Рабы гороскопов

Астрология настолько прочно вошла в повседневную жизнь, что пытаться спорить с ней себе дороже

По всем прогнозам, его надо было встречать в розовом, хорошо бы еще без свинины на столе, и, конечно же, напиться по поросячьего визга и рухнуть лицом в салат, хрюкая от осознания правильно проведенного Нового года... Мы утрируем, но ежегодный бум астрологических предсказаний – явление показательное. Вторая его волна накроет страну ближе к февралю, когда Новый год наступает по китайскому календарю. Жители России хотят верить во влияние сверхъестественных сил на обыденную жизнь, и астрология предоставляет такую возможность. Но стоит ли доверять всем этим звездным прогнозам?

Хотите верьте, хотите нет, но найти критиков астрологии с научной точки зрения оказалось непросто. Астрономы с астрологами предпочли не связываться, аргументируя тем, что "часть общества всё равно будет доверять астрологическим прогнозам", другие деятели науки просто отмахнулись от просьбы прокомментировать ситуацию. Астрология настолько прочно вошла в повседневную жизнь, что пытаться спорить с ней себе дороже. Доказать людям ничего не получается, а врагов из стана прорицателей по звездам нажить можно. И это как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию, в которой оказалось общество – астрология для многих влиятельней науки. Хотя еще двадцать лет назад всё было ровно наоборот. Не зря, наверное, многие ученые, не сговариваясь, заявляют о разрушении основ научного сознания в России.

Наконец нам повезло: на философском факультете МГУ отыскались люди, пропагандирующие научные взгляды на реальность и не боящиеся вступить в открытую полемику с оппонентами. Профессор МГУ, председатель Российского гуманистического общества и главный редактор журнала "Здравый смысл" Валерий Александрович Кувакин рассказал нам, почему нельзя верить астрологам.

Итак, исторические корни астрологии находятся в "космических религиях" – культах поклонения небесным светилам, а не в изысканиях древних астрономов, как часто принято думать. Астрология выросла из обожествления звезд. Один из самых известный примеров такого рода верований отражен в Библии. О рождении Иисуса известила звезда. Но явление светила и интерпретация данного факта волхвами как благой вести о рождении Бога не было научным предсказанием, оно стало результатом некоего мистического озарения. Вот вам и вера в звезды.

По мере развития астрономии и создания теории движения светил притязания астрологов изменились. На статус науки астрология стала претендовать со II века до н.э., когда Клавдий Птолемей сформулировал геоцентрическую модель Солнечной системы – с неподвижной Землей в центре и вращающимися вокруг нее планетами, Солнцем и Луной.

Но состояться как науке астрологии было не суждено. Система Птолемея давно и бесповоротно опровергнута, об этом знают даже дети. Зато астрологи предпочитают не замечать это "маленькое" противоречие. Впрочем, гораздо более интересен тот факт, что абсолютно все астрологические прогнозы основаны на фундаментальных научных ошибках и без теории геоцентрической Вселенной.

Во-первых, наблюдаемые созвездия не неподвижны. Соответственно, за две тысячи лет, прошедших с тех пор, как устоялась система астрологических знаков, все они порядком сместились. Знаете, какое созвездие сегодня находится, например, на месте Весов? Не входящий ни в одну астрологическую систему Лебедь. И никакая логика не может пока объяснить, почему в XXI в. надо ориентироваться на карту звездного неба двухтысячелетней давности, чтобы сделать прогноз.

Во-вторых, никто из астрологов так до сих пор и не предъявил объяснения природы астральных сил. Что именно действует на человека? Если это гравитация, то где хоть какие-то доказательства? Если силы иного рода, то какие именно? Вопросов очень много, а ответов прорицатели почему-то не дают. Наверное, стесняются.

В-третьих, сомнения ученых мужей вызывает точка отсчета для составления прогноза – день рождения человека. Из каких соображений исходят астрологи, утверждая, что момент выхода ребенка из утробы матери является определяющим в его дальнейшей жизни, также непонятно. Хотя сегодня никто уже даже не задумывается над этим вопросам, принимая зависимость судьбы от дня рождения как данность.

Наконец, астрология никак не может определиться, что она, в конце концов, такое – наука или система верований. Когда астрологам выгодно представить себя в виде авторитетных ученых, они говорят о методиках вычисления, а когда в виде прорицателей будущего – начинается разговор о символах, знаках, озарениях и тому подобном.

С точки зрения психологии, астрология наносит человеку только вред, уверен профессор Кувакин. Человек лишается чувства ответственности за свои поступки, превращаясь в фаталиста. Отрицая собственную свободу выбора и воли, люди проявляют слабость, становятся зависимыми от прогнозов – то есть от воли другого лица. Так воспроизводятся отношения "господин – раб", отражение вековой российской традиции подчинения. Может быть, такой подоплеки не видно при первом взгляде на проблему, но Валерий Александрович уверен в ее существовании.

Массовая вера в астрологию вкупе с такой же массовой, если доверять социологическим опросам, верой в Бога говорит скорее о внутренней неуверенности россиян. Как и наши далекие предки языческо-христианские двоеверы, мы склонны верить всему, лишь бы оно не причинило нам вреда. Сам профессор определил феномен современного российского двоеверия фразой "помолившись, да за гороскоп". И, как и в ситуации с определением зависимости судьбы человека от дня рождения, люди не задумываются над противоречивостью своего двоеверия.

Так что – продолжаем хрюкать и носить розовое, китайский Новый год не за горами...

 

По материалам www.utro.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net