Страдания Джоконды

Мона Лиза – самая знаменитая и загадочная женщина всех времен

Сегодня, спустя пять веков после того, как легендарный Леонардо закончил свою знаменитую "Мону Лизу", та, что позировала великому мастеру, может считаться одной из самых знаменитых и самых загадочных женщин всех времен.

Изучая вдоль и поперек картину и просиживая в архивах, исследователи штрих за штрихом пытаются "оживить" таинственную особу, оставшуюся в веках благодаря кисти Леонардо. Их усилиями мы уже знаем, что музой художника была Лиза Герардини, супруга флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо. Что эта дама имела низкий голос, позировала мастеру, будучи в положении, а в момент, когда Да Винчи писал знаменитую улыбку, была, пожалуй, не в лучшем расположении духа.

Однако все эти выкладки были довольно отрывочными и разрозненными, чтобы наполнить портрет, написанный Леонардо, жизненным контекстом. Собрать всё воедино удалось, по его собственным словам, итальянскому профессору Джузеппе Палланти, который, основываясь на исторических свидетельствах, создал наиболее полную и, что самое главное, связную биографию Моны Лизы.

Перелопатив тонны исторических документов в архивах Флоренции, дотошный исследователь, подтвердил выводы своих коллег о том, что Джоконда действительно существовала в реальности, а не только в воображении да Винчи. Она и правда носила имя Лиза Герардини и была женой того самого купца Франческо. Но кроме этих, уже признанных фактов, ученый выяснил и кое-что еще.

Несмотря на то, что Палланти не нашел информации о юности Лизы и ее жизни до замужества, он сумел выяснить дату смерти. Госпожа дель Джокондо умерла в 1542 г., не дожив до 64-х лет. Учитывая, что портрет был написан, по разным данным, в 1503-1506 гг., путем несложных вычислений получаем, что да Винчи она позировала 24-27-летней женщиной.

Знакомство Лизы и Леонардо не было случайным. Как показало исследование, семьи дель Джокондо и Герардини жили в соседних домах и, похоже, были в прекрасных отношениях.

Между тем, судьба Лизы оказалась не радостной. По словам Палланти, она пережила смерть супруга, после чего ее сразила тяжелая болезнь. Последние годы жизни страдающая Джоконда провела в монастыре Святой Урсулы. Она скончалась летом 1542 г. и была похоронена 15 июля. Проводить известную и уважаемую во Флоренции даму в последний путь собрался весь церковный приход.

 

По материалам www.utro.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net