Дурацкие правила поведения

Горячая десятка Анны Романовой

Говорят, по иудейским законам несвежее дыхание – достаточная причина для развода. Не знаю, так ли это на самом деле, но на нашей памяти ни одна еврейская семья не распалась ни по этой, ни по какой-нибудь другой причине. В этой десятке  кое-что из истории правил поведения в обществе.

10 место: Не хотелось бы об этом лишний раз вспоминать, но Россия последняя начала обращать на это внимание. Первая книга по этикету вышла у нас только в начале 18-го века, и европейские монархи были просто в шоке, узнав, что в ней написаны такие элементарные правила – не класть локти на стол, вытирать руки не скатертью, а салфеткой и не ковырять в носу при других людях. Это было всего 300 лет назад.

9 место: Хотя насчет носа – это они, конечно, зря: тибетские монахи специально отращивали ногти на мизинцах, чтобы иметь возможность содержать нос и уши в чистоте. И никто не считал соответствующий процедуры неприличными.

8 место: Британский королевский закон о платках. Король Яков I собственноручно регламентировал количество раз, которые носовой платок можно использовать без ущерба для психики других людей: оказывается, не больше 12-ти, потом на платок смотреть уже страшно.

7 место: С другой стороны, именно в Англии в 16-м веке было принято приветствовать знакомую даму, ласково поглаживая ее грудь – так сразу становилось понятно, что это не чужой человек, и представлять вас друг другу не надо.

6 место: В 17-м веке в Британии решили освободить мужчин с лишаем от необходимости снимать шляпу в присутствии монарха – ох уж эти хитрые британские монархи…

5 место: Япония. Еще в начале 20-го века там считалось хорошим тоном для женатых мужчин иметь на содержании двух или даже трех гейш, с которыми мужчина, собственно, и проводил всё время. На законную жену его просто не хватало.

4 место: В Египте тоже 100 лет назад нормальным было в первую брачную ночь уложить в постель с невестой своего слугу. Женихи в это время ели фрукты и отдыхали.

3 место: Чудная традиция советских и российских космонавтов: простите, писать на автобус, который подвозит экипаж к космическому кораблю. Считается, что это на счастье, и, говорят, начал славную традицию сам Юрий Гагарин.

2 место: Типичное приветствие мужчин народа масаи – это плевок друг другу в лицо.

1 место: В 19-м веке матросам и офицерам британского королевского флота было категорически запрещено пользоваться вилками. Вилки тогда имели всего по два зубца, и они, если поставить их острием на тарелку, были уж слишком похожи на неприлично оголенные дамские ножки.

 

По материалам www.radioc.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net