Вдыхаем здоровье, выдыхаем хворь

Ингаляция остается одним из самых эффективных средств лечения "респираторок" и воспалений

Помните, как в детстве? Стоило только засопатить – и родители отправляли нас под одеяло в компанию с чугунком картошки "в мундирах" или кастрюлькой, наполненной горячим отваром трав? Называлось это действо ингаляцией, а творило настоящие чудеса: буквально наутро пропадало першение в горле, смягчался раздирающий  кашель, становилось легче дышать...

Ингаляции и сегодня остались одним из самых эффективных методов лечения заболеваний дыхательных путей. Но если раньше пройти курс ингаляций можно было только в условиях поликлиники, а дома приходилось довольствоваться преимущественно "чугунками", то теперь проблема сводится лишь к выбору прибора по вкусу и кошельку.

Наследники "чугунка"

Принцип действия парового (иногда его еще называют тепловлажным) ингалятора тот же, что и у обыкновенной кастрюльки с горячей водой – лечебный эффект достигается за счет испарения водорастворимых лекарственных веществ. Вот только пользоваться современными ингаляторами гораздо удобнее и безопаснее.

Паровые ингаляторы оснащены специальными насадками, позволяющими с максимальной пользой использовать целебные свойства пара. Кроме того, некоторые модели работают от сети и "умеют" поддерживать стабильную температуру воды и пара (как правило, 98–99о С – воды и 45–50о С – пара). Это заметно снижает опасность ожога лица или гортани. Кроме того, паровые ингаляторы можно использовать не только по прямому (лечебному) назначению. Некоторые модели комплектуются специальными насадками для проведения простейших косметологических процедур – очищения и увлажнения кожи.

Где купить?

Обзавестись самым простым тепловлажным ингалятором можно практически в любой аптеке или аптечном киоске: простенькая модель, изготовленная отечественными производителями из специального пластика, обойдется всего в 15–20 гривен. Импортные "электрифицированные" ингаляторы с насадками для косметологических процедур можно встретить не только в аптеках, но и во многих крупных супермаркетах и магазинах, торгующих бытовой техникой. Стоимость таких аппаратов – 100–300 гривен.

Что за "зверь" такой – небулайзер?

Небулайзеры, в отличие от паровых ингаляторов, водяные пары не генерируют вообще. Они, являясь приборами ультразвуковыми или компрессорными, распыляют сугубо лечебные растворы. Размер микрочастиц лекарства составляет всего 1–5 микрон. И это позволяет лекарственной смеси проникать в самые труднодоступные отделы бронхов и легких. 

Ультразвуковые небулайзеры компактны и практически бесшумны. С их помощью можно проводить ингаляции многих лекарственных препаратов, отваров целебных трав и растворов эфирных масел. Как правило, бытовые модели УЗ-ингаляторов оснащаются аккумулятором, что позволяет пользоваться ими даже в походных условиях.

Компрессорные ингаляторы несколько более громоздки и шумны, чем их ультразвуковые собратья. Но этот недостаток они с лихвой компенсируют способностью распылять практически все лекарственные составы.

Где купить?

Ультразвуковые и компрессорные ингаляторы, как правило, реализуются в крупных сетевых аптеках и торговых центрах "Караван", "Пирамида", "Навигатор", "Магеллан" и др. Ультразвуковой ингалятор стоит 350–900 гривен, а стоимость компрессорных "стартует" от 500 гривен. Самыми разными небулайзерами также активно торгуют интернет-магазины.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net