Эротика приводит к слепоте

Рассматривание эротических картинок вызывает временную слепоту

Ученые сделали открытие, которому должны от души порадоваться различные религиозные деятели, излишне активные блюстители общественной нравственности и морали, а также разномастные противники секса и сексуальности. Рассматривание эротических картинок вызывает слепоту. Временную, обратимую, но всё-таки слепоту.

Психологи Дэвид Залд и Марвин Чан работали в рамках кампании по безопасности дорожного движения. В частности, дело касалось размещения рекламных щитов ярко выраженного сексуального характера на дорогах. Противникам такого вида рекламы нужны были основания для ее запрета. Теперь, благодаря работе Залда и Чана, опубликованной в августовском номере журнала Psychonomic Bulletin and Review, такие основания есть.

Суть эксперимента была достаточно проста: испытуемым в быстром темпе показывали сотни картинок, в основном вполне пристойного содержания  кошечки-собачки, пейзажи-натюрморты. При этом людей просили зафиксировать в памяти определенный, заданный образ, уловив момент его появления. Затем в наборы включили картинки с изображением секса и насилия, а задание осталось тем же. В результате было установлено, что чем ближе провокационная картинка находилась к заданной для запоминания, тем меньше испытуемых успешно справлялись с поставленной задачей.

И вообще в течение одной пятой секунды добровольцы были не в состоянии воспринимать что-либо еще, кроме сексуальной или кровавой картинки. Ученые сделали простой вывод: отвлечение внимания на дороге даже на такое ничтожно малое время может губительно сказаться не только на самом водителе, но и на всех окружающих его людях и машинах. При этом была подмечена интересная закономерность  не все люди реагировали одинаково. Были и такие, которым эротика не мешала.

"Эмоционально-индуцированной слепотой", а именно так называется феномен, в большей степени страдали, как это следует из названия, люди эмоциональные. Те, кто старался избежать неприятностей, был излишне осторожен и боязлив, как раз и могли бы в реальности попасть в неприятную ситуацию с большей вероятностью  их "слепота" оказалась более выраженной.

Как поясняет Залд, это происходит потому, что интенсивный, эмоционально окрашенный стимул просто захватывает внимание, блокируя на долю секунды обработку информации в одной из частей лимбической системы  миндалине. Этот подкорковый центр, среди прочих, регулирует человеческие эмоции. При этом люди с пораженной миндалиной не реагируют на картинки с изображением насилия и выполняют задание без ошибок. Впрочем, отмечает Залд, на изображения сексуального характера они всё-таки реагируют, но тут задействованы другие, дублирующие механизмы.

Ценность работа Залда и Чана представляет в основном для противников рекламы на дорогах. Лишний повод помахать плакатами "Долой!" с якобы научной подпиткой. Якобы  потому что ничего нового американские психологи не открыли. Феномены торможения и возбуждения, а также понятие о доминантах в неврологии благополучно живут уже не один десяток лет и вполне объясняют "эмоционально-индуцированную слепоту". При этом не обязательно картинки должны быть сексуального характера. На кого-то произведет впечатление фотография сверкающего автомобиля, кто-то задержит взгляд на изображении знакомого ландшафта  всё зависит от человека.

Можно, например, еще провести исследование по поводу сайтов соответствующей  сексуальной тематики. При этом достоверно будет установлено, что они отвлекают от работы людей таких нужных специальностей, как авиадиспетчеры или операторы РЛС дальнего обнаружения. Если в рабочее время по этим самым сайтам гулять. То же и с рекламой  если разглядывать по дороге все рекламные щиты и растяжки, то с огромной долей вероятности можно утверждать, что вскоре придется разглядывать ДТП с собственным участием, пишет advertology.ru.

Тот же пьяный водитель гораздо опаснее на дороге, чем временно ослепленный эмоциями. Хотя бы потому, что опьянение длится дольше, чем одна пятая секунды, да и управляют нетрезвым водителем именно те самые подкорковые центры, которые не в состоянии быстро обрабатывать большое количество информации. Впрочем, в этот раз ученым выделили деньги совсем на другие цели. Не удивительно, если через некоторое время появится опровергающее исследование  что смотреть на обнаженных женщин во время монотонной езды очень даже полезно, потому что это повышает жизненный тонус, позволяет не заснуть и вообще вносит в жизнь разнообразие и смысл. Причем всё это будет очень даже научно обосновано, теорию можно подвести под что угодно. Было бы желание. И деньги.

 

По материалам www.mignews.com.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net