Наслаждение старостью

Если старость неизбежна, нужно расслабиться и получать удовольствие

С самого момента рождения человек начинает стареть. Казалось бы, уже за первые несколько лет можно было бы к этому привыкнуть. Но нет, с определённого возраста нас даже не радуют дни рождения. Почему мы боимся старости?

Раз морщинка, два морщинка

Хотя благородные седины и выразительные морщины придают человеку солидность, как-то не хочется менять на них свою роскошную каштановую шевелюру и бархатистую кожу. Ладно, седина, а если лысина? А к ним в придачу живот, дряблость и сутулость...

Чтобы подобные изменения не застали человека врасплох, нужно готовиться к ним заранее. Прежде всего, стоит вспомнить о том, что у человека есть не только хронологический, но ещё и биологический, и психологический возраст.

Чтобы узнать первый, достаточно заглянуть в паспорт. Биологический возраст показывает, в каком состоянии находится организм, а психологический определяет, на сколько лет человек чувствует себя.

Замечено, что лишь у каждого четвертого человека психологический возраст соответствует количеству прожитых лет.

Поскольку все указанные возрасты связаны между собой, их соотношение можно менять. Например, зрелая женщина, ощущающая себя в душе на двадцать пять, будет стараться придать внешности соответствующий вид и держать себя в хорошей форме.

Многочисленные исследования показывают, что те люди, которые откладывают серьёзные жизненные поступки "на потом", обычно чувствуют себя и выглядят намного младше своих лет, а тот, кто торопится жить, уже в молодости ощущает себя стариком, а окружающие преувеличивают его возраст.

В то же время опасно игнорировать свой "паспортный возраст". Ведь если пожилая дама носит яркий бант и легкомысленные шорты – это не продолжение психологической молодости, а начало старческого маразма. Отражение в зеркале помогает нам помнить о том, что жизнь не стоит на месте, и корректировать свои планы. Например, сорокалетний мужчина, рассматривая мешки под глазами, скорее придёт к мысли, что пора уже посадить дерево и родить сына, чем двадцатилетний щёголь.

Если хочешь быть здоров...

Радикулит, инфаркт, инсульт – от одних этих названий становится не по себе, а если представить, что такой диагноз записан в твоей медицинской карте, слёзы жалости капают в недопитый чай с сахаром и на сдобную булочку с маслом и повидлом. Стоп.  С чем там булочка? Сахар – это "белая смерть", масло – источник повышенного холестерина в крови, углеводы  верный путь к избыточному весу.

Получается, что причины практически всех болезней пожилого возраста лежат в неправильном образе жизни, который человек ведёт с молодости. Недаром бывших спортсменов и танцоров можно узнать по осанке и походке даже в девяносто. Чем выше уровень привычной физической активности, тем больше полезных привычек останется в пожилом возрасте.

Если мужчина всегда спокойно поднимал штангу в пятьдесят килограммов, на склоне лет ему не составит труда скрутить в бараний рог непослушного двадцатикилограммового внука. А если он не поднимал ничего тяжелее рюмки, даже страшно подумать, чем закончится подобный поединок.

Жалко, конечно, менять сладкий чай на минеральную воду со шпинатом вприкуску, зато привычка держать здоровье под контролем снизит риск возникновения неприятных неожиданностей в старости.

Один, совсем один

Многие люди отождествляют старость и одиночество. Однако, позаботившись о надёжном "тыле", можно легко избежать этой проблемы пожилого возраста.

Искренние отношения с детьми, а затем и с внуками, позволят в старости чувствовать себя востребованной, а значит, молодой. Общение с друзьями детства, институтскими подругами помогают женщине вновь почувствовать себя девчонкой, как это было десять или двадцать лет назад. Так что ностальгия – прекрасное средство психологического омоложения. Не удивительно, что многие пожилые люди так часто прибегают к нему.

Впрочем, не стоит отрываться от реальности. С возрастом друзей становится всё меньше и меньше. Кто-то переезжает, с кем-то расходятся интересы, а кто-то просто умирает. Поэтому не нужно бояться расширять круг общения за счёт новых знакомых. Например, один только зять, если принять его как родного сына, способен привнести в этот круг не только своих родителей, но и богатый набор многочисленных родственников.

Игра в ящик

Что уж скрывать, говоря о старости, мы часто подразумеваем скорую смерть. По чьей-то остроумной формулировке, жизнь – это болезнь со стопроцентным летальным исходом.

Психологи утверждают, что панический страх смерти испытывают только те люди, которые практически ничего не добились в жизни. Если человек может оглянуться назад и с гордостью перечислить несколько серьёзных, на его взгляд, достижений, он уходит гораздо спокойнее, с чувством выполненного долга. Поэтому надо создавать как можно больше таких достижений, пока есть силы и возможности.

Подводя итог, можно сказать, перефразируя известное высказывание, что если старость неизбежна, нужно расслабиться и получать удовольствие.

 

По материалам www.medportal.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net