В ожидании малютки

Кандидат медицинских наук врач Медицинского женского центра Люсине Варданян рассказывает о последнем триместре беременности

Седьмой месяц

Женщины отмечают существенное увеличение веса и начинают чувствовать нарастающую усталость, не только физическую, но и психологическую, вызванную постоянными мыслями и тревогой о ребёнке и предстоящих родах. Увеличившийся живот мешает ходить, лежать, сидеть. Оптимальная прибавка в весе к 32-й неделе — 11 кг, а за весь третий триместр женщина может набрать ещё около 4 кг (это допустимая норма).

На седьмом месяце будущий малыш весит примерно 1500–1800 г, а его рост уже около 40 см. Малютка продолжает набирать подкожную жировую прослойку, которая будет так необходима для терморегуляции, как только он появится на свет. Он реагирует на боль, свет, звук и иногда сосёт большой палец руки.

На седьмом месяце плод уже принимает устойчивое положение в матке. Поэтому будущей маме важно знать, как именно он расположен (продольно, поперечно, косо) и его предлежание (головное или тазовое), от этого зависит акушерская тактика во время родов. Оптимальным и безопасным положением плода является продольное с головным предлежанием, это значит, что ребёнок родится головкой вперёд. Если врач установил головное предлежание плода, следует постараться сохранить это правильное положение, надев предродовой бандаж.

Восьмой месяц

На восьмом месяце беременности рост ребёнка около 42–45 см, а вес — 2500 граммов. Малыш уже может видеть и слышать. Особенно интенсивно в этот период растёт мозг, его объём — 1/4 объёма мозга взрослого человека, а другие органы равны 1/20 части размеров взрослого. В случае преждевременных родов у ребёнка много шансов выжить, так как на восьмом месяце плод считается биологически зрелым и способным к самостоятельному существованию. На восьмом месяце малыш продолжает "ваять и лепить свою внешность". Его тело покрыто пушком и смазкой. В это время расправляются ушные раковины. У мальчиков яички опускаются в мошонку.

Меняется походка будущей мамы, она становится похожей на утиную. Это связано с ослаблением костей таза и с растяжимостью тазового кольца. Чем податливее тазовое кольцо, тем легче ребёнку проходить через родовые пути.

Беременные могут жаловаться на частое мочеиспускание, которое вызвано давлением матки на мочевой пузырь. Не стесняйтесь своего желания посещать туалет несколько раз в течение часа и старайтесь ограничить потребление жидкости, особенно перед сном.

На восьмом месяце следует окончательно определиться с роддомом, подготовить все необходимые вещи, которые вы возьмёте с собой.

Девятый месяц

В последний месяц малыш активно набирает вес, каждую неделю он поправляется на 224 г (около 30 г в день). К 40-й неделе он прибавляет в росте ещё 5 см и около 1 кг веса (к моменту рождения рост плода в среднем около 50 см и вес — более 3 кг). Лёгкие малыша уже почти готовы самостоятельно дышать. В это время мама замечает, что малыш становится менее подвижным. Это происходит из-за того, что размеры ребёнка сильно увеличиваются и уменьшается свободное пространство внутри матки. Как и вы, ребёнок готовится к родам. Нормальная интенсивность его движений перед родами — до 10–20 движений в час, при этом малыш много времени спит.

К 40-й неделе общая допустимая прибавка в весе для беременной женщины составляет 12–14 кг. Однако на 40-й неделе женщина может потерять в весе около килограмма. Это значит, что в ближайшие 10 дней ей надо ждать родов. Как только малыш опускается в область малого таза, будущей маме становится легче дышать. Обычно это происходит за 2–3 недели до родов и является одним из сигналов предстоящих родов.

Чем лучше вы будете управлять своим телом (правильно дышать и расслабляться), тем успешнее пройдут роды. Важно делать упражнения для тазового дна, они научат вас умению управлять мышцами промежности и брюшного пресса перед предстоящими родами. В течение дня несколько раз (чем больше, тем лучше) вы должны ритмично сжимать и расслаблять мышцы влагалища и заднего прохода (как будто вы удерживаете мочеиспускание). При этом старайтесь дышать ровно. Выдохните и сожмите мышцы промежности, вдохните, не расслабляя мышц, далее расслабьте мышцы и выдохните. Эти упражнения можно выполнять лёжа, сидя или стоя. Очень полезно плавать, бассейн можно посещать вплоть до самых родов.

Для большинства беременных из-за непривычного веса и изменённых пропорций тела очень трудно найти удобное положение для сна. Не пугайтесь нарушения сна, бессонница на поздних сроках беременности — явление нормальное. Старайтесь увеличить продолжительность сна за счёт дневного отдыха. Спать лучше всего на боку, подогнув одну ногу и подложив под неё подушку. Можно пить перед сном успокаивающие отвары корня валерианы, пустырника, мелиссы, листьев боярышника.

К 40-й неделе беременности женщины часто начинают тревожиться о том, не перенашивают ли они ребёнка. На самом деле нормальный срок родов может сдвигаться на две недели в меньшую или большую сторону. Так что роды на 42-й неделе так же нормальны, как и на 38-й. Сделайте последнее ультразвуковое исследование, чтобы определить окончательно, в каком положении находится плод и нет ли каких-нибудь проблем.

Беременные замечают, что молочные железы начинают выделять густое вещество — молозиво. Нет необходимости массировать молочные железы в это время, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Но можно делать лёгкий массаж контрастным душем. Можно также смазывать соски кокосовым маслом, масляными экстрактами шиповника, ростков пшеницы, облепихи. Они оказывают увлажняющее действие.

У некоторых женщин в конце беременности возникает или усиливается одышка, так как малыш настолько подрастает, что приподнятая диафрагма подпирает лёгкие, сердце, желудок. Старайтесь почаще бывать на свежем воздухе и не переедать.

Нередко беременные отмечают боли в пояснице, вызванные увеличением давления веса растущей матки. Может возникнуть повышенная подвижность бедренно-крестцовых суставов, которая необходима для расхождения костей таза и растяжения связок во время родов. Следите за осанкой, не носите обувь на высоком каблуке, избегайте длительного стояния или сидения.

На поздних сроках беременности женщины отмечают также повышенное потоотделение. Обязательно следите за анализами, не ешьте острую и жирную пищу, чаще принимайте душ, носите хлопчатобумажное бельё и постоянно консультируйтесь с акушером-гинекологом.

Желаю вам лёгких родов и рождения здорового малыша!

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

ОДНО из самых серьёзных осложнений — токсикоз второй половины беременности, т. е. поздний токсикоз, или гестоз, который характеризуется появлением отёков, белка в моче, повышением артериального давления. При наличии одного из вышеперечисленных симптомов обязательно обратитесь к лечащему врачу.

Другое осложнение — это кровотечение, которое чаще всего вызывается предлежанием плаценты, когда плацента слишком близко прилегает к маточному зеву. Кровотечение начинается внезапно и может быть спровоцировано физическим усилием или сексуальной близостью. При возникновении кровотечения необходимо обратиться к врачу! Нередко при таких обстоятельствах удаётся сохранить беременность до тридцать шестой недели, после чего производится кесарево сечение. Но иногда возникает необходимость вызвать преждевременные роды и на более раннем сроке.

Преждевременные роды могут быть спровоцированы инфекциями, гипертонией, проблемами, связанными с плацентой, аномалиями матки и шейки матки и другими причинами. Признаками преждевременных родов могут быть внезапное отхождение водянистой прозрачной жидкости и выделение алой крови из половых путей, монотонные ноющие боли в спине, сокращения матки с частотой 5 раз в час и более, острая или длительная боль в животе, острая или непрерывная рвота. При появлении таких симптомов и жалоб необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать "скорую". Если воды уже отошли и целостность плодного пузыря нарушена, то роды будут приняты независимо от срока беременности. Малышам, родившимся раньше срока, требуется особый уход, они нуждаются в интенсивной терапии.

Вы прошли долгий путь в 9 месяцев, вы ждёте родов, и ваш малыш готовится к встрече с вами и незнакомым миром. Его движения становятся всё более ощутимыми. У вас появляются схватки (спазмы мышц матки), которые, как правило, длятся недолго — от 30 сек. до 2 мин. Схватки продвигают плод ближе к шейке матки и сигнализируют маме о том, что роды уже близко. При начинающихся регулярных схватках немедленно вызывайте "скорую помощь" и направляйтесь в роддом.

Пройдёт ещё немного времени, и вы увидите своего долгожданного малыша.

 

По материалам www.aif.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net