Не спешите протезировать зубы

Вначале проконсультируйтесь у квалифицированного пародонтолога. Иначе придется протезировать дважды

Красоваться с голливудской улыбкой придется недолго, если не решить проблему с пародонтитом до протезирования. Через год-два всё равно нужно будет идти к пародонтологу. И что самое обидное: не факт, что после лечения вы получите обратно свою безупречную улыбку.

Дело в том, что при пародонтите страдают не только десны (воспаляются, кровоточат), но и костная ткань, на которой держатся зубы. Бактерии питаются ею. Изо рта появляется неприятный запах, десны проседают, а зубы вместе с дорогими коронками и протезами начинают расшатываться.

– Когда мы лечим пародонтит, неизбежно приходится снимать все коронки и другие ортопедические конструкции, – объясняет хирург-пародонтолог Центра стоматологии "ДЕНТАЛ-СИТИ" Сергей Дмитриевич Бессонов. – А иначе никак не удалить всю патогенную микрофлору. После лечения десна становится на место, но старые коронки уже не вернуть. Человеку приходится опять идти к стоматологу-ортопеду.

Мы поинтересовались у Сергея Дмитриевича, какие существуют методы лечения коварного пародонтита.

– Прежде всего, – рассказал он, – человек, попавший в клинику с этой проблемой, проходит процедуру профессиональной гигиенической чистки зубов: ему снимают внешний налет и камни. Потом индивидуально подбирают схему и метод борьбы с пародонтитом. С помощью аппарата VECTOR врач обрабатывает зубодесневые карманы. Процедура позволяет убрать патогенную микрофлору, очистить и отшлифовать корни зубов. В результате десна выздоравливает. Если пародонтит тяжелой формы, пациенту назначают антибиотики, а также местное лечение. Но главное даже не в этом – важно достичь взаимопонимания доктора и пациента в том, что касается культуры ухода за полостью рта, – акцентирует Сергей Бессонов.

На памяти доктора случаи, когда он готов был отказать пациентам. Принцип "я плачу, а ты работай аппаратом" в случае с пародонтитом просто неприемлем, о какой бы замечательной технике речь ни шла.

– Мне нужно, чтобы человек понял, зачем я делаю эту процедуру. Только тогда он будет выполнять дальнейшие требования четко. Придет на повторный прием через три недели, запомнит рекомендации: какие щетки нужны, какие движения выполнять, как часто и какой пастой надо чистить зубы. Ведь всё это очень индивидуально, – объясняет врач.

Как ни печально, отсутствие культуры ухода за полостью рта – явление почти повсеместное и является основной причиной заболевания пародонтитом в 90% случаев. В свою очередь, в пародонтологическом лечении нуждаются не менее 75–80% взрослых киевлян. Поэтому, когда человек приходит в уважающую себя стоматологическую клинику – полечить или удалить зуб, сделать протез и пр. – ему делают общий снимок, так называемую ортопантомограмму. Есть проблема? Тогда экономить на лечении пародонтита – себе дороже.

Конечно, лучшее средство защиты – профилактика. Современная стоматологическая индустрия предлагает целый спектр средств: начиная от лечебных зубных паст и заканчивая современнейшими аппаратами.

В Центре стоматологии "ДЕНТАЛ-СИТИ" удалось ознакомиться с одним из них – прибором для ирригации (массажа десен струей воды, раствора или настоя трав, рекомендованных пародонтологом). Этот удобный портативный аппарат можно использовать в домашних условиях. В комплект входит несколько насадок для чистки полости рта и языка, так что им могут пользоваться несколько членов семьи. Особенно полезна эта процедура после чистки зубов на ночь.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net