Рисовая чистка

Действуя как сорбент, рис способен самым естественным образом "прогенералить" организм

– Сейчас часто предлагают разные системы очистки организма от шлаков. Может ли правильное питание исключить такую необходимость? – задали мы вопрос постоянному консультанту "Газеты..." по вопросам питания, диетологу Светлане Фус.

– Может, но даже при сбалансированном питании чистка (энтеросорбция) не помешает. Ведь никто не может стопроцентно гарантировать качество воды, воздуха, состава пищи, в праздники многими пьется спиртное, не всегда получается вовремя поесть и т.д. Я чистку провожу во время поста и выбрала для нее натуральный растительный энтеросорбент – рис, "сидеть" на котором нужно столько дней, сколько вам лет.

Заключается чистка в том, что человек ежедневно съедает натощак пару ложек вареного риса – без соли, сахара, масла, а потом в течение 3-4 часов ничего не ест. Проходя по желудочно-кишечному тракту, бессолевой рис, как любой другой сорбент, начинает брать на себя неусвоенные соли, непереваренные частички пищи.

Но чтобы рис подействовал в полную силу, его нужно подготовить. Беру майонезную баночку, засыпаю на 2/3 крупой, заливаю водой, ставлю в холодильник на сутки. Во второй день сливаю воду и заливаю новую. И так три дня. Это дает возможность освободить рис от лишнего крахмала. На следующий день после наполнения первой баночки замачиваю рис во второй, а на третий день – еще в одной. То есть у меня всё время в ходу три емкости с крупой, и каждый день на подходе новая порция.

Утром крупа варится до готовности и съедается. В течение 3-4 часов после такого завтрака нужно ничего не есть, можно только пить. Но это не означает, что, выдержав этот период, будто в награду за мужество, нужно навалиться на бутерброды с колбасой или кусок жирного мяса. Второй завтрак должен быть легким – творог или фрукты. То же в отношении обеда, полдника, ужина. Не переедать! Очень многое зависит от правильного настроя, именно поэтому мне легче всего проводить чистку в пост, когда происходят ограничения в еде. При этом другие мои домочадцы могут есть привычные для них блюда. Они, к примеру, мясо, я – сою. И всем хорошо.

Конечно, если у человека организм зашлакован значительно, никакой рис не поможет. Но для тех, кто себя еще не запустил, было бы полезным. "Сидеть" на чистке совершенно нетяжело, уже на 3-4 день организм втягивается.

Не рекомендуется проводить чистку беременным, кормящим мамам и детям. Также учитывать, что вместе с "ненужными" солями рис из организма может вывести калий, поэтому восполнить его количество нужно фруктами и овощами.

И еще одна оговорка: этот рецепт дан для практически здорового человека, и воспринимать его нужно не как диету, а особый режим питания. Кстати, воспользовавшись им, можно скинуть несколько лишних килограммов, ведь человек при такой чистке фактически пропускает один прием пищи, а это 500 и более ккал.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net