Пойман редкий вид глубоководной акулы

Редко встречающийся вид акулы запечатлели на камеру сотрудники японского морского заповедника

24 января 2007, 10:17

Эта акула обитает на глубине около 600 метров, куда не может попасть человек, пишет The Sydney Morning Herald.

В морском заповеднике Awashima, который находится в городе Сидзуока к юго-западу от Токио, в воскресенье была объявлена тревога. Один рыболов сообщил, что он увидел в близлежащем порту странное существо, похожее на угря, с пастью игольчатых зубов.

Сотрудники заповедника поймали 1,6-метровое существо. Они определили, что это самка плащеносной акулы. Этот вид акулы мало изменился с доисторических времен.

Акула была в плохом состоянии. Работники заповедника переместили ее в бассейн с морской водой, где запечатлели ее плавающую и раскрывающую пасть на камеру.

"Мы убеждены, что фильм о жизнедеятельности плащеносной акулы является большой редкостью",  заявил пресс-секретарь заповедника.  Эти акулы живут на глубине 600-1000 метров, куда не может опуститься человек". "Самка подплыла ближе к поверхности потому, что была больна",  добавил он.

Акула умерла через несколько часов после того, как была поймана.

Справка: Акула плащеносная

Плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus) по внешнему виду значительно больше напоминает странную морскую змею или угря, чем своих ближайших родичей. У плащеносной акулы жаберные отверстия, которых насчитывается по 6 с каждой стороны, прикрыты кожными складками. При этом перепонки первой жаберной щели пересекают горло рыбы и соединяются между собой, образуя широкую кожную лопасть. Тело угреобразно вытянуто, а спинной и брюшные плавники расположены близко друг от друга в задней части тела. Своеобразный хвостовой плавник фактически состоит только из нижней лопасти. У этой акулы рот почти конечный, а не нижний, как у большинства других. Острые крюкообразно изогнутые зубы, имеющие по три вершины, напоминают трехлапые якорьки. Плащеносная акула может достигать 2 метра в длину, но обычные размеры меньше  1,5 метров для самок и 1,3 метров для самцов.

Это яйцеживородящий вид, с очень небольшой плодовитостью: самка приносит 3-12 детенышей. Вынашивание эмбрионов продолжается долго, возможно, до двух лет. Плащеносная акула встречается на значительной глубине (400-1200 метров), в придонных слоях воды. Ее пищу составляют головоногие моллюски и рыбы. Случаи поимки плащеносной акулы известны во многих районах, расположенных в субтропической и умеренно тепловодной зоне. В Атлантическом океане ее ловили у берегов Юго-Западной и Северной Африки и Европы, причем самое северное нахождение (в норвежском Варангер-фьорде) наблюдалось вблизи от наших вод. Эта акула отмечена также в водах Южной Америки, Австралии, Японии и Калифорнии. Промыслового значения она не имеет в связи со своей редкостью.

 

По материалам www.newsru.com .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация