Раскрытие тайны Стоунхенджа

Недавняя находка британских ученых может приоткрыть завесу тайны, которой окутан Стоунхендж

Археологи, работающие на раскопках в Даррингтоне, недалеко от легендарной равнины Салисбури, на которой и находятся загадочные камни, обнаружили древнюю деревню, в которой, возможно, и проживали строители известного сооружения.

По данным исследователей Шеффилдского университета, найденные дома использовались в 2600-2500 гг. до н. э., что как раз совпадает со временем возникновения Стоунхенджа. Предполагается, что древние люди жили в них не круглый год, а определенными периодами. Скорее всего, они приезжали в деревню зимой и устраивали в ней массовые ритуалы погребения, которые сопровождались грандиозными пиршествами. Пока что археологи откопали 8 домов, но специальное геофизическое оборудование позволило им определить, что в этом районе можно найти еще около сотни подобных сооружений, а это означает, что эта находка является самом крупной когда-либо найденной деревней периода неолита.

Сами домики представляют собой небольшие строения из древесины площадью около 5 кв. м, с глиняным полом и очагом. Особый интерес ученых представляет слой мусора, который был найден в жилищах: в основном это кости животных и кухонная утварь, возраст которых насчитывает более 4600 тыс. лет. "Никогда раньше мы не видели такого количество костей и посуды", – прокомментировал находку профессор Паркер Пирсон. Изучение этих продуктов жизнедеятельности и натолкнуло исследователей на мысль о том, что найденная деревня использовалась как место проведения ежегодных погребальных церемоний, которые и связывали ее со Стоунхенджем.

По всей видимости, после торжественного пира древние отправлялись к реке Авон, по которой сплавляли тела умерших к Стоунхенджу, где затем кремировали их или хоронили. К тому же, еще задолго до открытия неолитовых поселений в Даррингтоне была обнаружена деревянная ограда, по форме напоминающая Стоунхендж. Что весьма интересно, эта конструкция, так же как и известное каменное сооружение, может быть использована для астрономических вычислений и представляет собой своего рода календарь. При этом Стоунхендж и Даррингтон дополняют друг друга в периоды зимнего и летнего солнцестояния.

Однако далеко не все ученые согласны с такой, казалось бы, стройной догадкой о связи этих монументов. Дело в том, что возраст самого Стоунхенджа крайне непросто определить, так как он не раз перестраивался, из-за чего археологические слои перемешивались. К тому же, огромные глыбы были привезены из Уэльса, и ответы на многие вопросы нужно искать в 250 км от самого загадочного сооружения.

 

По материалам www.utro.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net