Королевская судьбина

Правящие династии мира преследуют скандалы, несчастья и родовые проклятья

Подданные иногда ропщут, но терпят: без королей скучно!

"Скоро в мире останется только пять королей: английские, бубновые, трефовые, червовые и пиковые", – изрек в середине ХХ века египетский король Фарук. Он ошибался: сегодня в мире 30 монархий. Их поданные, конечно, продолжают ворчать, мол, "пора прикрывать эту лавочку". Ведь монарх передает верховенство по крови, а значит, он и семейство должны демонстрировать исключительность во всём. А на деле что выходит? Принцы женятся на прачках и официантках с сомнительным прошлым, принцессы попадаются в разнообразных скандалах, короли "ходят налево". Их, случается, подозревают в финансовых аферах и даже заказных убийствах. Конечно, это было всегда, на протяжении всей истории человечества. Но потом эта история стала писанной, потом – печатной, а теперь в эпоху Интернета всякая монаршья провинность или выходка в считанные мгновенья становится всеобщим достоянием. Где-то подданные воспринимают это очень серьезно.

Норвежцы, например, из-за неудачной женитьбы своего принца полагали, что монархия и до своего 100-летия не дотянет… А вот британцы, ярые приверженцы традиции, похоже, готовы простить своим Виндзорам очень многое. Как же без них? О чём писать и читать в газетах? И, главное, за что драть фунты с туристов?… Хотите знать, что думает по этому поводу «Газета…»? Ничего нового. Одному человеку суждено родится в семье какого-нибудь Билла Гейтса, а другому в тех же США, но в нищем мексиканском квартале, а нам с вами, к примеру, и вовсе в Украине – стране, где никогда не заканчивается кризис. Так что родился принцем/принцессой – считай, выиграл в лотерею: остальные в разной степени тебе завидуют и очень интересуются, как ты распорядишься своей удачей. Так что, терпите монархи, или не обращайте внимания! Впрочем, посмотрите, как они это охотно делают и без наших напоминаний.

Англия:

Королевский скандал длиной в 15 лет

Началось всё в 90-е годы и развивалось по нарастающей. В 1992 году принцесса Анна, дочь ныне правящей королевы Елизаветы, развелась со своим мужем, капитаном Марком Филлипсом, и спустя полгода вышла замуж за морского офицера Тимоти Лоуренса.

В ноябре того же года в любимой загородной резиденции королевы, Виндзорском замке, случился пожар.

На его реставрацию понадобилось 60 млн. фунтов, которые семья намеревалась взять из общественных фондов, что вызвало бурю возмущения в обществе.

В 1993 году фактически распался брак внешне счастливой пары – наследного принца Чарльза и любимой британцами принцессы Дианы. Чарльз признался в интервью, что был неверен супруге. И вся страна смаковала подробности его отношений с Камиллой Паркер Боулз. Сама же Диана в передаче "Панорама" рассказала, как плохо ей жилось в браке, как надменно относилась к ней вся королевская семья, и, наконец, призналась, что их "в этом браке было трое, так что там оказалось тесновато". В 1996 году супруги официально оформили развод. В том же году развелись принц Эндрю, второй сын Елизаветы, и его жена Сара Фергюсон, которые уже два года жили раздельно.

Кульминацией всей этой истории стала гибель леди Ди и ее друга Доди Аль-Файеда 31 августа 1997 года. Преследуемый репортерами, их лимузин попал в аварию в парижском тоннеле под площадью Альма. Точку в этом деле не поставили до сих пор. В январе этого года французская полиция начала повторное расследование смерти принцессы Дианы. На этом настоял отец Доди, миллиардер Мохамед Аль-Файед. Он уверен, что в смерти Дианы виновата королевская семья: якобы по их просьбе британские спецслужбы и подстроили аварию, так как Диана была беременна от его сына и собиралась выйти за него замуж. Масла в огонь добавил и бывший дворецкий Дианы Пол Баррел. Он опубликовал письмо, которое Диана отправила ему за 10 месяцев до гибели: "Моя жизнь находится в самой опасной фазе. Мой муж планирует несчастный случай с моей машиной, отказ тормозов и серьезную травму, чтобы открыть себе дорогу к повторной женитьбе", – гласит письмо. Позже Баррел написал книгу "На королевской службе», за которую выручил 3 млн фунтов. А офицер Джеймс Хьюитт выручил 10 млн фунтов за 64 любовных письма Дианы, адресованных ему самому.

Пора бы, кажется уже оставить в покое королевскую семью - но не тут-то было. То принц Гарри явится на костюмированную вечеринку в форме нациста. То принц Уильям, первый в очереди на унаследование трона после своего отца, принца Чарльза, заявит, что не собирается становиться королем – надоело внимание к его персоне. То бывшая супруга принца Эндрю решит сняться обнаженной для книги «Четыре дюйма», которая появится на прилавках весной. Цель – благая: деньги направят в помощь больным СПИДом. Но скандал нешуточный: мать принцессы Беатрис, которая занимает пятую строку в списке претендентов на британский престол, – и вдруг нагишом…

Правда, что интересно уже становится, когда это кончится, и кончится ли вообще? А представьте, каково Винзорам, особенно королеве, с которой Британия пережила уже, считай, несколько эпох, ведь Елизавета 11 на троне уже более полувека – с 1953 года…

Монако:

Проклятие династии Гримальди

В княжестве Монако с постоянно действующим скандалом жить привыкли все – и монархи, и подданые. Согласно легенде, 700 лет назад князь Ренье похитил голландскую девушку, обесчестил и бросил. Превратившись в ведьму, она прокляла род Гримальди, пообещав, что никто из них не станет счастливым в браке.

Так и случилось. Отец ныне покойного князя Ренье III был женат на дворцовой прачке, однако та постоянно изменяла ему. Сам Ренье женился на голливудской актрисе Грейс Келли, которая родила ему троих детей. В 1982 году актриса погибла в автокатастрофе: ее автомобиль сорвался в пропасть на горной дороге.

Родовая легенда вышла боком и детям Ренье III и Грейс Келли. 48-летний князь Монако Альберт II, взошедший на престол после смерти своего отца Ренье III в апреле 2005 года, до сих пор холост. Молва женила его уже несколько раз, но напрасно. Зато у князя имеются внебрачные сын и дочь – 15 летняя Жасмин и 4-летний Александр от разных женщин. В интервью каналу TF1 накануне коронации князь признался, что подобные претензии ему предъявили еще несколько женщин. А ведь еще пару лет назад жители Монако были уверены, что Альберт отличается нетрадиционной ориентацией, потому и не женится.

Старшая сестра принца, Каролина, уже в третий раз замужем. Первый ее брак распался после того, как муж принцессы, парижский плейбой Филипп Жюно, попытался продать одному журналу фотографии их медового месяца. Второй муж Каролины, итальянский бизнесмен Стефано Казираги, разбился во время гонки на катере по Средиземному морю. От Стефано у принцессы трое детей. Внешне их жизнь была безоблачной, однако после смерти мужа выяснилось, что все это время у него была любовница. Наконец, своего третьего мужа, принца Эрнста-Августа Ганноверского принцесса увела у своей подруги Шанталь Хочули, дочери швейцарского промышленника.

Сам принц тоже умеет «отличиться»: в 1998 году он избил зонтом фотографа, который заглянул в его поместье под Ганновером; год спустя в Зальцбурге избил еще одного фотографа, женщину. Далее Его Высочество Эрнст-Август на всемирной выставке «Экспо-2000» в Ганновере нашел возможным помочился в уголке павильона Турции. Сам он сказал, что «это не было демаршем ни против турецкого павильона, ни против немецкого государства». Наконец, в том же году в Кении принц избил владельца одной из дискотек, за что заплатил штраф в 450 тыс евро.

Однако наибольшей скандальностью прославилась младшая из отпрысков князя Ренье III и актрисы Грейс Келли принцесса Стефания, которая, к слову, в прошлом году приезжала в Киев. У принцессы уже трое детей, которых она родила от своих двоих телохранителей.

Но как бы там ни было, жители маленького Монако, а их всего 30 тысяч человек, любят своих непростых монархов. И, правда, как можно не любить правителей княжества, где не надо платить налогов и нет безработицы?

Был случай

Король Испании 20 лет валял дурака

Да не в переносном смысле слова – а в самом, что ни на есть прямом, за что народ, переиначив его фамилию Бурбон-и-Бурбон, называл его Бобоном-и-Бобоном – попросту «глупцом». И вот почему: в 1931 году король Альфонсо XIII покинул страну. Но Испания недолго побыла республикой, после мятежа 1936 года и последовавшей за ним гражданской власть на долгие годы перешла в руки генерала Франко. Он провозгласил себя пожизненным правителем. Правда, уже в конце 40-х годов генерал задумался, как сделать так, чтобы и после его смерти сохранить в Испании последовательность своего курса. И придумал. Надо вернуть короля… Но не сына Альфонсо XIII, дона Хуана, который и в изгнании продолжал критиковать генерала, а скажем, 10-летнего сына графа Барселонского Хуана Карлоса. В 1969 году его провозгласили приемником Франко, а в 1975, после смерти диктатора, – королем.

Поначалу испанцы отнеслись к новоявленному монарху с презрением, полагая, что долго он не продержится. Ведь не только вся страна, но и вся Европа считала его глупцом. В этом был уверен и сам Франко – полагая, что только с таким тихим, покорным и недалеким монархом и возможна реализация его плана по сохранению режима.

Потом Хуан Карлос в своих мемуарах признался, что почти 20 лет дураком ему приходилось прикидываться. Чуть только власть оказалась в его руках, он резко «поумнел». Повел страну демократическим курсом. И в 1978 году Испания стала парламентской монархией. Король поддержал идею вступления страны в НАТО и другие европейские структуры.

Испанцы успели полюбить своего монарха. У него хорошее чувство юмора. Он часто путешествует по стране и общается с людьми. Увлекается спортом. И при этом достойно представляет страну на мировой арене.

Единственное, что едва не омрачило правление Хуана Карлоса – не так давно его сын принц Филипп решил взять в жены фотомодель. У испанцев это вызвало бурю протестов: как можно, девушка, которая демонстрирует белье, – и вдруг жена наследного принца. Но Филипп исправился. Подумав, как следует, он намерен в этом году жениться на другой девушке, журналистке: она хотя и не королевских кровей – зато нагишом по подиуму не ходит.

Это интересно

Принцы и «золушки»

Только в песенке «жениться по любви не может ни один, ни один король». Еще как может!

Пример №1: Люксембуржский

Всего пару месяцев назад другой Луи, третий сын великого герцога Люксембурга Анри, взял в жены некую Тесси Антони, дочь кровельщика. С девушкой принц познакомился в Косово, куда приехал вместе с инспекцией НАТО. Антони была тут единственной девушкой-военной. К моменту венчания у молодых людей уже родился сын Габриель.

Пример №2: Бахрейнский

В 1999 году 17-летняя племянница короля Бахрейна Мериам аль Халифа сбежала из дому с 40-летним американским морским пехотинцем. Правда, вскоре девушка обратилась в родное посольство с просьбой депортировать ее домой.

Пример №3: Лихтенштейнский

В январе 2001 года второй сын Ханса Адама II, правителя княжества Лихтенштейн, обвенчался в Нью-Йорке с уроженкой Панамы Анджелой Браун. Принцу Максимилиану в то время было 32 года, его невесте – 43.

Пример №4: Норвежский

25 августа 2001 года норвежский принц Хокон Магнус взял в жены официантку Метте-Марит Тьессем Хойби. Ее бывший сожитель в то время как раз находился в тюрьме за хулиганство и хранение кокаина. Да и сама мать-одиночка в студенческие годы баловалась наркотиками. С принцем она познакомилась в 1999 году на одном из рок-концертов. И наследник потерял голову. Да и мать Хокона, нынешняя королева Соня Харальдсен - дочь простого торговца. Принц ХаральдV 9 лет встречался с ней тайно. И еще 4 года уговаривал отца разрешить этот брак.

Пример №5: Голландский

В феврале 2002 года наследник престола Нидерландов Виллем-Александер женился на уроженке Аргентины, отец которой занимал высокий пост при режиме военной хунты. Этим наследник вызвал бурю негодования. А в октябре 2003 года его брат, принц Йохан Фрисо, второй сын королевы Беатрикс, отказался от своего права на престол, чтобы жениться на некоей Мабель Виссе Смит, которая в студенческие годы была знакома с одним из главарей преступного мира Амстердама, да еще крутила роман с каким-то наркобоссом. Кстати, и отец «мальчиков», муж нынешней королевы Нидерландов Беатрикс в молодости состоял в фашистском «Гитлерюгенде» и был отставным офицером бундесвера. Но голландцы смирились с выбором королевы.

ЦИФРЫ

30 монархий существует в мире

12 правящих домов расположено в Европе:

7 из них – королевства: Бельгия, Великобритания, Дания, Испания, Нидерланды, Норвегия, Швеция;

3 княжества: Андорра, Лихтенштейн, Монако;

1 великое герцогство – Люксембург

1 город-государство – Ватикан (форма правления – абсолютная теократическая монархия);

14 монархий в Азии:

8 королевств – Бутан, Иордания, Камбоджа, Малайзия, Непал, Саудовская Аравия, Таиланд;

4 эмираты – Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ.

2 султаната – Бруней, Оман;

1 империя – Япония;

3 королевства расположились в Африке – Лесото, Марокко, Свазиленд.

1 королевство – в Океании: Тонга.

По материалам  www.pk.kiev.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net