Рождение первенца – к перемене погоды в доме

Появление ребенка вносит изменения в уклад семьи, психологическую атмосферу и взаимоотношения между мужем и женой

По статистике, каждая третья пара переживает после рождения первого ребенка глубокий кризис, в первые два-три года после рождения малыша разводится каждая вторая пара.

Женщины часто жалуются на эмоциональную глухоту со стороны мужей после рождения ребенка: мужчине ребенок не нужен, он не хочет помогать по дому, нарочно задерживается на работе, занимается всякими глупостями. Мужчины же сетуют на женскую деградацию, холодность и отчужденность по отношению к ним: жена целый день “квохчет” вокруг ребенка, требуя восхищения им, забросила заботу о муже, сексу предпочитает подушку.

Возникает семейный кризис  жена хочет общения и внимания к себе и ребенку, муж чувствует себя покинутым женой и подозревает, что это навсегда…

Любовный треугольник

Большинство будущих родителей представляют себе рождение ребенка в виде идиллической картинки: нарядный малыш в красивой коляске, а рядом счастливые родители.  И когда младенец начинает истерически орать, мать недосыпать и звереть, а отец пропадать и жить воспоминаниями о сексе, они понимают, как они жестоко обманулись. Большинство задает себе вопрос: “Почему меня об этом кошмаре не предупредили?”

Семья  сложная система взаимоотношений между мужчиной и женщиной, матерью и ребенком, ребенком и отцом. В зависимости от того, какая позиция принята по отношению друг к другу, складываются различные взаимоотношения: в виде только дуальной связи – мать/отец и ребенок, второй родитель – третий лишний, в виде счастливого трио – мать, ребенок и отец, а возможно и исключение малыша из триады.

Поём дуэтом

При появлении младенца в семье женщина концентрируется на нём, дарит ему свою любовь, ласку и заботу. Мужчина, даже сильно желавший ребенка от любимой женщины, после его рождения ведет себя по отношению к нему довольно сдержанно, прохладно. Разгадка заключена в различиях между устройством мужской и женской психики. Общение матери и новорожденного происходит в основном на уровне эмоционального взаимодействия. А мужчины менее эмоциональные создания, они редко дают волю чувствам.

Доказано, что большинство мужчин ощущают проявление “отцовского инстинкта” не тогда, когда впервые берут ребенка на руки (в отличие от матери), а в тот момент, когда видят первую осознанную улыбку ребенка. То есть в 2-3 месяца.

У женщины в послеродовой период обостряются все эмоции и чувства, она регрессирует до уровня младенца, чтобы лучше его понимать и чувствовать. У матери с ребенком выстраиваются дуальные отношения, а мужчина остается как бы в стороне. И на этом этапе зависит только от него, какую он выберет позицию: капризничать, ревновать, проявлять равнодушие или стать настоящим взрослым самодостаточным мужчиной – главой семейства.

Инфантильный мужчина будет чувствовать себя забытым и брошенным, будет ревновать мать к ребенку, поскольку ее любовь и свободное время принадлежит теперь малышу, а ему уделяется слишком мало внимания и заботы. Кто-то старательно скрывает свои чувства, а кто-то открыто демонстрирует свое недовольство женой. В результате подобных переживаний мужчины избегают общения с  матерью и ребенком, которые их, бедняжек, игнорируют и не любят, ищут утешения в работе, а любовь  на стороне. Некоторые из незрелых мужчин даже не способны на проявление таких сильных чувств: они просто безразличны.

При этом жена оказывается лишенной поддержки мужа именно в то время, когда она ей больше всего нужна, ведь для нее начинается новый, незнакомый этап жизни. В этот период для молодой мамы очень важна забота и внимание, ей очень трудно привыкнуть к своей новой жизненной роли. Она становится изолированной от общества, ребенок стал смыслом жизни. Организм  матери испытал коренные физиологические и гормональные изменения. Малыш требует от нее огромного нервного и физиологического напряжения.

Забота мужа в послеродовой период не должна ограничиваться только зарабатыванием денег. Добрые слова, помощь по дому и в уходе за ребенком – порой этого достаточно, чтобы сохранилась крепкая семья. Пусть эта помощь будет чисто символической: поменять подгузник малышу, попоить его из бутылочки, помассировать животик.

Рождение ребенка в любой семье – это стресс и, чтобы его пережить, очень важно не замыкаться в себе, а все возникающие проблемы обязательно проговаривать в кругу семьи. Понимание переживаний друг друга  ключ к примирению.

Может сложиться и абсолютно противоположная семейная ситуация, когда отец пытается подменить собой мать. Он выполняет материнские функции, отстраняет мать от ухода за ребенком, соревнуясь с ней, “кто лучшая мать”. Оставаясь в стороне от своих основных жизненных функций, жена чувствует себя неполноценной женщиной и матерью. Такую семью очень сложно сохранить, поскольку нарушена природная закономерность.

Возможна и ситуация, когда рождение малыша не вносит никаких корректив во взаимоотношения мужа и жены. Они продолжают наслаждаться друг другом, пренебрегая заботой о ребенке и вниманием ему. У родителей всё в полном ажуре. А как же малыш?

Такой ребенок вырастет эмоционально нездоровым. Его недолюбили, недоласкали, и он одинок. Счастливым и полноценным ему будет очень сложно стать: комплексы и страхи останутся с ним.

Звонкоголосое трио

Зрелый мужчина здраво посмотрит на возникшую ситуацию, даст возможность матери и ребенку выстроить дуальную связь, и только после этого дополнит ее собой. Утешение он будет искать не в кругу друзей и в объятиях любовницы, а в помощи своей семье: обеспечит продуктами и средствами по уходу за малышом, наймет или вызовет помощницу, сам встанет ночью к первенцу, дав матери немного поспать. Такому мужчине помогает его любовь к малышу и к маме, он понимает, что в этой ситуации малышу необходимо больше заботы, чем ему. Через некоторое время он чувствует, что нужен и любим, и без него им плохо.

Трио "мама, папа и малыш" становится целым тогда, когда оба родителя чувствуют себя частью этого целого. Разница между родителями в отношении к ребенку постепенно начинает сглаживаться по мере его роста. Отец находит к ребенку подход и открывает для себя удовольствие от общения с ним. Мать убеждается в том, что папа проявляет свою любовь к малышу, но иначе, чем она сама.

По мере взросления ребенка у мамы появляется больше свободного времени. Она вспоминает о муже, начинает интересоваться его проблемами на работе, разделять его увлечения. Налаживается половая жизнь. Папу начинают интересовать успехи ребенка в познании мира, освоении им новых навыков. От временных проблем и неудобств не остается и следа.

Советы семейных психологов

 Не требуйте от мужа активного проявления родительских чувств, как только родится ребенок. Женщина очень рано и почти всегда хочет стать матерью. У мужчины желание быть отцом просыпается гораздо позже. Некоторые потому и женятся лишь после 40 лет, что наконец-то захотели ребенка.

 Придумайте для мужа его особо важное дело. Это может быть купание ребенка или одно из вечерних кормлений. Объясните, что “только ты можешь искупать его так, что он не плачет” или “удивительно, но как легко он засыпает у тебя на руках!”. Оставляйте их вдвоем, время от времени находя повод исчезнуть из дома. Оставшись с ребенком наедине, папа волей-неволей освоится в роли родителя. Когда вернетесь и увидите описанную кровать и перепачканного младенца, прикиньтесь слепой и сообщите, что он здорово справился.

 Не принимайте поспешных решений в первые месяцы жизни крохи. Ребенок будет расти, становиться старше, реже станут бессонные ночи, и всё вернется на круги своя. Нужно только немного подождать.

 Если назревает скандал, медленно сосчитайте до 10 или просто уйдите из комнаты. Тщательно вымойте руки, умойтесь или прогуляйтесь вокруг дома — это поможет вам успокоиться.

 Жене: не набрасывайтесь на мужа с претензиями, как только он переступит порог, дайте ему прийти в себя, переодеться, немного рассказать о работе, о том, что случилось за день.

 Мужу: если вы возвращаетесь домой, и вас встречает живой комок нервов с орущим ребенком на руках, успокойтесь, постарайтесь перебороть усталость. Ваша жена вздохнет свободнее, если вы возьмете у нее малыша и немного подержите его. Говорите жене, что любите ее: почти каждая женщина в первые недели испытывает послеродовую депрессию и считает, что жизнь кончена. Убедите ее, что это не так и что вы благодарны ей за то, что она родила вам ребенка.

 Хотя бы раз в неделю каждый должен хорошо выспаться. Отдохнувший и расслабленный человек едва ли будет воспринимать происходящее так драматично.

 Стремитесь чаще быть вместе без ребенка, планируйте конкретное время близости.

 Все возникающие споры и проблемы обговаривайте, не замыкайтесь в себе. Совместные решения приносят больше удовлетворения, чем просто принятие к сведению советов родственников и друзей. Выслушав мнение сторон, всегда принимайте свой семейный – третий вариант.

 Время от времени позволяйте себе смотреть на мир через розовые очки — вспомните, почему вы когда-то выбрали именно вашего мужа/ жену. Вместе покопайтесь в прошлом, чтобы найти дорогие вам обоим воспоминания о том, что вы совместно пережили и прочувствовали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net