Индийские аюрведические знания – утерянная мудрость древних славян?

О чём ведали наши предки

"Аюр" – в переводе с санскрита "жизнь", а вот "веда" в переводе не нуждается. Кому не известны слова "ведать", "ведун", что означает "знать"? А то, что звучание и значение славянского и древнеиндийского слов совпадают, лишь подтверждает родство древних культур и языков. Кстати, таких общих слов в славянской лексике до сих пор сохраняется несколько тысяч.

Болезнь выслушивают кончиками пальцев

Не вызывает никакого сомнения, что наши предки владели ведическими знаниями. Ведуны, ведуньи, известные в культуре Киевской Руси, пользовались большим уважением. Но их мудрость, передаваемая из уст в уста, постепенно была утеряна. Индусы оказались более консервативными, они свои знания сохранили, – говорит замдиректора центра "Расаяна", доктор меднаук Александр Гридько. – Аюрведа, которую мы практикуем, – это, скорее, возврат к собственным истокам, где человек изначально воспринимался как единство тела, ума и души. Хотим дать своим пациентам такой образ жизни, при котором человек мог бы поддерживать свое здоровье, а в случае болезни – восстановить его с помощью сил природы. Поэтому так широко используем в своей практике лекарственные травы Украины. И основной постулат: каждый пациент для нас – не больной, а личность, к лечению которой нужно подходить творчески.

Все врачи центра "Расаяна" пришли к аюрведе из официальной медицины. Но, не перестав ценить медицину как науку, доктора меднаук Алла Дмитриева и Александр Гридько настоящими врачевателями ощутили себя, только начав использовать эти древние методы.

На первый взгляд, для пациента здесь всё, как везде. Он приходит на прием. Его осматривают, выслушивают жалобы, расспрашивают. Потом начинается диагностика. Только необычная – аюрведическая пульсовая. И это, по-моему, самое удивительное, что есть в центре и Аюрведе.

Доктор берет в руки запястья пациента, настраивается на его "волну" и слушает пульс: "Легкие, носоглотка – Капа, желчный пузырь – Вата, печень – Вата, Питта..."

– По пульсу определяется врожденный конститутивный тип человека, т.е. каким он пришел в этот мир, – объясняет директор "Расаяны" Алла Дмитриева, – затем – насколько он отошел от этого типа, потом учитывается его общее состояние, сезон, заболевания. Поверхностный толчок пульса – это то самочувствие, которое есть на текущий момент, более глубокий – врожденный уровень...

На этом моменте мое понимание диагностики заканчивается. Как, ощущая пальцами равномерно пульсирующую кровь, можно выслушать каждый отдельно взятый орган и определить его состояние, так и осталось непостижимым. Как, кстати, и отличия всех пяти уровней диагностики.

– В основу положено учение о пяти стихиях: Эфире, Ветре, Воде, Земле, Огне, – объясняет Алла Владимировна. – Эфир и Ветер формируют принцип "Движение" (Вата). Он контролирует в организме человека мысли, нервные импульсы, кровообращение, перистальтику, дефекацию, мочеиспускание. Взаимодействие Огня и Воды дает принцип "Трансформация" (Питта), который осуществляет усвоение и извлечение информации, чувств и энергии из всего, с чем контактирует человек. Стихии Воды и Земли формируют принцип "Адаптация" (Капа). Обеспечивает приспособление организма к изменяющимся условиям, поддерживает стабильность. Соотношение в человеке конститутивных принципов – Капы, Ваты и Питты – закладывается в момент зачатия и должно оставаться неизменным на протяжении всей жизни. Дурные привычки и городской ритм жизни изменяют это соотношение, что приводит к нарушению обмена веществ, накоплению шлаков и токсинов, развитию болезней.

Как только тип установлен, происходит назначение лекарств. Лечебные травы и препараты из них готовятся из украинского сырья. От традиционной фитотерапии аюрведическая отличается тем, что назначаются лекарства не "от печени или почек", а подбираются такие, которые гармонизуют состояние. В соответствии с типом конституции даются рекомендации по режиму жизни и рациону питания. Ведь, по канонам аюрведы, человеку, который правильно питается, лекарства не нужны, а человеку, который питается неправильно, никакие лекарства не помогут.

Но прежде чем начать лечение питанием и лекарствами, организм нужно почистить.

Очищение по Панча Карме

"Панча" – пять, "карма" – действие. Очищение предполагает пять обязательных аюрведических процедур, которые освободят организм от шлаков и токсинов, после чего можно будет наконец-то восстановить свой тип. Первая процедура – терапевтическая рвота, вторая – очищение с помощью пара, масел и порошков из трав через слизистую носа, третья – употребление слабительных, четвертая – проведение лекарственных клизм и ванночек, пятая – кровопускание, которое в "Расаяне" заменено гирудотерапией (лечение пиявками). Звучат процедуры жестко, а действуют мягко. Так, масляные клизмы чередуются с травяными. Травяной настой вымывает шлаки и пролечивает, масло окутывает и питает. Поэтому человек после них не ощущает физического истощения.

Но, оказывается, и к самой Панча Карме нужно готовиться.

Посреди кабинета стоит огромный массажный аюрведический стол. Канал, который проходит по его периметру, необходим для стекания масла. А его может быть использовано за сеанс от 300 мл до 6 л. Промасливание организма (внешнее – массаж в четыре или шесть рук, внутреннее – прием масла вовнутрь) "раскачивает", растворяет шлаки и токсины, перемещает их из тканей в желудочно-кишечный тракт и кожу, откуда вывести их намного проще.

Возвращение вед

В центр приходят с самыми различными заболеваниями. Подбирая питание по типу конституции, лечат также от излишнего веса. Помогают решать проблемы со здоровьем занятия в группах йоги, которые формируются по возрасту и заболеваниям.

– Мы считаем, что наша роль выполнена, если человек действительно сумел перестроить свой образ жизни, изменить питание, – говорит Александр Гридько. – А бывает так: попринимал лекарства, почувствовал себя лучше и стал жить, как прежде, – всё тут же возвращается на круги своя. Чтобы закрепить результат, выработать новые привычки, должно пройти не менее 3 месяцев.

Берясь за лечение, врачи "Расаяны" вместе с тем не считают свои методы истиной в последней инстанции. Используют в работе результаты лабораторных и аппаратных исследований. Сотрудничают со специалистами разных направлений – например, гинекологами, онкологами, радиологами.

Для больных, которым показана химиотерапия, в центре проводят терапию сопровождения. Она состоит в том, что перед курсом химиотерапии и после нее назначают аюрведический укрепляющий курс. Есть случай, когда 70-летний мужчина был настолько слаб, что ему отказали и в операции, и в химиотерапии. Но после 3-недельного курса аюрведы увидели, что химиотерапия всё-таки возможна.

Не так давно Институтом нетрадиционной медицины принято решение о создании Всеукраинского центра народной нетрадиционной медицины, где свое место займет и аюрведическое отделение. Также запланирован курс основ аюрведы для семейных врачей. Обе идеи поддержаны Минздравом.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net