Детские тревожные сигналы

Когда ребенку плохо, свой крик о помощи он шифрует в странных поступках и капризах

Сияющий сын-третьеклассник встречает меня на пороге:

– Мама, у меня для тебя подарок! – и прет огромную коробку из-под сапог, перемотанную скотчем. Сверху трогательная надпись: "Я тебя люблю, вот тебе от меня сюрприз". Разрезаю ножницами скотч и обнаруживаю в коробке... мясорубку. Нашу.

– Что это?

– Я убирал на кухне и в дальнем ящике нашел. Ты наверняка не видела. Вот и решил подарить тебе. Очень котлет хочется.

Мы, конечно, посмеялись, и котлеты я пообещала. Но призадумалась – что такими "мясорубками" детишки хотят нам показать-сказать? Может, не котлет им не хватает, а мамы, которая стоит у плиты посреди домашнего уюта и зовет: "Сына, иди кушать, пока горячее"? А не звонит с работы с напоминанием: "Не забудь кашу согреть в микроволновке перед тем, как есть". О таких сигналах мы решили поговорить с психологом Еленой Лукьянченко:

– Дети своим поведением показывают нам, чего им не хватает, – говорит Елена Лукьянченко, – и чаще всего это нехватка внимания. Если резко меняется поведение – это уже сигнал. Например, ребенок стал капризничать, плохо засыпает – скорее всего, его что-то тревожит.

Прежде всего, если ребенок что-то делает демонстративно – он вам не "на нервы" действует, а старается привлечь внимание. Моя собственная дочь, когда хочет, чтобы я с ней поиграла, а я отказываюсь, ходит перед телевизором, будто случайно создавая мне "помехи". Большой ребенок, если его что-то не устраивает, скорее всего, уйдет в себя и постарается не общаться с родителями. А малыш будет "вредничать", чтобы вынудить родителей им заниматься – даже если эти "занятия" выразятся в наказании. Например, ребенок может убегать, рвать одежду и даже болеть.

Однако слишком хорошие дети – тоже тревожный признак. Особенно если они становятся такими внезапно. Это может означать недолюбленность. Малыш пытается заслужить любовь родителей каким-то суперпослушанием, подарками, рисунками. Его обязательно нужно хвалить.

Если ребенок не предпринимает никаких активных действий, но с ним явно что-то происходит, по внешнему виду можно попробовать догадаться – что именно. Вариаций может быть тысячи. Ну, к примеру, если малыш испытывает страх, тревогу – у него плечи всегда приподняты, а голову он инстинктивно втягивает.

Если же ребенок начинает вдруг вовсю фантазировать, и его рассказам с собой в главных ролях не видно конца, нужно прислушаться, что именно он рассказывает. Возможно, его не принимают сверстники, и он старается компенсировать свои неудачи – ведь в выдуманном мире он – герой. А может, он не может справиться с конкретной ситуацией, которую предоставляет решить "герою". Но что бы ни старался сообщить вам ребенок – если вы уделяете ему достаточно внимания, то поймете его тревогу и в его капризах, и в его историях.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net