Выбросьте соску!

Дети, которых вскармливают из соски и не допускают к груди, вырастают неудачниками

31 января 2007, 11:56

В молочных смесях, по мнению специалистов, нет не только антител  в том числе против кори. В них нет – любви. Такого себе психоэмоционального коктейля, который есть в грудном молоке. Потому "искусственники" страдают синдромом нехватки материнской любви. И в будущем становятся эгоистами или неудачниками. Неуверенность так же могут заработать и малыши, которых кормят маминым молоком, но из бутылочки с соской.

– Грудное молоко содержит вещества, которые обеспечивают нормальное созревание коры головного мозга и нервной системы в целом, – говорит Галина Коваленко, ведущий научный сотрудник ИПАГ.  Смеси такими свойствами не обладают. Плюс физический контакт вселяет в малыша уверенность, что он нужен. То есть, чем раньше мама отнимает ребенка от груди, тем больше шансов, что вырастет закомплексованный человечек с низким уровнем интеллекта.

Кроме того, до девяти месяцев ребенок должен привязаться. Так устроено природой, человек может выжить в обществе, только если найдет себе защитника и друга. Если нет контакта, то на подсознании вырабатывается установка "Я один". Как следствие, появляется и закрепляется страх перед жизнью, людьми. Во взрослой жизни такой человек становится либо эгоистом, либо очень зависимым.

Первая фаза становления личности заканчивается лишь к трем годам. Поэтому в идеале кормить грудью желательно и после двух лет. При этом важно, чтобы первое кормление произошло не через дни после рождения, а в первые же часы. И происходило не по расписанию, а по первому же требованию малыша.

– На днях ко мне привели полуторагодовалую девочку. Плач, истерики без конца, на замечания родителей и укусить могла, – рассказывает психолог Виктория Луценко. – Оказалось, малышку до последнего кормили грудью. Потом мама решила выйти на работу. Отлучила от груди – и ребенок заработал серьезный стресс. Если уж ну очень надо делать карьеру или просто зарабатывать деньги, отлучайте загодя – в течение хотя бы месяца. Но помните, что синдром никуда не денется. Он лишь приобретет более легкую форму. Конец "молочного" детства ребенок должен определить сам. Как правило, малыш закругляется к трем годам.

Если молока мамы недостаточно и нужно прикармливать, то ни в коем случае нельзя использовать соску. Кормите либо с помощью пипетки, либо чашки.

– Соска для ребенка – это обман, и дети это чувствуют, – считает психолог. – В итоге может развиться невроз и чувство незащищенности. А опыт "первой любви" к людям в лице собственных родителей становится "трафаретом", через который человек строит и понимает всю последующую жизнь.

Если вы не смогли кормить грудью девять месяцев, то от синдрома нехватки любви до 1,5-2 лет еще можно уберечь. Побольше поцелуев, объятий, теплых слов в это время. После 24 месяцев со дня рождения процесс практически необратим. Человечек становится замкнут и недоверчив. И это теперь уже черты характера, особенности мировоззрения, а не просто ощущения. Со временем он как-то приспосабливается к жизни. Но лишь "как-то".

Из любимчиков растут "любознайки"

К такому выводу пришли американские психологи Мэри Эйнсуорт и Мэри Мэйн в ходе многолетних наблюдений за 23 младенцами

Вначале за малышней 12 месяцев наблюдали дома. Потом в незнакомой для детей обстановке. Вторую часть эксперимента разделили на три этапа. Первый – в комнате и "чужак", и мама. Второй – малыш в одиночестве. Третий – мама возвращается.

Оказалось, что малыши, которые дома получали грудное кормление в любое время дня и ночи, в незнакомой ситуации начинали любопытствовать, что это за "чужак". При уходе мамы почти не беспокоились. Когда она возвращалась, становились увереннее. Но к ней не бежали, а с удовольствием продолжали знакомство с новой обстановкой.

Дети, которых кормили строго по расписанию, в игровой комнате вели себя очень независимо. Никак не реагировали не только на отсутствие мамы, но и на ее появление. Всякая попытка мамы приласкать встречала яростное сопротивление. А изучение игрушек продолжалось с еще большим равнодушием к ассистентам, и особенно к маме.

Младенцы, которых кормили грудью не более шести месяцев, практически не занимались исследованиями и не отходили от мамы. Ее исчезновение вызывало бурную истерику, а возвращение – непоследовательную реакцию, подобную отношению к самому ребенку: он то тянулся к маме, то сердито ее отталкивал.

Дальнейшие наблюдения за этими детьми подтвердили "молочное" влияние на социальность человека. Так, дети первого типа хорошо учились, как правило, имели те или иные таланты. Отличались дружелюбностью и тем, что всегда рассчитывали на собственные силы. Нередко становились лидерами в классе и летних лагерях. Повзрослев, реализовывались и слыли везунчиками.

Дети второго типа безответственно и поверхностно относились к учебе и родственникам. Ни в чём не могли довести начатое дело до конца. Настоящей дружбы с одноклассниками не водили. После их называли эгоистами, они часто не имели семьи и вели неразборчивую сексуальную жизнь.

Ребята из третьего типа всегда были озабочены тем, любят их или нет. Во всём остальном проявляли инфантильность. Чужие интересы выдавали за свои. Став дядями и тетями, по-прежнему старались завоевать любовь и одобрение родителей. Как правило, имели низкую самооценку и невысокое социальное положение.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация