявляют, что благодаря теплу в два раза сократилось количество простудных заболеваний.

Кого ни спроси – в такой погоде одни плюсы. Но есть один большой минус – это НЕНОРМАЛЬНО. Новый Год без снега мы простили, ломание традиции лепить снежных баб – тоже, о перестрелках снежками забыли. А как же знаменитые крещенские морозы без морозов? Синоптики прогнозируют, что и в этот день будет тепло – вплоть до февраля. А январь вообще стал самым теплым за последние 120 лет, и пока он не закончится – снега не ждите.

В Ботаническом саду наступил апрель и забегали ежики

На плодовых деревьях уже набухли почки. Если не ударят морозы, к концу февраля ждем цветения.

– У большинства киевских деревьев – цикл развития вынужденного покоя, – рассказывает Сергей Кузнецов, завотделом дендрологии Ботанического сада. – Это значит, что они развиваются в соответствии с внешней температурой, а не по календарю. Если будет похолодание – мы можем потерять урожай плодовых. А если деревья зацветут еще зимой – двойного урожая мы всё равно не получим. 

Ореховые деревья после заморозков вообще могут почернеть. Лишь за каштаны опасаться не стоит, им любая температура нипочем. Вместе с деревьями в растерянности ежики – они вылезли из укрытий в полной уверенности, что наступила весна. Неразбериха в животном и растительном мире на этом не закончится: того и гляди, насекомые досрочно начнут опылять растения!

Покупателей зимней обуви не завлечь скидками даже в 20%

Самая популярная одежда сегодня – пальто и демисезонные куртки. Кожу и мех после праздников вообще перестали покупать. Даже отъявленные модницы не слетаются на скидки. Ведь в новой шубке и сходить-то некуда! Осеннюю коллекцию обуви после объявленных скидок с прилавков просто смели.

– Сапоги и ботинки на меху мы завезли еще в октябре, когда о потеплении никто даже не догадывался, – говорит Елена Петрун, продавец обувного магазина. – Сейчас товара на прилавках уйма. Что с ним делать – не знаем. Перед Новым годом хоть что-то покупали. Кто в подарок, кто для отдыха чем-то новеньким себя порадовать хотел. Сапоги стоили 645 грн, теперь – 495 грн. Всё равно покупатель не идет!

Как ни крути, а через год непроданный и вышедший из моды товар уже мало кому будет нужен, поэтому к февралю можно ожидать обвала цен.

Снегоуборочные машины ждут своего часа

Еще с 1 ноября вся техника находится в дежурном режиме. В каждом районе города в специальных ангарах уже заготовлена техническая соль. В среднем один район за сезон, включая апрель месяц, использует порядка 6 тонн соли. Но сейчас есть шанс существенно сэкономить.

– В 2006 году необходимая техника обошлось нам в 1 млн 800 тыс. гривен. Сейчас машины не стоят – они переделаны под самосвалы и работают на стройках. Когда выпадет снег, в течении 20 минут к самосвалу цепляется бункер – и машина становится солеразбросочной. Соли же мы подготовили 2,5 тысячи тонн, – рассказал Виктор Маковецкий, начальник дорожно-эксплуатационного управления Голосеевского района.

Рыбу и рыбаков-подледников тоже сбили с толку

Вчера любители зимней рыбалки на льду мокли под дождем на набережной, с тоской вспоминая прошлую зиму.

– Для меня зимняя рыбалка намного интереснее обычной – когда я на льду, можно опускать крючок на любую глубину, что увеличивает шансы на хороший улов. Помню, раньше на лед выходили сотнями, если не тысячами. Замечательно проводили время, а сейчас что? Я уже, честно говоря, устал ждать зиму и сегодня первый раз пришел порыбачить за последнее время, – сокрушается Дмитрий Ильич.

Несмотря на то, что был дождь, рыба не клевала. Да и по словам рыболовов, в киевских водах клева нет вообще. Теплая погода очень сильно повлияла на животных, сбив их с толку, какая сейчас пора года.

Скакунам на ипподроме сушат пот феном

Многие животные принимают теплую погоду за весну и начинают линять. На киевском ипподроме лошади поголовно сбрасывают "мех", который отрос к зиме. Те, кто не успел полинять, мучаются от теплой погоды.

– Наш жеребец Сапфир уже в возрасте. Всё это время он нормально зарастал к зиме – густо, как ослик, а сейчас ему жарко, – рассказывает берейтор Наталья. – Нет морозов, погода стоит как в апреле, и он начинает потеть. На Западе лошадей стригут, когда им жарко, мы же его постричь не решаемся. Вот он, бедненький, и мучается. В таком случае существует опасность простудиться, после тренировок мы сушим его феном. Собираемся утеплять стены конюшни, чтоб не было сквозняков.

Комментарии

"Этот январь – экстремально теплый"

Иван Кульбида, начальник украинского гидрометцентра:

– На такую необычно теплую погоду влияет много факторов. Среди них всевозможные природные явления, чрезмерная активность Солнца, человеческая деятельность, различные загрязнения и разрушения в озоновом шаре. Вкупе всё это дает такие последствия в погодных условиях. Как говорят специалисты, за последние 20 лет именно влияние человека отражается на климате. Мы склонны им верить. Сейчас прогнозируем, что до конца января никаких изменений в погоде не будет. Нынешний январь считается экстремально теплым. Касательно предстоящего февраля трудно говорить – но за всю историю не было ни разу двух холодных февралей подряд. Вспоминая прошлый февраль, мы чисто статистически делаем вывод, что нынешний не будет столь морозным. А теплая зима провоцирует быстрое и теплое наступление весны.

"Грипп и другие вирусы пока обходят стороной"

Аркадий Фролов, академик:

– Можно выделить два основных фактора, чтобы объяснить, почему эпидемия гриппа еще не наступила. Первый – температурный, а второй – социальный. Для середины января плюс 9 градусов, действительно, звучит впечатляюще. Были каникулы, череда рождественских праздников, дети не ходили в школы, не работало производство. Одним словом, разобщение людей приостанавливает распространение вирусов гриппа и дыхательных путей. Когда тепло, организм человека активно вырабатывает интерферон, что позволяет не "простывать", как говорят в народе. Пока настораживает одно: ожидаем резкого понижения температуры через неделю. Хотя есть предпосылки, полагать, что за последние несколько месяцев у многих людей наблюдались стертые формы гриппа. А это значит, что они уже переболели и все необходимые антитела в организме выработались. Я рекомендую при резком похолодании принимать амизон, эхинацею, желательно в таблетках, амексин и витамины, лучше наши, чем импортные. А также кушать лук и чеснок и стараться не злоупотреблять спиртным.

Мы спросили специалистов:

Как вам погода?

Надежда ГАЛИЧЕНКО, начальник метеорологической станции:

– Мы постоянно проводим замеры многих параметров, к примеру, с нового года зафиксировали два экстрема, когда была рекордно теплая погода. Второго числа средняя температура была 5,5 градусов, до этого рекорд держался с 1902 года. И десятого было 6,1 градуса, тоже рекорд. До сегодняшнего дня выпало необычайно мало осадков – 2,2 мм. И что необычно, так это то, что земля не промерзает.

Павел БУРКАЦКИЙ, ветеринар:

– Я с животными имею дело уже давно. Могу сказать, что из-за высоких температур, кроме дискомфорта, у животных обостряются хронические заболевания. Медведи саботируют спячку, им в берлогах уже не сидится. Коты в такой погоде учуяли март и готовы начать брачный сезон хоть сегодня.  

Евгения СТАСЮК, продавец обуви:

– Торговля в магазине практически стоит. Многие покупатели говорят: "Если снега нет – зачем покупать теплую обувь? Дохожу до весны в осеннем". Перед праздниками многие обувь в подарок близким родственникам покупали: жене, мужу, детям. Разве что сегодня женщина купила пару зимней обуви. Так она за границу уезжает на отдых, там холоднее.

Виталий БУБЕНКО, шиномонтажник:

– Сейчас по всему Киеву на шиномонтажах нет никакой работы. Когда выпал первый снег, еще в конце того года, многие сразу же поменяли резину на зимнюю. Но потом продолжилась теплая погода, и те, кто не успели переобуться, попросту решили отложить это дело до снега. Так что сейчас многие катаются на летней. Потому-то и нет посетителей.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net