Как уйти от варикоза

Варикоз – наиболее встречающееся в мире сосудистое заболевание

Как бы это ни резало слух, но страдают варикозами по половому и расовому признаку: женщины в два раза чаще мужчин (26–38% женщин и 18–20% мужчин), европейцы – чаще монголоидов и негроидов. И всё же основная группа риска – те, кому предрасположенность к варикозу досталась по наследству, – до 40% от всех болеющих.

Варикоз? В курьеры!

– Варикоз – заболевание больших и малых подкожных вен нижних конечностей. Наследуя его, дети наследуют прежде всего недостаточную эластичность сосудистых волокон, всё остальное – влияние различных факторов, – говорит Анатолий Доминяк, доктор меднаук, ангиохирург высшей категории Института клинической и экспериментальной хирургии АМНУ. – Такие  люди должны заниматься профилактикой варикоза, начиная с подросткового возраста. Им нужно выбирать виды спорта, при которых ноги не были бы в статическом напряжении, но и не подвергались бы "встряскам". Придется отказаться от мотоциклетной и конной езды, прыжков, но полюбить плавание, особенно с ластами, длительные пешие переходы. Эти предостережения нужно учитывать и при выборе профессии. Повара, учителя, хирурги рискуют нажить при наследственном варикозе неприятности.

Также нужно носить компрессионные чулки, знать, что противопоказаны горячие ванны, и не подвергаться всевозможным облучениям в области малого таза и нижних конечностей. УВЧ в поликлинике, ультрафиолетовые и инфракрасные облучения, которые в большом количестве предлагаются салонами красоты, дополнительно нарушают эластичность сосудов.  Если она утеряна, развивается венозная недостаточность. Сосудистые клапаны, которые есть и в поверхностных, и в глубоких венах ног,  открываются, когда кровь выталкивается во время сердечного сокращения в направлении к сердцу, и прикрываются, чтобы не допустить ее возвращения и смешения потоков. Действует так называемая мышечная помпа голени. Если клапан не справляется со своей задачей, происходит венозная задолженность, стенки сосудов растягиваются, возможны воспаления.

– Это и есть застой?

– В общем-то, да. В нашем организме всё так разумно устроено, что при начинающейся сосудистой недостаточности в работу вступают другие системы – мышечная и лимфатическая. Они помогают венам справиться с нагрузкой, иначе говоря,  компенсировать ее. Но если человек малоподвижен, имеет лишний вес – его мышцы не тренируются, мышечная помпа не работает и в мышечных тканях может скопиться до 1,5 л крови. Вот это и есть застой со всеми вытекающими из этого осложнениями.

От варикоза – к тромбофлебиту

– Варикоз проходит несколько стадий развития. По международной классификации: І степень – появились венозные сетки, ІІ – вены расширены и стали выступать, больные жалуются на тяжесть в ногах, усталость, отек лодыжек (в ногах происходит обратный сброс крови), ІІІ – отеки, просвет венозных сосудов увеличивается, возникают целлюлиты, ІV – синюшность кожных покровов и даже чернота, развитие трофических язв, V – кожные изменения, значительные отеки, заживающие трофические язвы, VІ – незаживающие обширные язвы. 

– Язвы обычно сопровождают тромбофлебиты?

– Это не всегда так. Что такое вообще тромбофлебит? Флебит – воспаление. Если он сопровождается тромбированием подкожных вен, то ставится диагноз "тромбофлебит". К его развитию приводит замедление тока крови по расширенным варикозом венам – при беременности, слабости сердечной деятельности, длительном постельном режиме, а также повышенной свертываемости крови, когда тромбоциты буквально слипаются и приклеиваются к стенкам вен.

Тромбофлебит, начавшись в подкожных венах, может продолжиться и в глубоких, т.е. стать восходящим. Это опасно тромбозом бедренной и повздошной вен. Особенно, если в глубокой вене бедра появился флотирующий (свободно плавающий) тромб. Его отрыв может привести к тромбозу легочной артерии, что уже ставит под вопрос саму жизнь.

– Что вы думаете о безоперационном лечении тромбофлебита?

– Раньше была такая тактика. Но это оказалось дорогостоящим, малоэффективным и нередко опасным способом. Исключение – когда операция противопоказана: преклонный возраст, инфаркт, инсульт.

Ищите сосудистого доктора

– К доктору какой специализации нужно обращаться пациентам при признаках варикоза и возможного тромбофлебита? Считается, что пойти на прием к хирургу – всё равно, что за направлением на операцию.

– Лучше всего идти на прием к сосудистому хирургу – ангиохирургу. Он наиболее квалифицированно оценит состояние вен, какие исследования нужно пройти, и только по ним – необходима ли операция.

– Но ведь сосудистого, как говорится, днем с огнем...

– В 1972-м, когда создавался наш институт, так и было. А теперь сосудистые хирурги не редкость. В этом году на І съезде сосудистых хирургов собралось 450 украинских специалистов. Только в Киеве специализированные центры работают в Октябрьской больнице, Больнице скорой помощи, Военном госпитале, районной больнице на Минском массиве и других. Мы в Институте никогда не отказываем в консультации любому жителю Украины, не требуя при этом направления. Знаете, обидно, когда человек, живущий чуть ли не через дорогу от Института, приходит на консультацию уже в стадии инвалидности. 

– Какая аппаратная диагностика проводится при варикозных болезнях и тромбофлебитах?

– Ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей. Но более эффективное – дуплексное сканирование, определяющее объем и проходимость сосудов, наличие тромбов, состояние клапанов. Его можно пройти в Октябрьской больнице, Городском диагностическом центре (Минский массив), Военном госпитале и нашем Институте хирургии. 

Склеротерапия

Если на ногах появилась рассыпчатая венозная сетка или расширение подкожных вен незначительно, остановить болезнь и вернуть ногам эстетический вид можно при помощи склеротерапии.

Лекарство вводится в мелкие венозные сосуды и склерозирует их. Как результат, кровоток по ним прекращается, а со временем они "рассасываются".

В качестве лечения варикозной болезни склеротерапия применяется в мире уже более 20 лет. Одной-двух процедур, состоящих из серии инъекций, обычно бывает достаточно, конечно, если потом принять все меры, чтобы варикоз не развивался. Предлагают эту манипуляцию сейчас и во многих салонах красоты. Но делать ее там Анатолий Доминяк не советует. Во избежание ошибок проводить склеротерапию должен врач, который может реально оценить состояние венозной системы пациента.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net