Десять сенсаций из-под земли

Американский институт археологии огласил десятку наиболее выдающихся находок 2006 года

Прошлый год выдался неожиданно щедрым на археологические сенсации. "Выстрелили" сразу несколько регионов, от которых этого ожидали больше всего. Стоит отметить находки из Долины Царей в Египте и поиски предков человека в Эфиопии. А уж обнаружение древнейшей письменности Нового Света тянет на открытие века! Кроме того, археологи добрались до загадок, которые предстоит разгадывать буквально с нуля. Это касается и цивилизации в Индонезии, похороненной под вулканическим пеплом, и астрономической обсерватории, неизвестно кем построенной в лесах Амазонки. Человечеству есть еще что узнавать о себе. Предлагаем вашему вниманию традиционную десятку открытий 2006 года, определенную одним из наиболее авторитетных археологических учреждений в мире:

1. Древнеегипетская гробница в Долине Царей

Первое место в рейтинге заняла находка из местности, откуда уже более 80 лет никаких сенсаций не поступало. В Долине Царей в Египте, известной захоронением фараона Тутанхамона, обнаружена нетронутая грабителями гробница KV 63, в которой покоились 7 саркофагов. Хотя KV 63 еще исследуется, группа археологов, проводящих раскопки, уверена, что она станет одной из "изюминок" Долины Царей.

2. Девочка возрастом в 3 с лишним миллиона лет

Детеныш древних родственников человека – австралопитеков, останки которого обнаружены в Эфиопии, дал возможность ученым реконструировать более точно облик одной из ветвей рода человеческого. У девочки, названной Селам ("мир" на суахили) сохранилась даже подъязычная косточка. Возраст находки  около 3,3 млн. лет

3. Древнейшая письменность Нового света

Каменная глыба, обнаруженная в американском штате Веракрус еще в 1990-х годах, при ближайшем исследовании стала древнейшим образцом письменности в Новом Свете. Оказалось, что жители американского континента умели писать еще 3000 лет назад – на полтысячелетия раньше, чем считалось ранее. Значки принадлежат загадочному народу ольмеков – предшественникам более "раскрученных" майя и ацтеков.

4. Псалмы из ирландских торфяных болот

Ирландский бульдозерист Эдди Фогарти стал автором наиболее значительного европейского открытия. В торфяных болотах близ ирландской столицы Дублина он наткнулся на древнюю книгу псалмов. Как считают ирландские ученые, бульдозеристу удалось сделать самую значительную находку в Ирландии за последние два века.

5. Храм недовольного солнца

Перуанский храм, который был построен 4200 лет назад, поразил археологов ликом "недовольного" Солнца. Сооружение служило древним жителям Перу для астрономических наблюдений. Оказалось, Солнце гневается из-за заката, который наступал в первый день сбора урожая.

6. Перс из китайской гробницы

Во время исследований захоронений в гробнице легендарного китайского императора Цинь Шихуанди обнаружился прелюбопытный факт. Останки одного из рабочих принадлежали выходцу из Персии, которая по тем временам находилась на другом краю света. По мнению китайских археологов, знаменитая тысячами статуй воинов гробница способна преподнести еще много сюрпризов.

7. Рыкающие львы из Италии

Самые старые росписи гробницы во всём Средиземноморье удалось обнаружить итальянским исследователям. Рыкающих львов изобразил древний мастер народа этрусков – высокоразвитой цивилизации, которую уничтожили римляне.

8. Индонезийские Помпеи

На острове Сумбава в Индонезии совместная индонезийско-американская экспедиция обнаружила город, уничтоженный извержением вулкана наподобие древнеримских Помпей. Оказалось, что там 200 лет назад существовала уникальная цивилизация, полностью стертая с лица земли.

9. Мумия скифского воина

Прекрасно сохранившаяся в песках Монголии мумия принадлежала скифскому воину. Благодаря этой находке удалось восстановить облик древнего кочевого народа, который, как известно, долгое время проживал и на территории современной Украины.

10. "Тропический Стоунхендж"

Открытие древней обсерватории в Бразилии, напоминающей английский Стоунхендж, некоторое время считали "уткой". Никто не мог поверить в существование огромного комплекса из 130 каменных глыб в бразильских лесах, который был сооружен древними строителями для наблюдений за Луной и звездами более 2000 лет назад. Ранее считалось, что в амазонской сельве не могло быть высокоразвитых цивилизаций. Находку уже успели окрестить "Тропическим Стоунхенджем".

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net