Деликатная проблема: энурез

Говорить о наличии у ребенка энуреза можно только по достижении им четырех-пяти лет

18 января 2007, 16:40

До этого возраста недержание мочи можно считать нормой. В первые месяцы жизни мочеиспускание у ребенка очень частое, процесс этот еще почти не контролируется сознанием. К концу первого  началу второго года жизни "походы в туалет" становятся реже, мочевой пузырь постепенно развивается и достигает нужных размеров.

К трем годам процесс становления функций мочевого пузыря заканчивается. Нет причин для беспокойства, если днем малыш просится на горшок 7-8 раз, а ночью его мочевой пузырь "спит".

Однако если у трех-четырехлетнего ребенка период "влажных ночей" никак не заканчивается и в туалет он не просится, можно подозревать у него наличие энуреза.

Обратиться к врачу для решения проблемы энуреза стоит, если ребёнок оставляет свою кровать мокрой чаще, чем один раз за 21 день в возрасте больше четырёх лет.

Причин у болезни много. Доказано, что большую роль играет генетический, наследственный фактор. Если у родственников в нескольких поколениях встречался энурез, есть все основания предполагать, что у ребенка, особенно у мальчика, он тоже будет.

Другой, весьма распространенной причиной энуреза у ребенка, может стать тяжело протекавшая беременность мамы.

Многие родители считают, что лучше не фиксировать внимание ребенка на его проблеме, чтобы не травмировать психику. Это неправильная позиция. Ни в коем случае нельзя ругать малыша, но объяснить, что так ему будет лучше, и что его проблему родители готовы решать с ним вместе, обязательно стоит.

Прежде всего необходимо успокоить малыша. Он должен знать, что родители не осуждают его. Ведь если ребенок не понимает, почему он утром просыпается мокрый, появляется сначала страх, потом стыд, а там уже недалеко до серьезной психологической травмы.

Так что если у вашего ребенка энурез, будьте с ним предельно деликатны. Это одна из тех болезней, которая лечится, в том числе и пониманием близких.

Для лечения энуреза применяются комплексные методы – то есть все доступные средства следует скомбинировать и применять одновременно.

При энурезе, помимо лекарств, не следует пренебрегать психотерапией. В борьбе с недержанием мочи применяются самые различные её методы, вплоть до так называемой "дельфинотерапии", когда исцеление наступает от общения с дельфинами. Дельфины, к сожалению, в аптеках не продаются, что делает их труднодоступными. В любом же педиатрическом центре найдётся психолог, который сумеет сбалансировать психологический фон ребёнка и подготовит его к борьбе с болезнью.

Десять советов в помощь родителям в их терпеливом стремлении помочь своему ребенку

Cовет №1.

Не рекомендуется давать малышу много пить на ночь. Избегайте газированых напитков, содержащих кофеин, таких как различные колы. Однако не следует ограничивать потребление жидкости в течение дня. Эта мера иногда способна помочь, в некоторых же случаях она становится причиной каждодневных мук и детей и родителей, лишь обостряя напряженность, реакцией на которую может стать "влажная ночь".

Если ребенка стимулировать для соблюдения такого режима потребления жидкости, этот прием может быть удачным, если нет  то лучше прием жидкостей ребенку не запрещать.

Cовет №2

Следует сходить в туалет перед сном. Но будить ребенка в середине ночи, чтобы сходить в туалет, не рекомендуется.

Cовет №3

Постарайтесь избежать излишнего возбуждения перед сном: активных спортивных игр, просмотра "страшных" фильмов и т.п.

Cовет №4

Ребенка ни в коем случае нельзя наказывать. Конечно же, он делает это не специально и страдает никак не меньше родителей. От достаточно большого ребенка можно требовать, чтобы утром, кроме самостоятельного принятия душа, он сам перестелил свою постель.

Не ругайте ребенка, если он проснулся мокрым. Это не его вина, а проблема, которую нужно решать вместе.

Cовет №5

В некоторых случаях родители будят ребенка для того, чтобы он сходил в туалет и остался ночью сухим. Можно сказать, что в таком случае ребенок физиологически не проснулся, он  в полусне, поскольку разбудить его полностью довольно сложно. Чаще всего врачи не рекомендуют делать этого. Но если уж вы решили будить ребенка ночью, нужно будить его, полностью приводя в сознание, в противном же случае вы только закрепите механизм энуреза.

Cовет №6

Примерно с года ребенок должен постепенно забывать о существовании подгузников, а родителям пора приучать его пользоваться туалетом. Ведь, как ни странно это звучит, но многие дети, "сросшиеся" с подгузником (в особенности это касается мальчиков), даже не знают, как "это" делать!

Cовет №7

Морально поддержите ребенка. Объясните малышу, что на свете есть много детей, у которых такие же проблемы.

Cовет №8

При необходимости, проконсультируйтесь с врачем и следуйте его рекомендациям.

Cовет №9

Со всей ответственностью подойдите к лечению энуреза у ребёнка. Приготовьтесь к тому, что лечение может быть длительным. Незаконченый курс лечения может привести к возобновлению болезни.

Cовет №10

Помните! Детский энурез лечит терпение родителей. Поэтому последний и, пожалуй, самый важный совет мамам и папам: Деликатность и терпение, терпение и деликатность, дорогие родители!

 

По материалам www.kindereducation.com .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация