Одна в мужском коллективе

Часто женщины, узнав, что им придется работать в мужском коллективе, начинают волноваться

Кто-то из них считает, что легче подружиться с инопланетянами, чем найти общий язык с сильным полом. Иные дамочки уверены, что в мгновение ока смогут покорить суровые мужские сердца благодаря короткой юбке и долгим взглядам из-под опущенных ресниц. И то и другое неправильно. Ведь на работе вы прежде всего член команды, а уж потом женщина.

…КОГДА Вероника узнала, что будет единственной дамой в отделе, она подумала, что ей выпал удачный шанс. Так приятно, если тебе ежедневно оказывают знаки внимания целых пять кавалеров, да и вероятность наконец устроить личную жизнь существенно возрастала. В первый рабочий день Вероника решила надеть свой лучший наряд — коротенькую юбочку и розовую блузку с рюшами — в этой одежде она считала себя неотразимой. Но почему-то комплиментов в свой адрес она так и не услышала. Коллеги приняли ее настороженно, а когда она начала рассказывать, чем занималась на прежнем месте работы, мужчины лишь удивленно приподнимали брови и спрашивали, кем она приходилась бывшему начальнику. И не торопились проявлять галантность. Порой они даже не стеснялись употреблять крепкие выражения в присутствии Вероники. К участию в общих разговорах ее не приглашали, да и темы были специфические. Коллеги, например, с упоением обсуждали преимущества синтетического масла и недостатки всесезонной резины. Вероника чувствовала себя неуютно — ее попытки обсудить последние события любимого сериала и рассказать о праздничных распродажах не вызывали ничего, кроме недоумения.

Но хуже всего было то, что ей не поручали никаких ответственных дел. Она занималась текущей работой, а все интересные и перспективные задания брали на себя сослуживцы, прозрачно намекая на неспособность Вероники справиться с ответственным делом. Вероника пыталась наладить отношения — пекла свои фирменные булочки с маком и скармливала их коллегам. Булочки мужчины съедали, но принимать Веронику в компанию не торопились. Более того, после того, как девушка несколько раз угостила сослуживцев выпечкой, к ее обязанностям как-то сама собой добавилась еще одна — варить кофе для всего отдела.

В результате через три месяца Вероника написала заявление об увольнении и начала искать новое место. Непременным условием в ее новом резюме был пункт: "Работа в женском или смешанном коллективе"…

ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ

ПРИЖИТЬСЯ в мужском коллективе непросто. И дело вовсе не в том, что мужчины от природы грубы и бестактны. Просто стать своей среди коллег мужского пола можно лишь соблюдая определенные правила игры.

Вливаясь в мужской коллектив, вы как бы теряете свою принадлежность к слабому полу. А потому не стоит тешить себя иллюзией, будто ваши сослуживцы станут помогать вам в работе и оберегать от нападок шефа только потому, что вы женщина. Вам нужно сразу показать, что вы сможете выполнять свои обязанности наравне с коллегами, а потому не стесняйтесь проявлять инициативу и не перекладывайте свои обязанности на других. Курсы повышения квалификации и поездки на деловые семинары в мужском коллективе только приветствуются.

Одевайтесь правильно. Рюши и короткие юбки вообще в большинстве офисов не приветствуются. А если уж довелось работать в мужском коллективе, такой наряд и вовсе под грифом "запретно". Иначе ваши коллеги непременно подумают, что вы не блещете интеллектом. К сожалению, мужчины частенько считают, что красивые женщины обделены высокими умственными способностями. Даже если мужчина убеждает себя в обратном, подсознание упорно нашептывает ему, что барышня, увлеченная красивыми нарядами, просто не в состоянии удержать в голове цифры отчета и указания начальства. С другой стороны, превращаться в "синий чулок" тоже не стоит — над вами начнут подтрунивать, или вы рискуете и вовсе остаться без внимания. Лучше всего одеваться по принципу "скромненько, но со вкусом".

Не навязывайте мужчинам свою дружбу. Многие из них вообще не верят в возможность дружбы со слабым полом. Остальные считают, что на работе уместно лишь здоровое соперничество. А потому постарайтесь наладить со всеми ровные отношения без лишнего панибратства.

Не превращайтесь в заботливую хозяйку и "мамочку" всего отдела. Даже если вам кажется, что неплохо было бы побаловать сослуживцев вкусностями собственного приготовления, постарайтесь не увлекаться кулинарными экспериментами. Иначе коллеги решат, что это единственное, на что вы способны.

Постарайтесь сдерживать эмоции. Вид плачущей женщины обычно выводит мужчин из себя.

А вид плачущей женщины-коллеги вызывает у сильного пола приступы бешеной ярости. Кроме того, если вы дадите волю слезам, вы рискуете навсегда потерять уважение сослуживцев. Мужчины уверены, что любое проявление слабости на работе говорит о том, что перед ними хронический неудачник. А потому, даже если кто-то из коллег вас обидел, сохраняйте ледяное спокойствие.

Не нужно думать, что работа в мужском коллективе — прекрасная возможность устроить свою личную жизнь. Не стоит флиртовать с коллегами. Они могут подумать, что таким образом вы пытаетесь завоевать их расположение и сесть им на шею. Или претендуете на роль всеобщей любимицы.

Мужчины порой ведут себя агрессивно. Могут накричать или сказать грубость. Не срывайтесь на крик. Отвечайте спокойно, не мямлите. Иногда полезно слегка понизить голос — это заставит собеседника прислушаться.

Не стоит рассказывать мужчинам о своем недомогании, проблемах с детьми и любимом сериале. Такие разговоры, как правило, выводят их из равновесия.

Интересно

СОЦИОЛОГИ решили выяснить, как люди в разных странах относятся к своим начальникам. Они предложили сотрудникам офисов оценить своего босса по шкале от 1 до 10, где 1 — худшая оценка, а 10 — лучшая. Исследование охватило 28 стран, анкеты заполнили более 70 тыс. человек. Общий балл, который получили российские руководители, равен 6,7. По сравнению с другими странами — это средняя оценка. Согласно исследованию, лучшие боссы работают в Мексике (7,6 балла), США (7,3 балла) и Канаде (7,2 балла). Не вполне справляются со своими обязанностями начальники в Италии, Турции, Франции, Германии (все по 6,2 балла), Швеции (6,1 балла).

 

По материалам www.aif.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net