К школе готов?

Через пару месяцев начнется набор в школы первоклашек. И готовиться к этому надо уже сейчас

Для этого "Газета..." предлагает ряд тестов. Они покажут готовность малыша к школе. И по ним же можно доподготовить ребенка, дабы отказ в приеме из-за "отсталости" не стал громом средь ясного неба.

Психо-эмоциональная зрелость находится в прямой зависимости от физиологической "спелости" ребенка. Таковы механизмы развития малышни. Если приложить запястье детской ручки к макушке, то у готового к нагрузкам малыша пальчики будут касаться края уха. Это, по мнению психологов, – главный критерий готовности. Ведь даже высокоинтеллектуальный первоклашка, но неспособный бороться и принимать волевые решения, сникнет при первых же неурядицах с однокашниками и учителями, попросту не высидит пять уроков по 30 минут и – как результат – потеряет вкус к образованию. А главное, получит душевную травму, последствия которой могут аукнуться потом еще не раз и даже во взрослой жизни. При этом специалисты утверждают, что не встречали еще ни одного шестилетку, который прошел "тест с ручкой". Но решение, в любом случае, за родителями.

Итак, тест состоит из четырех частей. Каждая из них вначале оценивается отдельно. Окончательный ответ оцениваем по двум суммам. Первая – это общий балл трех тестов. Второй – результаты четвертого теста. Они оцениваются особняком, поскольку отвечают за кругозор малыша, то есть вербальный интеллект. Он, как никакой иной показатель готовности, зависит от развитости психики. В случае низкого или ниже среднего уровня (по результатам) необходимо дополнительное обследование ребенка.

Тестирование стоит проводить в формате игры. И ни в коем случае не предупреждать ребенка, что его на что-то проверяют.

№1 – Нарисуй дядю

Во время рисования нельзя подсказывать и поправлять ребенка. Просьбы: "помоги" или вопросы: "а что еще дорисовать?" тактично гасите.

Оценка:

- Есть элементы мужской одежды, голова, туловище, конечности. Голова с туловищем соединяется шеей, и она не больше тела. Также на своих местах волосы (возможна шапка), уши, глаза, нос, рот. Руки с кистями и пятью пальцами. Ноги заканчиваются ступнями или ботинками. Все четыре конечности "растут" из туловища, а не прикреплены к нему – 1 балл.

- Все, как в предыдущем варианте, только конечности как бы прикреплены. Или при полностью прорисованном лице нет шеи, волос, пальцев – 2 балла.

- Фигура имеет голову, туловище, конечности, нарисованные двумя линиями. Может не быть: шеи, ушей, волос, одежды, пальцев на руках, ступней на ногах – 3 балла.

- Голова и туловище, руки, ноги не прорисованы или в виде линии без кистей и ступней – 4 балла.

- Изображение туловища нечеткое, нет конечностей – 5 баллов.

№2 – Скопируй фразу...

Фразу "Он ел суп" напишите на листе, обязательно с заглавной буквы. Объективности ради скажите ребенку, чтобы переписывал, как сможет.

Оценка:

- Образец скопирован полностью и с заглавной буквы. Буквы могут быть несколько больше, но не в 2 раза. Расположение слов – горизонтальное (возможен небольшой спуск-подъем) – 1 балл.

- Разборчиво, но изменены размер букв и горизонтальное положение – 2 балла.

- Надпись сделана не в одну строку. Но можно понять хотя бы 4 буквы – 3 балла.

- С образцом совпадают хотя бы 2 буквы, строка отклонена, но не скачет, как синусоида, – 4 балла.

- Неразборчивые каракули – 5 баллов.

...№3 – И точки

На листе без клеток и полос нарисуйте 10 точек: два ряда по пять точек на одинаковом расстоянии друг от друга по вертикали и по горизонтали. Задача малыша скопировать ваш рисунок.

Оценка:

- Скопирован в точности. Возможны небольшая нестройность рядов и столбцов или уменьшение рисунка в целом, при условии, что сохранена главная его идея – между точками одинаковое расстояние. Увеличение рисунка недопустимо – 1 балл.

- Число и расположение рисунка по образцу. Между не более, чем тремя точками расстояние уменьшено вдвое. Или/и точки заменены кружками – 2 балла.

- В целом похож. Но по высоте или ширине больше образца, но не более, чем в 2 раза. Или число точек не то, но не больше 20 и не меньше 7. Допустим разворот рисунка до 180 градусов – 3 балла.

- Рисунок состоит из точек, но не соответствует образцу – 4 балла.

- Каракули – 5 баллов.

По результатам трех тестов: 3–6 баллов – высокий уровень готовности к школе;

7–12 баллов – средний уровень; 13–15 баллов – низкий уровень.

№4 – Найди несоответствия

Нарисуйте семь рисунков: пса без одного уха, девочку без рта, кисть без ногтя на мизинце, ветку дуба с плодами груши вместо желудей, балерину с кроссовкой на одной ноге вместо пуанта, вазу с цветами и зеркало напротив, в котором отражается лишь ваза, аквариум с растительностью, рыбками и бабочкой среди них. В целом рисунки должны быть сложными, с прорисовкой всех остальных деталей. Поскольку, если вы нарисуете простецкий силуэт, обнаружить несоответствия будет слишком легко.

Попросите ребенка определить, что в этих рисунках не так. Время, затраченное на выполнение задания, фиксируйте с помощью секундомера. При этом ребенок должен говорить о "находках" по ходу их обнаружения. Если он не прав, попросите подумать еще. И так до тех пор, пока он не выполнит правильно все задания.

- Назвал все 7 неточностей менее чем за 25 секунд – очень высокий уровень вербального интеллекта.

- За 26–30 секунд – высокий.

- За 31– 40 секунд – средний.

- За 41–45 секунд – низкий.

- Больше 45 секунд – очень низкий

По материалам  www.pk.kiev.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net