Нужны ли нам ферменты?

Ежедневно сталкиваясь с рекламой мезимов, фесталов, энзимов и прочих ферментов, многие приходят к выводу: их прием – неотъемлемая часть питания

2 февраля 2007, 12:55

Бесспорно, тот, кто изобрел таблетированные ферменты, сделал для больных с нарушениями пищеварения неоценимый подарок. Если у человека по какой-нибудь причине прекратилась или затруднена выработка собственных ферментов, синтезированные ферменты животного или растительного происхождения благополучно заменяют их. А вот как быть людям практически здоровым, чье нарушение в питании носит эпизодический характер? В какой степени нужны им эти помощники?

– Когда в организм поступает пища, она вся состоит из белков, жиров, углеводов. Для их расщепления до компонентов, которые легко бы всасывались желудочно-кишечным трактом (белков – до аминокислот, жиров – до жирных кислот, углеводов – до простых углеводов) как раз и нужны ферменты, – объясняет диетолог центра "Вириа" Светлана Фус. – Одни вырабатываются в слюне, другие – поджелудочной железой, желудком, кишечником.

Пища, попадающая в организм, как правило, неоднородна, в ней всегда содержатся в разных пропорциях белки, жиры и углеводы, потому организм вырабатывает ферменты, способные "потрудиться" над всеми этими составляющими, и обязательно делает это в тех пропорциях, в которых белки, жиры, углеводы поступили. Очень важно, чтобы способность к выработке всего спектра ферментов сохранялась на протяжении всей жизни.

– И всё-таки сбои происходят. Из-за чего?

– Для эффективности каждого фермента на том или ином отрезке пищеварительного пути нужна кислая или щелочная среда. Человек своим несбалансированным питанием может менять ее. Если человек делает между приемами пищи большие промежутки или плохо пережевывает еду, то ферментов может вырабатываться мало. Отсюда – вздутие, непереносимость каких-то пищевых продуктов, плохой запах изо рта, нарушение вкуса и т.п. Это говорит только об одном: создались такие условия, когда собственные ферменты не справляются.

Или, к примеру, у человека обжорство. А ведь возможности организма не бесконечны, он не может вырабатывать столько ферментов, чтобы расщеплять запредельные для него нормы пищи. Поэтому любители поесть больше всех и страдают. В кишечник поступает неподготовленная для всасывания пища, она раздражает слизистую, начинаются процессы брожения или гниения, нарушается флора кишечника. Идет полная разбалансировка пищеварения – ведь всё взаимосвязано.

– И тогда уже, конечно, без помощи аптечных ферментов не обойтись?

– Тогда нужно идти к врачу и серьезно лечиться. Давайте лучше поговорим о людях практически здоровых, в жизни которых случаются праздники, гости или ситуации, когда не удается вовремя поесть. Во всех этих случаях мы вкладываем в себя много всего и без разбору. И тогда уже ферменты незаменимы. Но речь идет о разовом их приеме.

– Почему бы не поддержать несчастный организм подольше?

– Потому что может возникнуть привыкание. Ведь если что-то нам дается со стороны, собственные усилия уже ни к чему. Так и с ферментами. Организм просто может отказаться их вырабатывать.

– И через какой срок это происходит?

– Трудно сказать однозначно. Месяц, два, три... Всё индивидуально.

– А при назначении врача привыкание возможно?

– Вряд ли. Во-первых, врач по ряду анализов крови, мочи и кала устанавливает, на каком участке произошел сбой. Во-вторых, связано это именно с выработкой ферментов или с другими нарушениями. Только в случае необходимости назначается определенный фермент, притом на ограниченный срок. Ведь смысл – помочь, а не заменить навсегда функцию. После курса ферментов специалист назначит такое питание (с постепенным расширением набора продуктов), которое бы способствовало выработке ферментов организмом самостоятельно.

– Привыкание – это реакция на любой из ферментов?

– Как правило, на ферменты животного происхождения. Растительные – например, папаин (содержит папайю), бромелин (как сырье – ананасы или бананы) – привыкания не вызывают. В отличие от животных, они также не имеют специфичности, т.е. если расщепляют белок, то любой белок. Кроме того, для них не играет роли уровень pH (кислотности), как для ферментов животного происхождения. Но злоупотреблять растительными тоже не нужно.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация