Поспал, поел – повеселел!

Каждый человек, находящийся в дурном расположении духа, хочет его исправить. Но как это сделать?

Пытаясь хоть немного поднять упавшее настроение, мы действуем по разработанному сценарию: включаем веселый кинофильм, читаем с упоением авантюрный детектив или гламурный журнал, кутим с друзьями и балагурим, надеясь, что дурное настроение куда-то улетучится. Но не тут то было!

Через некоторое время оно вновь возвращается. Попытки залить его алкоголем или плачем также безрезультатны. Дурное настроение становится навязчивым и липким. А длительные негативные переживания вгоняют в депрессию. Караул!

Как управлять своим настроением

Психологи советуют, в первую очередь, осмыслить происходящее. Задайте себе вопрос, действительно ли ваша жизнь такая, какой вы бы хотели ее видеть? Подумайте над тем, что бы вы хотели в ней изменить и как этого лучше всего достичь. Необходимо периодически приводить в порядок мысли, цели, желания, согласовывая их друг с другом.

Постарайтесь вспомнить все лучшее, что было в вашей жизни: удачи, достижения и просто радостные моменты. Скажите себе, что ваша жизнь не так плоха по сравнению с теми, кто беден или болен, одинок или попал в беду.

Неоценимую помощь в ликвидации плохого настроения может сыграть секс, пусть даже случайная связь. Психологические и физиологические процессы, вызванные сексом, практически во всех случаях кардинально меняют настроение.

Научитесь прощать и забывать. Вы таким образом избавитесь от раздражения и злости, которые разрушают вас самих. Не зацикливайтесь на прошлых обидах и огорчениях, забудьте то, что уже прошло, и двигайтесь по жизни дальше.

Относитесь к жизни проще. Попробуйте хоть иногда жить одним днем, получая радость от каждого мгновения, которое уже никогда не вернуть. Перестаньте страдать максимализмом и преувеличивать значения неудач. Возможно, они совсем не так безнадежны, как вам кажется. Станьте оптимистичнее: все, что происходит, к лучшему!

Психологи считают, что лучший способ справиться с плохим настроением - выговориться.

Найдите себе "жилетку", в которую можно выговориться и поплакаться, а затем вместе посмеяться над вашими надуманными горестями. Жизнь прекрасна!

Выбор цвета также важен для настроения. Избегайте красного цвета, он вызывает раздражительность и гнев. Не носите одежду и не окружайте себя предметами, цвета которых вызывают грустные чувства - черный и темно-синий. Выбирайте теплые, яркие и живые цвета. Для того чтобы успокоиться и снять напряжение, лучше смотреть на нейтральные тона.

Увлекитесь каким-либо спортом. Физическое напряжение во время выполнения работы по дому дает небольшой эффект. Наиболее полезны бег, езда на велосипеде, быстрая ходьба, танцы, плавание - все то, что стимулирует работу сердца, кровообращение и обогащение организма кислородом. Вода помогает телу отдохнуть и расслабиться, повышая тонус и настроение.

Будьте активны! Не поддавайтесь навязчивой мысли жалеть себя. Станьте на некоторое время трудогликом и займитесь тем, что поглощает ваши мысли целиком.

Напечатайте свою самую лучшую фотографию, где вы изображены с задорной улыбкой и поставьте на самое видное место.

Хорошенько отдохните. Примите ванну с эфирными маслами и включите приятную музыку. Создайте атмосферу уюта, в которой вам бы хотелось просто отстраниться от внешнего мира. Хорошо помогают длительные прогулки на природе.

Врачи практикуют изменение настроения с помощью музыки. Сначала подбирается музыка, соответствующую вашему настроению, а затем постепенно меняется, направляя ваши мысли и настроение в нужное русло.

Заесть плохое настроение можно любимыми блюдами. В состоянии стресса важно получать радость от еды. Антистрессовые гормоны удовольствия – эндорфины, которые вырабатываются в головном мозге во время поглощения любимых продуктов, действуют как мощные транквилизаторы.

Обратите внимание на режим вашего питания. Специалисты советуют кушать понемногу в течение дня. Самый лучший стимулятор настроения - углеводы. Богатая углеводами пища способствует выработке большего количества серотонина. Он расслабляет и успокаивает, поднимая настроение.

Шоппинг – один из лучших антидеприссантов. Он вдохновляет и открывает второе дыхание. Купите себе то, что вы давно хотите. Даже самая незначительная оригинальная безделушка может поднять настроение.

Зачастую у людей плохое настроение дает о себе знать в сырую пасмурную погоду: поздней осенью и зимой. Причина - недостаток света. Проводите два - три часа при ярком искусственном освещении, и ваше настроение улучшится.

Сон – один из главных помощников в снятии усталости и повышении настроения. Сны играют важную роль регулятора настроения, помогая снять чрезмерное напряжение. Сновидения решают за нас накопившиеся проблемы и человек просыпается отдохнувшим и обновленным.

- Я был вчера не в духе? Да не может быть!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net