Синдром менеджера

Фобии – это из детства, неврозы – наше сегодня. Как быть?

2 февраля 2007, 15:10

Привычка нервничать по поводу и без, быстрая утомляемость, сонливость, неумение расслабляться. Кто хоть раз в жизни не пережил это? Хорошо, если раз. Иначе – ищите причину в своих фобиях.

С неспособностью адаптироваться психологически и эмоционально к быстро меняющимся реалиям многие сталкиваются еще в детстве. По словам доктора медицинских наук, доцента Николая Хайтовича, пример тому – школьная фобия. У первоклашек она проявляется тошнотой, болями в животе перед выходом в школу, иногда даже рвотой на уроках. У школьников постарше – боязнью отвечать у доски или страхом перед контрольными. Это может привести к болям в области сердца, подъему артериального давления и даже обморокам.

– Чтобы помочь ребенку преодолеть школьную фобию, используют психотерапию, – рассказывает Николай Валентинович. – В частности, это игровая и арт-терапия, поведенческая и когнитивная, т.е. основанная на информационных технологиях и ориентированная на развитие интеллектуальных способностей человека.

Во взрослой жизни контрольной по математике человека уже не испугаешь. Тут возникают свои проблемы и свои страхи. Как вариант социофобии – фобия служебная: страх пред выходом на работу и необходимостью решать сложные проблемы.

– Фобии у взрослых людей встречаются значительно реже, чем у детей, – объясняет Николай Хайтович. – Зато такие личности больше подвержены неврастеническим состояниям. Например, таким, как синдром менеджера. Состояние апатии, быстрая утомляемость, неумение расслабиться и взвинченность – только часть неприятных проявлений синдрома. Чаще всего его связывают с информационной перегрузкой в течение продолжительного рабочего дня.

Чтобы вылечить "синдром менеджера", необходимо внести коррекцию в способ жизни. Соблюдать рациональный режим дня и иметь полноценный ночной отдых. При возможности, совершать поездки на курорт, выезды на природу, посещать фитнес-клуб или бассейн.

А у них?

Итальянские психологи разработали рекомендации по преодолению "упадка духа", который снижает работоспособность. Чтобы избежать стресса и неврозов на рабочем месте, они рекомендуют:

 относиться к своему рабочему месту как к собственной комнате, сделать его уютным. Повесить на стену любимую фотографию или картинку. На стол поместить какой-нибудь красный предмет – этот цвет заряжает энергией;

 всегда оставлять себе небольшое "частное пространство", выделять "минутку для тишины". Например, иногда обедать не в компании коллег, а в одиночестве. Или использовать перерыв для прогулки;

 больше двигаться и уметь шутить над своей работой. Смешные послания по электронной почте – только приветствуются. Улыбка и незлая шутка в офисе – мощное средство против стресса;

 носить удобную одежду и обувь. По словам психологов, часто именно неудобная одежка становится причиной вялости и усталости на работе;

 не выносить из конторы ворох проблем и забот, накопившихся за день. По дороге домой хотя бы на пару минут затормозить возле нарядной витрины или выпить кофе в уютном кафе.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...