Леди на диете

Сколько бы ни продавали таблеток-панацей, гарантирующих моментальное избавление от лишних килограммов

Пока уровень жизни людей в современном мире неуклонно повышается, параллельно возникают связанные с этим серьезные проблемы у представителей рода человеческого. В частности, повышение массы тела. От ожирения страдают уже столько людей, что в некоторых странах оно стало поистине национальным бедствием, а на поиски программ по избавлению от него брошены все наиболее передовые научные силы. Разумеется, временами ученые мужи балуют толстяков новыми утешительными открытиями, однако положение дел практически не меняется  даже наоборот, становится всё хуже и острее.

Сколько бы ни продавали таблеток-панацей, гарантирующих почти моментальное избавление от лишних килограммов и всех болезней в придачу, самыми верными способами похудеть по-прежнему считаются здоровый образ жизни (сжигание калорий с помощью физической активности) и правильное питание, которое с легкой руки специалистов весь мир начал называть "диетой". Как есть, сколько и когда  ответы на эти вопросы уже давали миллионы авторов, излагавших в своих книгах-руководствах основные принципы сохранения или обретения стройной фигуры. И только статистика может вскрыть подноготную этой тенденции и показать, насколько одержимы наши современники стремлением избавиться от избыточного слоя подкожной жировой клетчатки и уродующего ее целюллита.

Особенно страдают от этой навязчивой идеи представительницы прекрасного пола, которые в силу вековых стереотипов чувствуют себя обязанными выглядеть на все сто. Британские эксперты провели опрос среди почти двух тысяч своих соотечественников и выяснили несколько удивительных и поистине сенсационных нюансов всеобщего ажиотажа вокруг диет. Оказалось, среднестатистическая дама тратит на так называемое "низкокалорийное питание" в общей сложности 31 год своей жизни. Вместе с тем эти мученицы опрометчиво не обращают внимания на постоянно звучащие предостережения ученых о том, что на самом деле диеты вредны, если не сказать опасны, для человеческого организма. Кроме того, голодание и неправильное, с точки зрения медицины, питание может, напротив, сделать женщину толще, чем она была до начала диеты.

Самый же пагубный фактор в этом деле  несистематичность. Если уж придерживаться одной теории питания  кремлевской диеты, скажем,  то тогда нужно следовать ей чуть ли не до конца своих дней. А "сезонные" голодовки или попытки сбросить вес за неделю для того, чтобы влезть в вечернее платье,  это сплошная профанация и самообман. Тем не менее, увы, большинство именно так и поступает: по статистике, почти все, кто после новогодних праздников и сопутствующего им обжорства решает избавиться от накопленного "балласта", бросает эту затею где-то через три недели.

Но длительное сидение на диете тоже малопривлекательно с точки зрения современного человека. Когда ты уже привык к тому, что в холодильнике всегда можно отыскать парочку упаковок какого-нибудь деликатеса, трудно взять и отказаться от лакомств на долгие годы. Специалисты, расспросив наиболее стойких диетоманов, выяснили, что воздержание в еде сроком более пяти недель приводит к неприятным последствиям: человек ни о чём другом, кроме питания, думать уже не может. Во всяком случае, любая мысль, связанная с едой, кухней, продуктовым магазином или холодильником, застревает в его мозгу и не дает заниматься повседневными делами.

Самый оптимальный вариант диеты, основанный на тщательном подсчете количества потребляемых килокалорий, тоже имеет свои вопиющие недостатки. Главный из них  это возникающая на фоне недоедания депрессия. Диетолог Сьен Портер утверждает, что "люди, пытающиеся не выходить за строгие рамки калорийности рациона, часто впадают в хандру, а после этого вполне могут пуститься во все тяжкие и начать есть еще больше прежнего".

Для большинства опрошенных самым мощным стимулом сесть на диету является приближение летнего отпуска, когда волей-неволей придется предъявить соседям по пляжу свои обрюзгшие за зиму телеса под безжалостным софитом яркого солнца. По статистике, худеть к пляжному сезону начинают обычно с марта, попутно вдохновляя себя допинговыми мыслями о красивой и модной одежде. Кстати, некоторые ее даже покупают  размера на два меньше, с прицелом на успешную диету.

Специалисты же относятся к таким порывам скептически. По-настоящему эффективный способ похудеть не может измеряться парой-тройкой месяцев, говорят они. Результат достигается долго, нудно и мучительно, по нескольку граммов в неделю, и только тогда похудание происходит без вреда для здоровья и последующего набора веса в двукратном количестве. Здесь нужно иметь очень уверенное чувство меры, которое позволит принести пользу организму, избавив его от избыточного груза, и в то же время не навредить ему, истощив до предела.

При этом в вопросе стройности огромную роль играет подход теоретический. Дело в том, что большинство людей, считающих себя полными и на этом основании берущихся голодать, на поверку обладают совершенно нормальным весом. Просто на них оказывает губительное влияние стереотип и собственные комплексы, сформированные в глубоком детстве и взращенные на подростковых дразнилках. Недавнее исследование показало, что 34% британок считают абсолютно идеальной фигуру Шарлотты Черч, которую папарацци привыкли называть певицей-пышкой. При этом если бы респондентки сами обладали такой фигурой, у них взыграло бы стремление немедленно похудеть. Иными словами, со стороны нам всё кажется гораздо более совершенным, нежели при сурово-критичном взгляде в зеркало. На этот счет Сьен Портер дает дельный совет: сфотографировать ту часть своего тела, которая вас наиболее беспокоит с точки зрения лишнего жира, на камеру мобильного телефона, чтобы ненавистная картинка сопровождала вас повсюду. А потом попытаться гуманными способами сбросить немного веса и фиксировать каждый этап всё на ту же камеру. В итоге можно будет проследить положительные изменения, и  ура!  даже если потом все улетучившиеся килограммы вернутся снова, их вид уже не будет таким непривычным и неприятным.

 

По материалам www.utro.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net