Хохот спасет от ожирения

Участники эксперимента, хохоча, тратили на 10-20% энергии больше во время просмотра смешных передач

Человечество борется с лишним весом всеми доступными способами. А различные ученые всячески ему в этом помогают. Особенно данная проблема тревожит американцев, поскольку лишний вес и Америка – понятия совместимые.

Неправильное питание и ожирение в США давно возведены в ранг общенациональной проблемы. Несколько лет назад Сенат принял закон о выделении из государственного бюджета $60 млн на развитие программ по борьбе с лишним весом. Авторы законопроекта тогда заявили, что проблема стоит чрезвычайно остро. Они привели статистику, согласно которой избыточным весом в стране страдают около 60% взрослых американцев и 13% детей.

Скорее всего, именно из тех выделенных денег финансировалось исследование ученых из университета Вандербильт в городе Нэшвилле (штат Тенесси). Исследователи провели несложный эксперимент с группой, состоящей из мужчин и женщин в возрасте от 18 до 34 лет. Их усадили перед телевизорами и для начала предложили посмотреть достаточно унылые передачи о природе и прелестях сельской жизни. Посчитали расход калорий. А потом им же продемонстрировали 55-минутную "нарезку", составленную из различных комедийных сюжетов.

Результат не заставил себя долго ждать: участники эксперимента, хохоча, тратили на 10-20% энергии больше во время просмотра смешных передач. Как оказалось, смех вполне успешно борется с лишним весом: всего лишь 15 мин. хихиканья в день способны сжигать до 2 кг жира в год. Ученые выяснили, что количество энергии, затраченное испытуемыми на смех во время просмотра обычной рядовой комедии, вполне сопоставимо с теми калориями, которые нормальный человек тратит во время километровой прогулки.

Нелишне будет напомнить, что ожирение представляет серьезную опасность для здоровья  оно провоцирует развитие диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно от этих болезней умирают около 300 тыс. человек  это ненамного меньше, чем смертность, связанная с курением, которое сейчас считается главной опасностью для здоровья американцев. Для лечения ожирения медики проводят опасные и дорогостоящие хирургические операции.

 

По материалам www.utro.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net