Тяжкий гранит науки

По дороге в школу и обратно дети зарабатывают болезни позвоночника

Вереницы детей бредут по улицам, сгибаясь под непосильной тяжестью рюкзаков и сумок... Это не мрачный ужастик. Это обычная картина начала учебного дня. Неизвестно, в каком бою будет легко современным школьникам, но в ученье им очень нелегко – в буквальном смысле слова. И наше почти поголовно больное подрастающее поколение здоровее от такой "тяжелой атлетики" явно не станет.

Катя Морозова учится в 9 классе киевской гимназии №109. Нагрузки здесь серьезные – и не только в смысле учебной программы.  Вот пример расписания на среду. Украинская литература, украинский язык, немецкий, французский, география, геометрия, зарубежная литература: 7 уроков – столько же учебников. По словарю на каждый иностранный язык, атлас на географию, общие тетради на каждый предмет, ручки, карандаши и прочая пенальная мелочь. Всё это грузится в сумку, которая сама по себе – тоже не перышко. Плюс пара яблок. Взвешиваем... почти 6 кг. Санитарные нормы побиты, потому что по ним в 13-14 лет детям не то что носить на расстояния, а даже поднимать больше 5 кг нельзя.

Казалось бы, что такое школьная сумка весом 6 кг – не смертельно. Но ведь мы с такими грузами только из магазинов возвращаемся, и то не каждый день, а детвора – регулярно носит их в школу и обратно. И хорошо, если до школы несколько минут пешком, но ведь многие дети добираются до места учебы гораздо дольше. А в гимназию, где учится Катя, школьники ездят и с Троещины, и с Оболони. В других учебных заведениях ситуация не слишком отличается, учителя везде непреклонны – на уроке у каждого ученика должен быть на парте учебник.

– Я запрещаю свой дочке носить все книги. И пусть сколько угодно пишут ей в дневник замечания по поводу отсутствия учебника на уроке. Я вообще считаю, что дети не должны носить с собой в школу учебники, особенно по гуманитарным наукам. Их  можно и дома почитать, а учителя должны давать материал, которого в книгах нет или же доносить его интересными способами, а не устраивать избу-читальню на уроках, – говорит Катина мама Евгения Маркиросова.

В общем, получается всё как всегда – санитарные нормы существуют, но на практике никто их не выполняет. И дело не в том, что они устарели и не соответствуют новым реалиям. Просто никому, кроме родителей, до них нет дела. В ведь если по-настоящему озаботиться этим вопросом, то его можно решить.

Конечно, совсем без учебников не обойтись, особенно на уроках по точным наукам. Но почему бы ту же геометрию не выпустить в виде серии тонких брошюрок, а не издавать одну увесистую книгу на несколько лет учебы? Слишком дорого получится? А зачем делать твердые картонные обложки? Без них книжки быстро растреплются? Получается, что соображения экономии и долговечности книжек у нас важнее здоровья школьников.

Школы тоже могли бы что-то придумать, например, если уж нельзя обойтись без книжки или пособия, то оставлять их в классе. Или завести по два комплекта учебников – для дома и для школы. Или хотя бы не ругать детей, если они договариваются с соседом по парте носить по половине нужного на каждый день набора книжек.

Допустимые нормы переноса тяжестей на расстояние для школьников выглядят так:

для 1-3 классов – не более 2 кг,

для 4-5 классов – не более 2,5 кг.

Для 6-7 классов – не более 3,5 кг.

С 8 по 11 класс вес школьной сумки может достигать 4,5 кг

"Портфель – не тяжелее 4,5 кг"

Людмила Стасюк, доцент кафедры гигиены детей и подростков Национального медицинского университета им. Богомольца:

– Допустимые нормы переноса тяжестей на расстояние для школьников выглядят так: для 1-3 классов – не более 2 кг, для 4-5 классов – не более 2,5 кг. Для 6-7 классов – не более 3,5 кг. С 8 по 11 класс вес школьной сумки может достигать 4,5 кг. При этом не рекомендуется переносить грузы на расстояние свыше 3 км. Родителям полезно будет знать, сколько вообще можно поднимать детям. Государственными санитарными правилами и нормами по оборудованию и содержанию общеобразовательных учебных заведений и организации учебного процесса регламентируется, какой максимальный вес можно поднимать учащимся в школьных мастерских. В 11-12 лет – не больше 4 кг, в 13-14 – до 5 кг. А с 15 лет уже идет различие между мальчиками и девочками – 12 и 6 кг – соответственно. В 16 лет сильному полу разрешается поднимать 14 кг, а девушкам – 7 кг. Для 17-летних норма – 16 и 8 кг соответственно. Кроме того, вес учебника тоже ограничивается – он не может быть тяжелее 300 гр. Иначе санитарная экспертиза не согласовывает партию учебников. Но проблема в том, что не каждый учебник проходит гигиеническую экспертизу, не говоря уже о ранцах, собственный вес которых не должен превышать 0,5 кг.

"Излишние нагрузки чреваты проблемами с позвоночником"

Олег Пилипчук, главный детский ортопед-травматолог Киева:

– Многое зависит от физической развитости ребенка, но однозначно могу сказать, что детям до 10 лет вообще не стоит иметь дело с грузами больше 5 кг. Но и в старшем возрасте 8-10 кг – это слишком много для постоянного ношения. Излишние нагрузки на позвоночник чреваты ущемлением корешков, уплощением межпозвоночных дисков, а если школьник носит учебники не в рюкзаке за спиной, а в сумке – в руке или через плечо – то возможен и сколиоз.

Личный опыт

"Чтобы соблюсти запреты врачей, пришлось бы не ходить в школу"

Месяц назад моему сыну-шестикласснику сделали операцию, после которой врач категорически запретил ему поднимать тяжести. В течение первого месяца – не более 1 кг, потом – не более 3 кг. Пока сын отсиживался дома, проблем не возникало. Но послеоперационный период закончился, пришло время идти в школу... Утром мой далеко не мелкий ребенок появился в коридоре, волоча за собой пухлый ранец. Я в ужасе выхватила его и... едва не уронила от тяжести. Поставила на весы – 5 кг. Шесть учебников, шесть "полутолстых" тетрадей и пару таких же учебных пособий формата А4. Дневник и пенал, сменная обувь... И выложить нечего – всё вроде нужное. Я поняла, что рекомендации врача выполнить не удастся, а значит – можно ждать новых проблем со здоровьем. "Весело", конечно, жить с таким пониманием, а что делать...

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net