Один дома

Когда и как оставлять ребенка дома одного

По мнению психологов, многое зависит от характера и темперамента ребенка. Кого-то можно оставить одного уже в пять лет, другим предлагают подождать до семи. Кстати, в некоторых странах существует закон, который запрещает оставлять одних детей дома возрастом до 12 лет, в противном случае беспечным родителям грозят серьезные неприятности.

Когда ребенок готов остаться сам?

Когда он может занять себя более часа, не прибегая к родителям каждые 5 минут за помощью. Ребенок не боится темноты и закрытого пространства: часто играет в комнате за закрытой дверью и засыпает без ночника.

Ребенок четко знает предел дозволенного: что можно, а что нельзя делать. Он понимает, когда ему будет больно, и старается избежать боли, не пытается специально причинить боль животным, людям.

Ребенок часто играет в ролевые игры, ставя себя на место взрослых. У ребенка дома есть определенные обязанности (убирать игрушки, поливать цветы), и он ответственно их выполняет.

Он умеет пользоваться телефоном, соблюдает режим дня (ест и ложится спать приблизительно в одно и то же время) без постоянных напоминаний родителей.

Ребенок адекватно оценивает свои поступки и прощает обиды.

Если ребенок не в состоянии выполнить большую часть перечисленного, лучше не рисковать, оставляя его одного дома.

Приучаем к самостоятельности

Чем дольше вы будете контролировать каждый шаг ребенка, тем больше у него будет соблазнов натворить что-нибудь запретное. Давать почувствовать вкус самостоятельности нужно постепенно, сначала создавая видимость свободы и только позже предоставляя ее.

Для этого определите несколько часов для себя, когда вы будете заниматься своими делами, не отвлекаясь на ребенка. На час-полтора он сам себе хозяин. Создавая ребенку видимость своего отсутствия, вы учите его рассчитывать только на себя.

Почаще разрешайте ребенку самому хозяйничать на кухне, не зовите его на всё готовое. Пусть малыш сам себе помоет фрукты, сделает чай и бутерброд, уберет и вымоет посуду. Спустя некоторое время вы увидите, что ребенок вполне ориентируется на кухне и не умрет с голоду в ваше отсутствие.

Даже если ребенок уже умеет пользоваться плитой, в одиночестве лучше этого не делать. На выручку придет термос с теплой готовой едой. К шести годам ребенок уже в состоянии аккуратно открыть термос, выложить его содержимое на тарелку и съесть. Постарайтесь готовить ребенку те блюда, которые он больше всего любит и ест с аппетитом, поскольку в ваше отсутствие все ненавистные продукты отправятся в ведро и ребенок останется голоден.

Купите малышу уютную мягкую игрушку, которая заменит ему маму в те минуты, когда вас нет рядом. Дайте ей имя и научите ребенка общаться с ней. Эта игрушка  живое существо для малыша: она его греет и оберегает, ребенок жалуется ей и делится своими секретами. С такой игрушкой-зверюшкой ему без вас будет более комфортно. Если же у вас в доме есть собака, тогда друг и внимательный собеседник малышу обеспечен.

Прежде чем впервые оставить ребенка одного в квартире, его надо к этому подготовить. За несколько дней до события скажите: "Я послезавтра на 15 минут отлучусь в магазин. Ты не возражаешь? Ты сможешь побыть один?" И только в том случае, если ребенок согласится, вы можете начинать эксперимент.

Начинать лучше с похода к соседке или в ближайший магазин. За 10-15 минут ребенок не успеет совершить ничего ужасного, но в тоже время ощутит вкус свободы и самостоятельности. Когда вы убедитесь, что ребенок спокойно переносит ваши кратковременные отлучки, можно постепенно увеличивать время. Психологи не рекомендуют оставлять детей до семи лет более чем на один час. Если вам необходимо уйти на несколько часов, звоните каждый час, чтобы узнать, как у ребенка дела.

К шести годам дети уже немного умеют пользоваться часами. Перед уходом подробно объясните ребенку, когда вы вернетесь: "когда большая стрелка будет на цифре двенадцать, а маленькая на четырех, я приду". Постарайтесь не опаздывать, ведь ребенок будет вас ждать и переживать.

Лучше всего на время вашего отсутствия давать ребенку задание, которым он увлечется и не заметит, как время пролетит. “Построй какую-нибудь сказочную страну из конструктора и посели в ней свои любимые игрушки, а когда я приду, мы обязательно вместе поиграем”. Возвратившись домой, обязательно поинтересуйтесь, чем малыш всё это время занимался.

Даже если ребенок нормально переносит отсутствие взрослых, засыпать он не должен в одиночестве. Старайтесь всегда возвращаться ко сну, во избежание формирования у детей страхов и комплексов.

Если по возвращении вы застанете малыша испуганным и заплаканным, на некоторое время отложите попытку приучения к самостоятельности. Обсудите с ребенком его страхи и тревоги.

Надежный дом

Не забудьте убрать все колющие, режущие предметы, которыми может пораниться ваш малыш, спрятать спички и зажигалки. Если вы предполагаете, что вернетесь затемно, не забудьте заранее включить свет во всех комнатах, где может играть ребенок, ему будет так намного спокойнее. Если вы живете на первом этаже, зашторьте окна.

Уходя из дома, примите все необходимые меры предосторожности: выключите воду, газ, электронагревательные приборы, закройте балкон, обезопасьте розетки. Оставлять открытой можно только форточку, на окнах должны быть специальные блокирующие задвижки, которые ребенок не сможет самостоятельно открыть.

Обязательно выучите с ребенком, как его зовут (имя, фамилия), как зовут родителей (имя, фамилия, отчество), где он живет (полный адрес). Эти знания ему пригодятся, если он окажется в беде (потерялся, дома случился пожар, кто-то ломится в дверь).

Около телефона должны быть список "дежурных" номеров (ваш мобильный, папин, тети, бабушки, и т.д.), милиции и скорой. Обязательно объясните ребенку, в каких случаях надо срочно звонить и звать на помощь. При этом не забудьте объяснить, что ложный вызов делать нельзя, во-первых, потому что у вас будут большие неприятности, а во-вторых, в другой раз, когда действительно нужна будет помощь, ему не поверят.

Перед уходом ребенку нужно дать очень четкий инструктаж, что можно делать, а что строго запрещается в ваше отсутствие.

Приблизительный инструктаж:

Нельзя никому открывать дверь, даже соседке. Входную дверь должны открывать только взрослые.
Нельзя по телефону незнакомым людям рассказывать, что ты сейчас один дома, и вообще вступать в продолжительные беседы с посторонними. Незнакомым людям нужно отвечать приблизительно так: "Мама сейчас отдыхает/спит, перезвоните попозже".
Нельзя подходить к окнам и выглядывать из них на улицу.
Нельзя играть с электробытовыми приборами.

Можно делать всё, что не угрожает жизни и здоровью.

После боя

Придя домой, постарайтесь не ругать малыша за устроенный им беспорядок, а лучше похвалите за смелость и самостоятельность. Оставшись в одиночестве, дети играют всем подряд, подражая взрослым. В ход пойдет мамина косметика, папины бумаги, бабушкины украшения и коллекция деда.

Постарайтесь проявить максимум терпения и тактичности. На первое время уберите подальше те вещи, которые вам очень дороги. Обследовав все шкафы и полки, малыш наконец удовлетворит свое любопытство, и займется новыми интересными для него делами. 

Со временем в ваше отсутствие в доме воцарятся тишина и покой. Во всяком случае, не теряйте надежды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net