Почему болит животик

В маленьком детском животике разобраться очень сложно

Органов, расположенных в нашем животе, так много и соседствуют они так тесно, что когда начинает болеть живот, мы не можем сказать определенно, что же именно страдает  печень или желудок.

А в маленьком детском животике разобраться и того сложней. Первый раз с этой проблемой мамы сталкиваются в первые дни жизни ребенка. В глаза бросается беспокойное поведение малыша, у него плохой аппетит, он постоянно плачет. Это может быть связано со многими причинами, а вот на нарушение пищеварения указывают изменения стула, вздутие живота или его болезненность.

Такие явления характерны для неопасных состояний, например, дисбактериоза. Но они могут быть симптомами и серьезных болезней, врожденных патологий, генетических заболеваний (например, ферментной недостаточности). В таких случаях без консультации врача не обойтись.

Когда дети подрастают, их отправляют в детский сад. Здесь их ждут не только новые друзья, но и новые болезни  инфекции. Не обязательно сальмонеллез  это пока большая редкость. Но вот вирусные кишечные инфекции в буквальном смысле слова витают в воздухе, и дети, которые ни разу с ними не сталкивались, мгновенно подхватывают их, на некоторое время покидая песочницу.

Одно из таких заболеваний  ротавирусный гастроэнтерит. Он начинается с воспаления горла и насморка, а заканчивается поносом и болями в животе. Иногда, при сильном обезвоживании, может потребоваться госпитализация.

Другая напасть в 4-12-летнем возрасте  болезни не самого кишечника, а его помощников  желчевыводящих путей и поджелудочной железы. В ответ на переедание, на большие количества жирной или острой пищи возникают боли в верхнем отделе живота.

Если боль справа, скорее всего виноват желчный пузырь, если опоясывает спину  поджелудочная железа. Хронические заболевания желчевыводящих путей и кишечника часто сопровождаются аллергическими диатезами. Появляется тошнота, порой рвота.

Когда наступает школьная пора, детский желудок испытывает настоящие перегрузки: стрессы, нерегулярное питание всухомятку. Периодически возникают боли в подреберье, на которые дети, как правило, не обращают внимания. Здесь родители должны проявить бдительность и вовремя заметить первые признаки гастрита: ведь он без труда переходит в хроническую форму, а та, в свою очередь, грозит язвой желудка.

Другая школьная проблема  запоры. Часто ребенок не успевает с утра сходить по большому, а в школе сделать это не так просто. В результате содержимое прямой кишки обезвоживается и уплотняется. Нарушается перистальтика кишечника  пропадает естественный рефлекс. Налицо запор.

Решение этой далеко не пустячной проблемы зависит не от докторов, а от родителей. Они должны приучить ребенка к регулярному опорожнению кишечника, желательно в одно и то же время. Очень важно знать о состоянии, именуемом "острый живот" и требующем неотложной медицинской помощи в любом возрасте.

"Острый живот"  это приступы резкой боли в животе, которая может быть как постоянной, так и схваткообразной, "разлитой" или локальной.

При аппендиците, например, болезненная точка любит перемещаться от пупка вправо. Среди причин "острого живота"  острые воспаления, непроходимость кишечника, камни в почках или желчном пузыре, разрывы органов. Тут не до раздумий  скорее вызывайте "скорую".

 

По материалам www.kindereducation.com .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net