Может ли животное заменить ребенка?

Заботясь о домашнем любимце и лаская его, мы одариваем нежностью ребенка внутри нас самих

"Я всегда хотела завести собаку. Первая, такса, появилась, когда я училась в четвертом классе, – рассказывает 35-летняя Алина. – Потом у меня были всё более крупные собаки, последний мой пес – аргентинский дог. От знакомых мне не раз доводилось слышать: «Ты возишься с собакой, как с ребенком!» Звучит это странно, потому что, во-первых, у меня был бы уже ребенок, если бы я этого хотела, а во-вторых, в моей жизни собака занимает место собаки, а не партнера, мужа или сына. Тем не менее, я нередко ловлю на себе «понимающие» взгляды людей, считающих, что собака лишь скрашивает мое одиночество".

Любимый собеседник

Многие психотерапевты описывают психологические эффекты – в большинстве своем положительные – присутствия домашних животных в нашей жизни. Собаки, кошки или морские свинки дарят нам тепло и нежность, ощущение комфорта и покоя, рядом с ними мы чувствуем себя нужными и значимыми. Они помогают нам расслабиться, рядом с ними мы можем быть самими собой – ведь в их обществе нам не нужно притворяться. "Мы нередко ведем с ними беседы – вслух или молча, потому что они умеют понимать нас без слов – по крайней мере, нам очень хочется так думать, – говорит психотерапевт Екатерина Малишевская. – В присутствии домашних животных утихают тревоги и пробуждаются эмоции, в частности – бессознательное ощущение собственного всемогущества, которое мы чувствуем и в те моменты, когда заботимся о нуждающемся в нас младенце".

Мы покровительствуем животным и ухаживаем за ними, как за беспомощными маленькими детьми. "Вообще в своей жизни я никогда не была готова поступиться свободой и независимостью, ради чего-то принести их в жертву, – признается 31-летняя Оксана. – Но всё изменилось полгода назад, когда сестра подарила мне на день рождения щенка йоркширского терьера. Отменить свидание, потому что нужно вернуться домой, где скучает собака? Раньше меня бы это рассмешило. Сейчас такой вопрос даже не возникает. Объективно получается, что ради воспитания щенка я вынуждена отказываться от многих важных вещей. Но делаю это без сожаления".

"Женщины нередко предпочитают маленьких собачек, а также кошек с приплюснутыми мордочками и круглой маленькой головой, которая по форме напоминает голову ребенка, – поясняет зоопсихолог Надежда Хрипунова. – Инфантильные черты во внешнем облике есть у всех детенышей млекопитающих: крупная по сравнению с телом голова, большие глаза. Выводя некоторые породы маленьких собак (пекинесов, японских хинов…), персидских кошек или вислоухих кроликов, заводчики, словно играя на наших чувствах, селекционно подчеркивали подобные внешние признаки".

Похоже, в эмоциональном плане от ребенка до домашнего любимца – действительно всего лишь шаг. Но многие ли его совершают?

В ожидании ребенка

Когда 34-летняя Рената рассказывает о своей собаке, она называет ее "моя деточка". Если она идет в магазин, то обязательно покупает ей какие-то деликатесы, дарит по случаю подарки (к примеру, на Новый год). Собаку ей подарил бывший муж, который четыре года назад, еще до развода, настоял на том, чтобы она сделала аборт. "Это особая история, – говорит Рената. – Эта собака по сути стала для меня ребенком, которого я не родила".

43-летняя Марина ежедневно ездит на рынок за вырезкой для своего бульмастифа. Она кормит его черной икрой и творожной массой с изюмом, пес спит с ней на одной кровати. "Марина не замужем и по медицинским показаниям не может иметь детей, – поясняет Екатерина Малишевская. – Она сознательно решила, что пес будет ее «сыночком». В общении с ним она реализует свою нежность и любовь". И всё же такие отношения нельзя назвать типичными. Испытывая к своим питомцам "родительские" чувства, их хозяева понимают, что их любимцы – всего лишь животные и не должны заменять им общение с людьми.

В какой-то мере к домашним животным сильнее других привязываются разведенные люди, холостяки, бездетные и однополые пары. "Но если общением с ними пытаются заполнить отсутствие ребенка, – поясняет Екатерина Малишевская, – это, как правило, связано с глубоко личной историей человека. И это, конечно, исключение из правил".

Иной пример – история Ольги и ее кошки Люсинды: "Мы с мужем долго не могли завести ребенка, потому что всё скитались по съемным углам – не было жилья. Ситуация была довольно тоскливая, но однажды муж принес мне котенка, и мы оба привязались к нему. Наверное можно сказать, что таким образом мы «репетировали» появление в нашей жизни малыша, зато теперь, когда квартира появилась, у нас подрастает дочка, и она с удовольствием играет с Люськой".

Мы радуем "внутреннего ребенка"

Когда Малышу не разрешали завести собаку, он придумал себе Карлсона: ощущая одиночество, мальчик мечтал иметь кого-то, кто всегда будет рядом и сможет бескорыстно любить его. Характер отношений, которые мы устанавливаем со своим питомцем, напрямую связан с нашим детством. "Животные способны сыграть особую роль на каждом из этапов нашей жизни, – продолжает Екатерина Малишевская. – Ребенку собака поможет развить способности к социальной адаптации, а, скажем, молодой паре – получить первый опыт воспитания. Бывают тяжелые ситуации, когда люди теряют ребенка и всю свою любовь обращают на собаку, отношения с которой поддерживают их".

Собаки и кошки становятся нашими друзьями, спутниками жизни. Мы тяжело переживаем их гибель, иногда даже сильнее, чем потерю близких (по сути  не очень) людей. "Когда умерла моя первая собака, я долго не могла прийти в себя, – вспоминает 26-летняя Наталья. – Эта острота горя даже смущала меня: мне было стыдно, что я оплакивала смерть пуделя больше, чем недавнюю кончину деда". Люди, у которых домашних животных нет, не понимают подобной реакции, считают ее неприличной, нередко обвиняют в черствости и эгоизме тех, кто оплакивает своих питомцев.

Возможно, для некоторых эта потеря настолько значима оттого, что животные излечивают от ран, нанесенных нам в детстве другими людьми. "Когда я была маленькой, мой отец будто бы брезговал прикасаться ко мне, – делится 20-летняя Александра. – Он никогда не брал меня на руки, я ни разу не видела, чтобы он поцеловал маму или хотя бы обнял ее, – никаких проявлений нежности. Кажется, он считал, что это недостойно настоящего мужчины. Я всё детство просила собаку, но, конечно, впустую. Теперь у меня есть пес, и, похоже, именно он устанавливает отношения между нами: он ласкается, а я его глажу. Я перестала чураться людей, когда начала гулять с ним: у меня завелись друзья, я стала более открытой. Кажется, сейчас я даже чаще, чем в детстве, ощущаю себя любимой и беззаботной".

Таким образом, домашнее животное скорее выступает не в роли того ребенка, которого мы желали бы иметь, но того, каким некогда были сами. Лаская его и заботясь о нём, покупая ему игрушки и лакомства, мы одариваем нежностью ребенка внутри нас самих. И нередко воспринимаем его уход как потерю частицы себя самих.

 

По материалам www.psychologies.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net