В поисках хорошей няни: обращаемся в агентство

В последнее время работающие матери всё чаще прибегают к услугам нянь

Стремительными темпами этот рынок услуг стал развиваться не только в Киеве, но и в других регионах Украины. Каждая семья решает свои проблемы по-разному: кто прибегает к услугам специалистов по подбору кадров, обращаясь в агентства, кто обзванивает своих знакомых и родственников, кто "закидывает удочки", размещая объявления в газетах.

Так, на сегодня агентства, предлагающие услуги по подбору персонала для работы в семьях, берутся за предварительный отбор кандидатур согласно требованиям родителей, согласовав оплату работника. Если предложенные кандидаты заинтересовали, то проводится встреча в офисе агентства, во время которой претендентам могут быть заданы все интересующие вопросы.

В случае, если кандидат в няни заинтересовал заказчика, то по договоренности предоставляется двухнедельный испытательный срок, оплачиваемый из расчета оговоренной месячной зарплаты. Родители при своем положительном решении подписывают договор и оплачивают услуги агентства, которое гарантирует в случае необходимости замену работника в течении шести месяцев.

Подбор персонала на одну вакансию (единоразово) оценивается в размере половины месячного оклада няни, но не менее 350 грн. Проведение встреч со всеми кандидатами (единоразово)  75 грн. Несмотря на то, что нанимать няню с помощью агентства дороже, в этом есть свои плюсы.

Во-первых, оно проверяет все необходимые справки будущей няни, что в значительной степени снижает вероятность попадания в квартиру, например, воров или наводчиков. Во-вторых, нужно быть готовым, что на объявление "требуется няня" откликнется не один десяток человек. Соответственно, затраты времени и труда на подбор нужного человека будут велики.

И всё же очень многие семьи предпочитают заниматься поиском няни для своего ребенка без посредников, размещая и просматривая объявления. При этом выдвигаются следующие требования: опыт работы, порядочность, пунктуальность, аккуратность, доброта и, конечно, любовь к детям. Зарплате современной няни могут позавидовать сегодня многие врачи и учителя.

Как правило, она варьируется от 10 до 12 грн. в час (найти человека на более низкую оплату можно скорее среди близких людей и знакомых). При наличии же рекомендательных писем и специального образования (педагогическое и/или медицинское) стоимость услуги возрастает до 15 грн. в час.

Гувернантка со знанием иностранных языков может стоить еще дороже. Если же договариваться не о почасовой оплате, а о ежемесячной ставке, то минимум ее сегодня – 350 долларов. Кстати, большинство нянь заинтересованы не в частичной занятости, а в полном рабочем дне. Так что сэкономить вряд ли получится. Разве что в семье не один, а два ребенка. В этом случае можно рассчитывать на скидки.

Однако не только родители выдвигают свои требования к кандидатам в няни: претенденты получить такую работу тоже имеют предпочтения. Так, выдвигаемый уровень зарплаты зависит от района, в котором придется работать, поэтому довольно часто они ищут работу поближе к центру  там можно просить дороже. Кроме того, няни охотнее берутся ухаживать за ребенком постарше, нежели за годовалым младенцем.

Не так давно в Китае снискали большую популярность няни-студентки. В частности, в Пекине и Шанхае семьи готовы, не жалея денег, брать на домашнюю работу студентов, потому что они, пройдя профессиональную подготовку, не только умеют заниматься домом и смотреть за детьми, но и понимают детскую психологию.

В то же время, например, в Великобритании набирают популярность няни-мужчины. Работающие мамы всё чаще предпочитают не приводить в дом молодую привлекательную няню  дабы у мужей не возникало нежелательного соблазна.

Что касается Украины, то здесь предпочтение по-прежнему отдают женщинам. Средний возраст претенденток  45-50 лет.

 

По материалам www.mignews.com.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net