Холод вместо ножа

В онкологической больнице опухоли вымораживают

Те, кто читает рекламные объявления, наверняка заметили, что малотравматичный и бескровный метод криотерапии давно взят на вооружение проктологами в лечении геморроя и косметологами-дерматологами для оздоровления и омоложения кожи. Между тем медицинская наука и практика доказывают, что возможности "крио" намного шире.

В городской онкологической больнице (ул. Верховинная, 69) при температуре минус 180 градусов по Цельсию вымораживают доброкачественные и злокачественные опухоли печени, поджелудочной железы, молочной железы, а также кожи и слизистых. Метод имеет название "криодеструкция". Проводят разрушение патологически измененных образований на аппарате киевского производства "Крио-Пульс", разработанного специалистами научно-производственной фирмы "Пульс".

Вымораживает только "врагов"

Воздействие на опухоль происходит контактно. При операциях на печени и поджелудочной вначале происходит внедрение в брюшную полость, а затем от аппарата через рукав и наконечники-аппликаторы на опухоль подается холод. Конфигурация и размер аппликатора, в зависимости от обширности очага, подбирается таким образом, что воздействие происходит прицельно, т.е. опухоль вымораживается без повреждения здоровых тканей. Это позволяет сохранить большую, чем при традиционной операции часть органа, когда вместе с опухолью неизбежно отсекаются и примыкающие к ней здоровые участки. Еще одно преимущество: опухоль после разрушения структуры утрачивает способность к росту. Таким образом, можно прервать и процесс распространения метастазов.

Вместе с тем криодеструкция – не всегда панацея от рака. Часто метод вымораживания – лишь один из этапов онкопомощи, когда не отменяются ни лучевая, ни химиотерапия, ни медикаментозное лечение.

Но есть опухоли, при которых криодеструкция может выступать монометодом. Речь идет о новообразованиях на коже и слизистых, как правило, в предраковых и начальных стадиях. В случае их доброкачественности и неглубокого расположения операция выполняется даже амбулаторно.

Об этих патологиях мы и решили расспросить заведующего хирургическим отделением городской онкологической больницы Николая Аникусько.

Когда способ не имеет альтернативы

– Николай Федорович, диагнозы "рак печени", "рак поджелудочной" приходится слышать намного чаще, чем "рак кожи". Кожной онкологией болеют реже?

– Напротив, рак кожи сегодня – довольно распространенное заболевание, и выживаемость при нём, если довести до последних стадий, невысокая. Провоцирует перерождение тканей солнечная инсоляция, частый контакт с химическими соединениями. На коже местами появляются уплотнения, эрозия, которые позже могут сопровождаться зудом и перерастать в язвочки. Изменения возможны и со слизистой рта.

Во всех этих случаях консервативное лечение не помогает, а лечение лазером или традиционной операцией оставляют рубцы, которые могут дать толчок к повторным образованиям. И тогда оказывается, что криодеструкция – достаточно надежный способ лечения.

Если опухоли находятся на лице, во рту, на шее, где располагается большое количество сосудов, то бескровная криодеструкция решает еще и проблему кровопотери. Не оставляя рубцов, а только малозаметные следы, метод сохраняет эстетический вид кожи. В этом помогают разнообразные наконечники-аппликаторы, которые врач выбирает в зависимости от анатомического расположения новообразования – чтобы не травмировать здоровые ткани. В гинекологии и урологии с этой же целью применяются специальные аппликаторы, повторяющие анатомические особенности органов.

Объект внимания – родинка

– Меланома – тоже ведь рак кожи?

– На Западе меланомой называют и добро- и злокачественное образование, у нас, как правило, только злокачественное. В отличие от других раков кожи, меланома – патологическое изменение не эпителиального, а пигментного слоя. Под прицелом оказываются родинки, родимые пятна, особенно на участках, которые чаще других открыты солнцу – голова, шея, спина. О перерождении говорят изменение цвета пигментного пятна, его форма, плотность, размер.

Меланома очень агрессивна, т.е. у нее высокая степень метастазирования. Если ее затронуть, по кровеносным или лимфатическим сосудам метастазы меланомы могут попасть в другие органы, даже довольно отдаленные – печень, легкое и т.п.

– Сейчас избавиться от родинок предлагают многие косметические салоны.

– Это должны делать только врачи. Кто из косметологов может ручаться, что образование доброкачественное? Ведь, удалив образование, они нередко просто выбрасывают его, у нас материал обязательно берется на гистологию. Мы точно устанавливаем, нуждается ли человек в дальнейшем лечении.

– Что происходит с тканями во время криодеструкции?

– Внутри каждой клетки – вода. Под действием низкой температуры она замораживается. Образуются внутриклеточные кристаллы, которые разрывают ядро клетки, что и вызывает ее гибель. Для человека это безболезненно, так как быстрое замораживание дает анальгизирующий эффект. Поэтому наркоз не применяется.

Сжиженным азотом температурный режим аппарата поддерживается на стабильных минус 180 градусах по Цельсию. После замораживания следует заложенный в компьютер аппарата этап быстрого оттаивания. Цикл "заморозка-разморозка" как раз и дает процесс деструкции (разрушения) и повторяется несколько раз. При меланоме вымораживание происходит без оттаивания – клетки просто "цементируются" и удаляются.

– Можно ли обратиться в вашу больницу без направления врача по месту жительства?

– Конечно, в поликлинике больницы всем киевлянам консультация предоставляется бесплатно. Если есть показания, доктор направляет в отделение.

Личный опыт

У Екатерины Александровны травмировался язык. Со временем на этом месте появилась папиллома, которая так быстро росла, что за три месяца достигла размера более чем 1,5 см. Она кровоточила и однажды даже оторвалась, но на ее месте опять появилось новообразование. Доктор в стоматологической поликлинике, куда обратилась женщина, ужаснулась:

"Чего же вы ждете? Это же язык! Срочно в онкологию!"

"Было это накануне Нового года, и хотя по характеру я оптимистка, представляете, в каком настроении встречала праздник, – рассказывает женщина. – Моя папиллома, кроме того, что очень большая, засела на языке очень глубоко. Операция шла минут 30, всё это время пришлось сидеть, сильно высунув язык, но я терпела.

Через несколько дней моя папиллома стала частями отпадать. Анализы показали, что образование было доброкачественным. Доктор говорит, что, возможно, это место придется выморозить еще раз. Но главное, что опасность уже позади, сделали всё быстро, и результат хороший".

Где еще в Киеве проводят криодеструкцию?

Институт онкологии и радиологии (печень, поджелудочная железа, молочная железа)

Национальная академия последипломного образования им. Шупика (печень, поджелудочная железа, молочная железа)

Центр хирургии печени, желчных протоков и поджелудочной железы (печень, поджелудочная железа)

Медицинская клиника "Борис" (гинекологические заболевания)

Украинский центр колопроктологии (заболевания прямой кишки)

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net