Шторм позитивных эмоций – Die Apokalyptischen Reiter в Киеве

25 января в столичном клубе Bingo отгремел концерт

Как только появилась информация о концерте Die Apokalyptischen Reiter, знаменательная дата 25 января сразу же была занесена в мой календарь. Наконец-то унылая атмосфера и затишье, традиционно сопровождающие празднование Нового года и прочих праздников, развеяна энергичной музыкой немцев Die Apokalyptischen Reiter.

Организация пресс-конференции, увы, оставляла желать лучшего. Так как микрофоны отсутствовали, а пресс-конференция проходила в баре, половину сказанного мне приходилось угадывать или читать по губам, кроме того, в это же время в зале проходил sound-check, доносились обрывки разговоров понемногу собиравшейся публики. В этом адском шуме разобрать ответы музыкантов стоило немалых усилий. Fuchs, Sir G., Dr. Pest, Pitrone и Volk-Man выглядели очень интеллигентно и забавно – скромные, в очках, любезно отвечают на вопросы журналистов. По поводу тенденции к мелодичному звучанию Fuchs заметил, что в последнее время уделяет большее внимание именно лирике, а не тяжести музыки. Другое объяснение такой метаморфозы – "Наш барабанщик стареет и не может играть так быстро!  отшутился Fuchs. – Да и лирика тоже пишется по-разному: если я влюблюсь в девушку, то напишу любовную балладу, а если меня побьют – то песню, в которой будет много бласт-бита!" А ещё Fuchs признался, что, приезжая в какую-нибудь страну, обязательно приобретает диск с народной музыкой, чтобы приобщится к культуре этой страны. Так вот оно что! Если на следующих альбомах услышите украинские народные мотивы – не удивляйтесь. На вопрос о фриковской маске, которую клавишник Dr. Pest надевает на концертах, он уверил, что это всего лишь часть его сценического образа, нравится ему выступать в таком садо-мазо-прикиде! Ну, не знаю, не знаю :) Die Apokalyptischen Reiter планируют выпустить концертный DVD, на котором, как сообщили музыканты, можно будет увидеть и фрагменты их выступления в Киеве. После пресс-конференции ребята терпеливо подписывали диски, плакаты и бейджики «Пресса».

Перед Die Apokalyptischen Reiter публику разогревало целых три группы – мне это показалось лишним. Смысл их выступления перед командой такого уровня как Die Apokalyptischen Reiter неясен. Хотя, как фон для культурного общения и зарядки хорошим настроением перед хэдлайнерами вечера, их игра приемлема.

Вечер металлического мракобесия открывала группа Amorphia (прелестное название, не так ли?) из Запорожья. Откровенно говоря, изначально я не собиралась смотреть их выступление но, в конце концов, моё больное любопытство восторжествовало, и я направилась в зал, о чем ничуть не пожалела – редко доводится видеть таких персонажей. Я думала, что такие группы вымерли, по крайней мере, лет десять назад. Кого, чёрт возьми, в наше время они хотели удивить/напугать/покорить своим корпс-пейнтом, ужасными гримасами, шипастыми напульсниками, бутафорскими цепями и «окровавленными» бинтами? Напускной театральный ужас, в который группа пыталась повергнуть аудиторию, вызывал искреннюю умиляющую улыбку. И было бы не так важно, как выглядит эта Amorphia, если бы, допустим, они более-менее достойно играли интересный материал, понимаю, о техничности в данном случае и речи быть не может. Видимо, название определило стиль группы, их звучание поистине аморфно и лишено всякого намека на своеобразие, новизну и оригинальность. Цитируя одного героя фильма «Догма», «Ну нет в них искры божьего (или дьявольского, как вам угодно) гнева!». Зачем подражать кому-то, пытаться делать то, что уже давно сделано до них? Собственно говоря, и подражание им не особо удалось. Или я не поняла шутки, а это на самом деле было высмеиванием black metal сцены? Впрочем, я заметила нескольких благодарных слушателей, которые радо поддерживали группу, трясли хаером, а когда многострадальный вокалист ещё и нацепил на себя «терновый» венок, впоследствии аккуратно возложенный на голову барышни, стоявшей под сценой, та просто засияла от счастья. Группе Amorphia не мешало бы разумно оценить свой уровень, а не инфантильно паясничать, выдавая подобную буффонаду за «мрачную замогильную ужасность» – не пробирает. Спокойной ночи, малыши!

Следующими на сцену вышли Gloom of Doom – завсегдатаи киевских сейшнов. Отыграли ровно, как всегда: вроде и прицепится не к чему, но и хвалить особо тоже не за что. Для себя ничего не нахожу в их музыке, не врубаюсь в неё. Последующая группа, представители грузинской металл-сцены, Defenders of Tanelorn не произвели впечатления: музыка скучная, хотя одному моему знакомому понравилось, сказал, что они похожи на Rotting Christ :) Три группы поддержки – это слишком, начинает надоедать. После длительного разогрева, терпение сдает, хочется увидеть и услышать гвоздей программы Die Apokalyptischen Reiter.

Пока немецкие музыканты готовились к выходу, высоченный техник с дрэдами контрольно проверял инструменты и аппаратуру, а народ активно подтягивался ближе к сцене, из колонок доносился чертовски веселый кавер на “Ace of Spades” Motörhead.

Минутная тишина и Die Apokalyptischen Reiter уже на сцене, штормят зал песней Friede Sei mit Dir со своего последнего альбома “Riders on the Storm”. Живьем они звучат ещё лучше, чем на студийных пластинках. Выходя за рамки банальной брутальности звучания, музыка становится мелодичной и разнообразной – чистый вокал, гроул, скрим, хэви-меллические запилы, гитарные гармонии, ледяное атмосферное звучание клавиш, фольклорные элементы, и при этом сила и тяжесть музыки ничуть не утрачивается. Кстати, Die Apokalyptischen Reiter одна из немногих немецких команд, чье исполнение на их родном языке не вызывает у меня желания абстрагироваться от лирики. Die Apokalyptischen Reiter буквально взорвали зал, усидеть на месте или стоять в стороне было просто невозможно. Сет-лист сейшна был примерно следующим: Friede Sei mit Dir, Riders on the Storm, Der Adler, Wenn Ich Träume, Erhelle Meine Seele, Reitermania, Iron Fist (звучал особенно шикарно по сравнению с альбомной версией), Metal Will Never Die, Seemann, Revolution – перед этой песней Fuchs вытащил из зала девчонку, которая танцевала на сцене до конца выступления Die Apokalyptischen Reiter. Правда, на время Dr. Pest надел на неё наручники и увел за кулисы но, не прошло и минуты, как они вернулись на сцену. Бородатый Fuchs в шароварах и пестрой жилетке был похож на джина из бутылки, такой себе шайтан – бесился, прыгал, носился по сцене, вел оживленный разговор с публикой в промежутке между песнями, и даже сделал сальто. Для драм-соло дополнительно вынесли 3 барабана, так что стучали все музыканты, кроме Dr. Pest. Народ долго не отпускал Die Apokalyptischen Reiter. Когда Fuchs сказал: «Ну, ладно, это последняя песня на сегодняшний вечер», фанаты взбунтовались. Конечно, это была далеко не последняя песня. Перед какой-то из композиций в качестве интро немцы сыграли отрывок из «Катюши» - зал вдохновенно пел. Да и вообще, подпевали, казалось, все, независимо от знания немецкого языка. Поддержка аудитории была колоссальной, несмотря на то, что людей собралось не так много, как ожидали и хотели бы – от силы человек триста – но, возле сцены было тесно. Вот кто по-настоящему разогрел это сонное сборище! Die Apokalyptischen Reiter встряхнули публику не по-детски, и разогнали серую урбанистическую тоску ярким динамичным перфомансом. Отличный выдался концерт, получила мощнейший заряд энергии и хорошего настроения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Маша 9 лет назад

    не правдо!GLOOM OF DOOM клевая группа!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Маша 9 лет назад

    не правдо!GLOOM OF DOOM клевая группа!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Phobos 10 лет назад

    Судя по обзору, "всадники" играли в основном последний материал. Жаль конечно, что не было моих любимых тем: To live is to die, Gone, Unter Der Ashe, Slaves of hate, The almighty. IMHO,"Soft and Stronger" и "All you need is love" - их лучшие альбомы

    Прокомментировать Мне нравится
  • Phobos 10 лет назад

    Судя по обзору, "всадники" играли в основном последний материал. Жаль конечно, что не было моих любимых тем: To live is to die, Gone, Unter Der Ashe, Slaves of hate, The almighty. IMHO,"Soft and Stronger" и "All you need is love" - их лучшие альбомы

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ира 10 лет назад

    Спасибо за поддержку! Рада, что тебе понравилось =) Эх, ЕСЛИ БЫ от автора зависело количество интересных концертов... увлекательные обзоры последовали бы непременно!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ира 10 лет назад

    Спасибо за поддержку! Рада, что тебе понравилось =) Эх, ЕСЛИ БЫ от автора зависело количество интересных концертов... увлекательные обзоры последовали бы непременно!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Valeus 10 лет назад

    Концерт действительно удался на славу, позитивных эмоций был океан. Обзор с концерта очень качественный, не всегда в специализированной музыкальной прессе встретишь хороший обзор. А этот очень порадовал. Читал и вспоминал концерт :), три раза перечитывал и смотерл фотографии:) интересен материал с прессконцеренции, очень прикольные ответы, видно что у этих немцев с юмором все отлично! И все отлично у автора статьи получается, побольше интересных концертов и увлекательных обзоров, когда можно с прочесть и с удовольствием вспомнить шоу)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Valeus 10 лет назад

    Концерт действительно удался на славу, позитивных эмоций был океан. Обзор с концерта очень качественный, не всегда в специализированной музыкальной прессе встретишь хороший обзор. А этот очень порадовал. Читал и вспоминал концерт :), три раза перечитывал и смотерл фотографии:) интересен материал с прессконцеренции, очень прикольные ответы, видно что у этих немцев с юмором все отлично! И все отлично у автора статьи получается, побольше интересных концертов и увлекательных обзоров, когда можно с прочесть и с удовольствием вспомнить шоу)

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net