Психология электронной музыки

Три пути акустического воздействия

Кроме этого, у людей есть пять органов чувств, благодаря которым человек получает информацию из окружающего пространства. Людей можно условно разделить на три основные типа: аудиалов, визуалов и кинестетиков. Это значит, что одни люди в большей степени воспринимает информацию через слуховой канал, другие посредством глаз, третьи через тактильные ощущения. Причём здесь электронная музыка? С развитием цивилизации информационные технологии позволяют лучше узнать себя посредством ощущений. И если вы кинестетик, вам крупно повезло, в том плане, что в клубе вы будете себя чувствовать как у себя дома. Танцевать и ловить ритм кинестетику намного проще, чем визуалу или аудиалу.

Что нужно для того, чтобы прочувствовать музыку? Если вы находитесь в клубе с хорошей и громкой акустикой, можно считать, что вам вдвойне повезло, настроиться на ритм будет намного проще, чем дома возле компьютера с “минималистическими” колонками за 10 долларов. Расслабление. Вдох-выдох. Отбрасываем рамки приличия и в танец. Войти в ритм не всем легко удаётся, но если ритм пойман, то выйти будет ещё тяжелее. Музыка буквально поглощает, держит. Каким образом?

Сам по себе громкий звук способен вызвать выработку адреналина. Электронная музыка построена на том, что звуки кроме того, что помогают с адреналином, так ещё и воздействуют непосредственно на нервную систему, через слуховой канал. Воздействие это тем сильнее становится, чем больше скорость композиции и частота звука находится ближе к отметке, за которой идёт непосредственное раздражение. Частота биения сердца также меняется от того, с какой громкостью и скоростью играет композиция. Ранее электронная музыка не имела настолько высоких скоростей.

Хаус, который придумали десятки лет назад и считавшийся на тот момент "ноу-хау" в области скорости звучания, имел "ровную бочку" со скоростью 100-120 BPM (скорость ударов в минуту). Со временем скорость становилось всё больше и больше, в 60-70-е годы изобрели LSD, и электронная музыка стала ассоциироваться в широких массах с наркоманией. Никто в то время особо не задумывался, что же заставляет людей идти на танцпол. Сейчас можно с уверенностью заявить, что сочетание определённых звуков и построение их в электронные композиции действительно несёт в себе информацию  настроение. Музыка  это наркотик. Можно легко выделить позитивную и негативную музыку, к примеру транс, очень позитивная музыка, которая буквально вливается в тело и несёт к звёздам и выше. Гармония мелодии и "ровной бочки" не даёт выйти из транса.

Ломаные ритмы (Drum/n/Bass, Breaks, IDM), имеет “свою” гармонию, эта музыка не вводит в трансовое (текучее) состояние, из-за частой и резкой смены звуков, которые буквально разрывают на части. Здесь имеет место скорость, которая при достаточной чувствительности и расслабленности наглядно демонстрирует мозгу, что он далеко не хозяин своего тела. При погружении целиком и полностью в танец разум не отдаёт отчёта в том, что происходит с телом, которое непроизвольно выбрасывает руки и ноги под сумасшедшие ритмы. Идёт подстройка под музыку. В такие моменты настоящее и будущее исчезают. Есть лишь Реальность происходящего. Кинестетик буквально “на своей шкуре” ощущает удары бочки по телу, мощь и силу, мягкость и лёгкость, скорость и пространство. Таким образом, идёт тесный раппорт с музыкой, композиция передаёт свою атмосферу воспринимаемому объекту.

Визуалы, по идее, должны “видеть” музыку. Для примера возьмём музыку в стиле транс. Погружаетесь в звук, и появляется ощущение ухода от действительности, искажение реальности. Процесс “подстройки” под ритм сопровождается чувством свободы, ощущением безграничности пространства, в этот момент визуалы видят картинку, синхронизированную со звуком. Ритм, который уносит вдаль, танцующий представляет себя летящим, прыгающим, скользящим, несущимся со скоростью звучания композиции. Таким образом, музыка помогает визуалам смоделировать для себя “другую реальность”, которая позволяет им понять музыку.

Отсюда можно сделать логический вывод: электронная музыка способна завладеть вашими эмоциями и чувствами. А также может служить отличным средством для смены настроения. Танцуйте и будьте счастливы! :)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net