Синдром Барби

Когда отношение к еде становится болезненным, пора задуматься: не диагноз ли это?

Смертельный эталон совершенства

Маниакальное стремление к худобе – не что иное, как психическое нарушение – анорексия.

– Чаще всего, – говорит кандидат меднаук, психоаналитик Олег Белов, – диагноз "анорексия" ставится девушкам-подросткам. Стремясь соответствовать стандартам красоты, они постепенно всю свою жизнь начинают подчинять пересчету калорий и подбору диет. А худоба тем временем прогрессирует, молодая кожа превращается в сухую и дряблую, появляется синюшность, частые кровотечения из носа, обмороки, слабость, становится нерегулярной или вообще пропадает менструация. Иногда доходит и до последнего этапа болезни – кахексии – полного истощения. Смертью от истощения заканчивают около 20% больных анорексией.

Бывает, что это заболевание длится много лет.

– Как-то ко мне на прием приехала спортсменка, которая сейчас живет в Германии, – продолжает доктор. – В юности она однажды спровоцировала рвоту и почувствовала от этого облегчение. Это ощущение зафиксировалось в сознании, и она стала бороться с лишними калориями именно таким способом. Но из-за того, что силы ее стремительно покидали, девушке пришлось уйти из большого спорта.

Недолюбленные дочки

Еще одно психическое нарушение, от которого всё чаще страдают молодые женщины, – булимия. Если при анорексии больная отказывается от пищи, изнуряет себя физическими упражнениями до полного истощения, то при булимии женщина неумеренно переедает. В ход идет всё съестное, что попадается на глаза, но как только приходит чувство насыщения, она начинает "спасать" желудок и фигуру, вызывая рвоту.

При булимии внешних признаков заболевания практически незаметно. Больная может быть очень активным человеком, трудоголиком и достигнуть карьерных высот. В то же время внутри иметь очень низкую самооценку и были сильно уязвимой.

– В группу риска может попасть девочка, авторитарная мать которой всегда держит дистанцию и предъявляет к ребенку очень высокие требования, – объясняет Олег Белов. – Стремясь соответствовать им, она всю жизнь старается удерживать эту планку, потому что очень зависит от оценки других людей. Болезнь настигает свою жертву в возрасте 25–30 лет.

Психологическая уязвимость трансформируется в приступы голода. Болезненно чувствительная, булимичка успокаивается, пожевывая что-нибудь, хотя от еды не получает удовольствия. Потом, спохватившись и сообразив, чем ей грозит объедание, она избавляется от съеденного с помощью рвоты. И поиски еды начинаются снова.

Отличительная черта и булимии, и анорексии – стремление скрыть симптомы, сопутствующие недугу. Тайно вызвать рвоту, тайно принять слабительное, скрыть свою худобу под свободными одеждами. Это в свою очередь доказывает, что проблема имеет не только психологический характер. Болезнь развивается в организме, где есть подходящая биохимическая почва. К примеру, больные анорексией часто страдают еще и эндогенной депрессией, обусловленной нарушениями в центральной нервной системе.

Можно ли вылечить?

– Убедить пациентку, больную анорексией или булимией в том, что она вредит здоровью, практически невозможно, – констатирует печальный факт Олег Борисович.

Чаще всего с последствиями анорексии (при булимии физическое состояние больных не вызывает опасений) приходится бороться терапевтам. Дистрофия мышц, изменение белкового, углеводного, электролитного обмена, также глубокие изменения во внутренних органах, с какими доставляют истощенных девочек в больницу, требуют сложного и длительного лечения от трех месяцев до полугода и больше.

В свою очередь, с больной работает психотерапевт. Обычно больная – инфантильная личность, которой врач помогает сформировать свое "я".

Предупредить развитие болезни могут только родители. Если между ними и ребенком есть доверие, они привыкли разговаривать о своих проблемах, опасные предпосылки не останутся незамеченными.

Кстати

Всего, по мировой статистике, булимией и анорексией страдают до 4% женщин в возрасте от 14 до 20 лет. Украина держит ту же цифру.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net