Пять заблуждений о снобизме

Сноб – личность малоприятная и надменная.

Заблуждение №1: сноб принадлежит к творческой элите

Чтобы держаться особняком, достаточно что-то из себя строить. Мы привыкли к тому, что среди творческой интеллигенции немало людей, открыто называющих себя снобами и утверждающих, что работают для узкой прослойки понимающих людей. Действительно, существуют виды искусства, непонятные так называемому "простому человеку". Но знание формальной логики подсказывает, что из утверждения "творческие люди часто бывают снобами" нельзя делать вывод "все снобы являются творческими людьми".

Если показать умеренно пьющей соседке тете Вале "Черный квадрат" Малевича, она так приложит и автора, и его бессмертное произведение, что мало не покажется. То есть, в данном конкретном случае творческий человек Малевич пострадает от снобизма тети Вали.

Заблуждение №2: сноб богат и принадлежит к социальной верхушке

Опять небольшая ошибка в расчетах. Сноба можно повстречать среди людей любого социального слоя. Не богатство украшает сноба. Снобизм работает только тогда, когда существует какая-нибудь иерархия: это позволит презирать тех, кого сноб счел рангом ниже себя.

Социальная иерархия подходит для начинающих снобов, обожающих повторять, что "тот, кто зарабатывает меньше двух тысяч долларов – неудачник, напрасно коптящий небо". По другую сторону баррикады находится нечесаный человек в дырявых носках, рассуждающий о том, какой он великий философ, а всех "офисных крыс" следует поставить к стенке.

В сущности, не нужно быть богатым, чтобы презирать чужих. И вообще, чтобы презирать, не нужно обладать никакими особыми качествами. Зато нужен…

Заблуждение № 3: сноб – одинокий и никем не понятый

…Зато нужен творческий коллектив, способный разделить воззрения сноба на жизнь. Сам по себе, без единомышленников, сноб становится банальным брюзгой. Зато вместе с группой избранных сноб становится представителем элитарной прослойки.

Причем совершенно неважно, какой именно признак или качество будут воздвигнуты в разряд элитарных. Это может быть национальность (мало ли на свете народов, считающих себя избранными), профессия (только программисты знают, как устроена жизнь на Земле), а может даже и недостаток здоровья – так, например, люди, страдающие эпилепсией, считают, что отмечены богом. Технари против гуманитариев, автовладельцы – против пешеходов, остроконечники против тупоконечников.

Заблуждение №4: сноб выше житейской суеты

Сноб, конечно, возносит себя на некий пьедестал, но это совершенно не значит, что он, как сумасшедший профессор, не замечает ничего, что творится рядом с ним. Более того: снобам жизненно необходим материал для сравнений, поэтому они достаточно внимательны к жизни "иных". Вот вам тест на внутреннего сноба: проходя мимо бомжа, опустившегося бродяги, что вы думаете помимо "Как же он воняет" и "Какая мерзость"? Внутренний сноб нашептывает вам: всё-таки до чего хорошо, что я не такой, а гораздо лучше.

Но это еще полбеды: молчаливого снобизма не бывает. Снобизм надо кому-то демонстрировать. Вариантов несколько: снобизм можно предъявить тому, кто выше рангом – и получить удовольствие от причастности к миру высших. Снобизм можно продемонстрировать в кругу своих – этим вы очертите границы круга, подчеркнете собственную элитарность и поставите ментальную галочку в пунктике "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". И, наконец, собственный снобизм можно вытащить на обозрения низших по рангу и получить от этого удовольствие и компенсацию. Словом – куда ни глянь – снобу одно удовольствие от использования снобизма.

Заблуждение №5: снобы стремятся быть лучше всех

Снобу необязательно быть лучше всех – гораздо важнее оценивать себя как самого лучшего. Простой пример: сосед Вася (уточним: глупый, невежественный сосед, с трудом окончивший среднюю школу) взял да и купил себе новенький "Форд". Тот, кто бросится брать кредит или влезать в долги, чтобы купить себе "такой же, только гораздо лучше" – ненастоящий сноб.

Настоящему достаточно только в двух словах в кругу знающих людей опустить "Фордик" за бюджетность и отвратительные ходовые качества, чтобы почувствовать себя на плаву. Из этого следует, что снобы могут отыскаться в любой социальной прослойке.

 

По материалам www.medportal.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net