Время остановилось

Когда заоконный пейзаж в течение полугода остается без всяких изменений, то сложно отделаться от мысли, что время остановилось

Нынешняя сверхтеплая и абсолютно беспросветная зима, похоже, никого не оставила равнодушным. Гамма чувств по поводу стоящей погоды – от восторга до бесконечного уныния. Кстати, по этим чувствам можно достаточно точно поделить людей на жаворонков и сов, теплолюбивых и морозоустойчивых, на патриотов и западников.

Стойкая оловянная сова

Есть все-таки люди, которых нынешняя "европейская" зима совершенно устраивает. Например, такая погода практически не отражается на "совах", которые не видят большой печали в том, что день без снега всё сильнее и сильнее стал напоминать сумерки – их любимое время суток.

По принципу "из всех зол меньшее" радуются текущей погоде теплолюбивые граждане, для которых комфортная температура +25, а всё, что ниже – приближается к понятию "заморозки". Плюсовая зима помогает им дотянуть до комфортного времени года – лета – с минимальными потерями.

И, наконец, радуются обладательницы замшевых сапог. Отсутствие снежной грязи на улицах позволяет некоторым считать, что наша родина по еще одному параметру приблизилась к европейскому стилю жизни.

А теперь поговорим о недовольных.

Тоскующие в темноте

Даже если словосочетание "сезонные аффективные расстройства" вам ни о чём не говорит, само явление наверняка знакомо. Это старая добрая осенняя депрессия, связанная с уменьшением светового дня. В организме снижается синтез серотонина (гормона, от которого зависит наша активность и хорошее настроение) и одновременно повышается синтез мелатонина ("гормона сна").

То есть, вялость, раздражительность, тоска и уныние – гормональная реакция на отсутствие солнечного света.

Хотя подверженность сезонным аффективным расстройствам индивидуальна, доказано, что женщины становятся их жертвами значительно чаще мужчин. В нагрузку к "осеннему депресняку" мы получаем уменьшение половой активности, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний и общее снижение иммунитета.

Строго говоря, нынешняя зима – это просто сильно затянувшаяся осень. Осталось лишь понять, как она влияет на нас? И правда ли то, что глобальное потепление меняет не только окружающую среду, но и начинает разрушительно действовать на человеческий организм?

И в этой вечной осени стоим с тобой – два голых тополя

Цветовое и сенсорное голодание

Долгое лишение дневного света и ярких цветов (которых зимой всё-таки гораздо больше, чем поздней осенью) вызывает сильную потребность где-то их получить. Специалисты рекомендуют светотерапию. Но будем откровенны сами с собой: у многих не остается ни сил, ни возможностей искать специалиста по лечению светом.

Что делать? Определенную помощь может оказать уход в мир кино. В этом случае форма (а точнее, яркость, красочность фильма) становится важнее его содержания. Яркая одежда (особенно если она вам нравится) тоже внесет свою лепту в борьбу с цветовым голоданием. Будьте осторожнее с солярием: надеясь вместе с дозой ультрафиолета еще и яркие световые ощущения, некоторые не надевают специальных защитных очков. Так делать категорически не рекомендуется, если только вы не планируете в ближайшие годы расстаться со своим зрением.

Рост простудных заболеваний

В течение экстремально теплой зимы люди гораздо чаще простужаются. Вина здесь лежит на повышенной влажности, общем снижении иммунитета и… нетипично высокой температуре воздуха. Причем важна не абсолютная, а относительная температура. Например, у сибиряков, которые в декабре-январе жили при средней температуре –10 против обычных –25–30 количество простудных заболеваний в этом году возросло в той же пропорции, что и у москвичей, проживающих нынешнюю зиму при средней температуре +4 против обычной –5.

Что делать? Если вы заранее не озаботились процедурами по закаливанию, придется принимать средства, повышающие иммунитет. Помимо иммуномодуляторов (которые стоит использовать лишь в том случае, если вы столкнулись с простудой нос к носу), вне конкуренции находятся травяные чаи. Желательно, чтобы они содержали зверобой, женьшень или солодку.

День сурка

Затянувшаяся осень может спровоцировать и некоторую дезориентацию во времени. Когда заоконный пейзаж в течение полугода остается без всяких изменений, то сложно отделаться от мысли, что время остановилось, следовательно, подобная погода (настроение, текущая ситуация в личной жизни, и т.д.) никогда не закончатся. От этого снижается общий тонус, мотивация, целеустремленность и прочие полезные в работе качества.

Что делать?  В идеале – хорошо бы съездить отдохнуть в теплые края. Но это в идеале. В остальных случаях придется заняться перспективным планированием собственных дел. То есть, взять календарь (желательно побольше размером), внимательно взглянуть на него и сформулировать, чего вы хотите достигнуть в наступившем году. Необязательно в профессиональном плане. Более того, чем шире простирается сфера ваших планов – тем лучше. Вымыть окно, пойти на курсы вождения, похудеть (куда ж без этого). Затем определите, сколько времени у вас уйдет на реализацию каждого из этих пунктов, и когда вы намерены к ней приступить. Теперь аккуратно вписываете свои проекты в календарик, привязывая их к определенным датам. Не факт, что все намеченные дела окажутся выполнены, зато у вас появится ощущение идущего времени и привязанности к определенным целям и датам.

Всплеск осеннее-весенних обострений

Злые языки поговаривают, что в связи с отсутствующей зимой у определенной группы граждан незаконченные осенние обострения плавно перетекают в весенние.

Что делать? Не вестись на провокации. На этот счет пока не собрано никакого материала. А одна-единственная экстремально теплая зима – еще не повод для скороспелых выводов.

 

По материалам www.medportal.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net