Нежность к рычащему зверю

Почему от многих охранных собак отказываются хозяева

То, что за собаками бойцовых пород  бультерьерами, стаффтерьерами, питбулями и другими  закрепился имидж самых опасных для человека, скорее, недоразумение, чем объективная реальность. Любой, более-менее сведущий в "собачьих" вопросах человек скажет вам, что среди них действительно встречаются "отморозки", но, в большинстве своем, эти собаки не более опасны, чем служебные  те же овчарки, ротвейлеры, ризеншнауцеры. Намного сложнее найти общий язык (другими словами, справиться) с собакой охранной (караульной) породы (таких пород на территории Украины зарегистрировано две: это кавказская и азиатская овчарки). Их назвали овчарками, потому что использовали для охраны стад.

Но в отличие от других овчарок, кавказцы и азиаты  волкодавы. А если собака может противостоять волку, это накладывает определенный отпечаток на ее характер. Поэтому эти собаки, обладая огромной физической силой и уверенностью в себе, зачастую превращаются в угрозу не только для посторонних, но и для хозяина. И тогда они становятся изгоями, отказниками  некогда любящие владельцы пытаются сплавить их куда попало. В чём причина такого поворота событий? В неправильном воспитании? В скверном характере собаки? В неприемлемом содержании?

Мы попытались найти ответ на эти вопросы, ведь в последнее время городской народ рванулся ближе к природе и стал строить или приобретать коттеджи, загородные дома и прочие латифундии, а значит, потребность в охранных собаках возросла. И прежде чем приобрести щенка, стоит тщательно проанализировать, какой породы он должен быть, чтобы в семье не произошло трагедии, а взрослый пес не пополнил ряды отказников.

Первое знакомство

Теория без практики – неубедительна, и мы решили "начать с конца" – пообщаться с собаками, от которых отказались владельцы. Для этого отправились в питомник одного из крупнейших киевских рынков, который отказники охраняют в нерабочее время. Правда, на охране там работают не только собаки, отданные хозяевами из-за их неспособности жить среди людей, но и кавказцы, и азиаты собственного разведения. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз.

– Для начала ничего не рассказывай, просто покажи нам отказников, – попросили мы старшего кинолога питомника Тимура Кокина. – Такие ли они страшные?

И Тимур повел нас во двор, где на цепи подпрыгивал и заходился лаем огромный рыжий пес.

– Это Раздан, он искалечил хозяина и уже сменил несколько питомников, – познакомил нас кинолог. – У нас работает на блок-посту (вдоль какого-то участка натягивается металлический канат, продевается в петлю цепи, и собака свободно курсирует вдоль каната, охраняя всё в радиусе длины цепи). Будь осторожна, у него сильный пищевой рефлекс – за еду убьет.

Я внимательно присмотрелась к Раздану: явно нечистокровный кавказец (метис или потомок метиса), повадки цепной собаки, хитрый внимательный взгляд, но – ничего угрожающего. Я присела возле него на корточки, соблюдая границу (в дальнейшем вы поймете, почему, когда речь пойдет о территориальности волкодавов), и заговорила с Разданом. Тимур стоял рядом, страхуя меня. И вдруг злобный пес уселся напротив и... протянул мне лапу. Я, конечно же, взяла ее и, согревая в руке, продолжала тихонько беседовать с ним. Пес оценил мою "безбашенность" и стал менять лапы, подавая то правую, то левую, и рыча угрожающе. Но смотрел он при этом в сторону, и я догадалась, что этот рык предназначен не мне. Знаете, что я испытала? Нет, не страх – нежность к этому рычащему зверю. "Натура загадочная", – так охарактеризовал Раздана Тимур. "Хитрый подлый пес, которому нельзя верить", – сказал о нём владелец питомника "Джамал" Володя Копачев, где тоже побывал пес. "Что же сделало тебя таким?" – думала я.

Воспитание плюс набор генов

При оценке причин антисоциальности собаки мнения специалистов разошлись.

Алексей Бордунов, возглавляющий кинологическое дрессировочное объединение "Феникс", во главу угла поставил неправильное воспитание.

– Когда в семье появляется пушистый неуклюжий "медвежонок", хозяин радуется каждому рыку, поощряет проявление агрессии, – считает Алексей. – Это первая и главная ошибка владельца волкодава. Кстати, такая собака ни в коем случае не должна быть первой, необходим опыт общения с другими породами, иначе ошибок не избежать. Кроме того, это не квартирная собака, волкодаву необходимо ходить, когда ему этого захочется. Как ему разгуляться на пятнадцати метрах?

Могу перечислить классические ошибки дилетантов.

Первая: собака живет во дворе, и выгуливать ее не нужно. Минимум полтора часа в день волкодав должен гулять на поводке вне своей территории.

Вторая: собаке не нужен вольер, в ее распоряжении весь двор. Отсутствие собственного "логова" делает пса неуправляемым.

Третья: по двору постоянно ходят посторонние люди, дескать, пусть собака привыкает. Когда на охраняемую территорию входит чужак, пес должен быть в вольере, он должен видеть "нарушителя", реагировать на него.

И еще: волкодав не позднее 4–6 месяцев от роду обязательно должен пройти обучение. Бытует мнение, что начинать надо в годовалом возрасте. Это полный бред! За 2–3 занятия инструктор найдет с собакой общий язык, но психологию хозяина он уже поменять не сможет, а если собака хотя бы раз атаковала владельца, он уже будет бояться ее. За собаку старше 2-х лет я бы браться не стал.

Алексей считает, что в начале пес должен заниматься с инструктором, потом обязательно – в группе. Специальная программа для волкодавов, практикуемая "Фениксом", вырабатывает подчинение собаки и выполнение ею запрещающих команд. Остальное пес "осваивает" самостоятельно.

По мнению Тимура Кокина, волкодавы-убийцы – продукт комплекса причин.

Первая: человек просто не способен на душевный контакт с животным вообще. Он воспринимает собаку сугубо потребительски (как, пардон, свинью или курицу), и ни о каком уважении речь идти не может. Если же человек воспринимает собаку как партнера и относится к ней с уважением, то и зверь будет расположен платить ему тем же.

Вторая: владелец потенциально способен установить контакт с собакой, но именно с этим животным у него это не получается – несовпадение характеров. У собаки – явные задатки альфа-лидера, а характер человека слабее. Поверьте, зверь очень быстро почувствует это и станет настаивать на своем безоговорочном лидерстве. Далее возможны любые сценарии – его можно заласкать или, наоборот, подавить, но результат всё же будет один: они не смогут жить вместе.

Третья: у собаки такой генотип, что она просто не может ужиться в обществе, набор генов, полученных от предков, делает ее изначально неспособной к этому.

Четвертая: неправильное воспитание. Но Тимур настаивает на термине "общение", так как если человек может общаться с собакой, то и воспитает ее правильно. И еще Тимур утверждает, что испортить собаку очень сложно: что заложено генетически, то и проявится.

А вот заводчик волкодавов Володя Копачев считает первичной причиной неправильную селекцию, создавшую генотип собаки-убийцы. Полученных в результате такой "селекции" метисов, обладающих тупой злобой (убить всё, что шевелится), вывозили в лагеря и тюрьмы – охранять "врагов народа". Эти убийцы разве что экстерьером походили на настоящих аборигенных кавказцев, но главной отличительной чертой была неустойчивая психика. Такие собаки – предки несчастных отказников, таких, как Раздан. Володя утверждает, что среди заводских собак (разводимых в некоторых питомниках) есть линии, которые использовать в быту вообще невозможно. Максимум в два года их почти всех отстреливают.

Поэтому ни в коем случае нельзя покупать щенка-кавказенка у случайных людей, необходимо посоветоваться со специалистом, знающим основные линии этой породы.

Выбор – это ответственность

Я ни в коей мере не стремлюсь создать у читателя впечатление, что все волкодавы – убийцы. Эти собаки необычайно умны и самостоятельны, но могут представлять страшную опасность для человека из-за крупных размеров и огромной силы сжатия челюстей. На родине аборигенные собаки живут среди людей, четко соблюдая территориальность границ. Их никто не привязывает (разве что в исключительных случаях), они свободно курсируют по своему и соседским дворам, но на территорию, охраняемую другой собакой, не заходят. И нарушителя они атакуют только на своей территории, преследуя, пока он не пересечет границу (например, перепрыгнет через забор). Если он находится за ней, нападать собака не будет, может только предупредить рычанием. И никогда такие собаки не трогают детей.

Моей знакомой пришлось отдать своего кавказца в питомник негосударственных служб охраны, потому что он, столкнувшись в двери с ее 7-летним сыном и "поспорив", кто выйдет первым, снял с ребенка скальп. По счастью, удалось спасти глаза, потом ребенок пережил несколько пластических операций. И пса пришлось отдать.

Всё сказанное выше относится, в основном, к кавказцам, хотя среди отказников – немало азиатов.

Но общие психотипы этих пород несколько различаются, и это следует учесть: азиаты более терпимы к человеку и воспринимают всю семью, тогда как кавказцы в 9/10 случаев – однолюбы, признают одного хозяина, присутствие остальных членов семьи просто терпят. Азиаты более спокойны, не столь возбудимы, мало лают. Они меньше пострадали от вмешательства человека в их генетику, поэтому среди них меньше антисоциальных личностей.

Так что не поддавайтесь на неотразимость кавказят, очень трезво оцените, сможете ли вы полюбить независимую личность рядом с собой. Отказник ведь будет на вашей совести!

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net