Но далеко не все знают, что этот неприметный с виду овощ является богатым источником ценнейших для человеческого организма веществ и во многих случаях может использоваться как лекарственное растение.
"Отец" табака и картошки
КАРТОФЕЛЬ как культурное растение стал выращиваться в Южной Америке еще около 15 тысяч лет назад. В Европе его не знали до конца XV века. Только в 1492 году Христофор Колумб познакомил нас и с губительным табаком, и с необычными по тем временам клубнями "экзотического" овоща. За очень короткий срок после этого события картофель распространился по всему миру. В Россию предположительно его завез Петр I из Голландии и приказал выращивать повсеместно. С этого момента "экзотический" овощ попадает в рацион как представителей дворянства, так и крестьян.
Сегодня картофель выращивают в 130 странах, а сам он считается пятым по значению источником пищи для человека. Россия же является одним из ведущих производителей картошки.
Кладезь здоровья
КАРТОФЕЛЬ не зря был назван на Руси "вторым хлебом" – в его состав входят все самые необходимые для организма питательные вещества и витамины. Сегодня выведено множество сортов картофеля, поэтому состав клубней несколько различается. Но в среднем свежий клубень на 75–80% состоит из воды. Основу же сухого вещества составляет крахмал – около 18%.
Картофель для человека прежде всего полезен тем, что в среднем содержит 18% углеводов и 2% белка (от общей массы клубня). Кроме того, он богат витаминами B2, B6, B9, PP, K, E, но прежде всего – это источник витамина C. Съев 200 гр картофеля, человек получает половину ежедневной нормы этого витамина. Также этот овощ является неплохим источником разнообразных минералов (в первую очередь калия, фосфора, кальция, железа и магния), органических кислот и каротина – пигмента, обеспечивающего в организме образование витамина А.
Варить, но не жарить
100 ГР картофеля в день вполне достаточно для нормального полноценного питания, но не все способы приготовления его в пищу полезны, а некоторые из них даже небезопасны, например, жареный картофель. При подобной обработке клубень теряет максимальное количество полезных веществ, и во время процесса приготовления накапливаются канцерогенные вещества – в первую очередь акриламид.
Картофель нужно варить, желательно на пару, причем делать это лучше всего "в мундире", т. е. без очистки кожуры. Дело в том, что в кожуре содержится очень много полезных веществ, в том числе и ферментов, способствующих усвояемости крахмала в организме. В крайнем случае со старого картофеля кожуру следует срезать как можно тоньше. Чем меньше вы будете варить картофель, тем больше полезных веществ он для вас сохранит. Поэтому бросать его нужно в минимальное количество уже закипевшей воды, а в холодной воде очищенный картофель хранить вообще нельзя (как многие любят это делать).
Картофель – лекарство от всех бед
О ЦЕЛЕБНЫХ свойствах картофеля люди знали уже давно. Его применяли для лечения органов дыхания и пищеварения, употребляли в пищу при туберкулезе и даже делали свечи из картофеля при геморрое. И всё это – несмотря на то, что европейцы узнали картофель относительно недавно. Один из самых известных фактов о целебных свойствах этого овоща – избавление им Европы от эпидемий цинги. Можно сказать, что повсеместное распространение этого клубня, богатого витамином C, помогло восстановить целые города.
Естественно, что с ростом научных знаний человек исследовал это растение более подробно.
Из всех лекарственных применений "второго хлеба" самым известным можно назвать употребление картофельного сока. Благодаря тому, что сок этот содержит множество различных полезных элементов, он лечит разные заболевания. Так, свежий сок сырого картофеля, принимаемый до еды, неплохо помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при изжоге, гастрите, запорах. Обычно проводят двухнедельный курс лечения, а после недельного перерыва всё снова повторяют. Кроме того, сок картофеля – это отличное общеукрепляющее средство, помогающее от нервных расстройств, а также благодаря высокому содержанию солей калия – эффективное лекарство для вывода из организма шлаков.
Наличие калия способствует нормализации функционирования сердечной мышцы, поэтому картофель есть не что иное, как отличное лекарство для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большинству пожилых людей картофель просто необходим.
Этот овощ является отличным лекарственным средством, применяемым при заболеваниях, связанных с обменом веществ. Дело в том, что, в отличие от других продуктов (например, мяса), содержащих белок и способствующих накоплению кислот в организме, картофель имеет избыток щелочей и позволяет нейтрализовать повышенную кислотность, отражающуюся в первую очередь на преждевременном старении организма.
Помогает он и при заболеваниях дыхательных путей – многие из нас в детстве при простуде дышали над кастрюлей с только что сваренной картошкой. Кроме всего прочего, в старину картофелем лечили даже ожоги и обморожения, для чего к воспаленному участку прикладывали лепешки, приготовленные из измельченного сырого продукта. Также толченый картофель можно прикладывать и при различных кожных заболеваниях.
Применяют этот овощ и в косметологии – делают маски для рук, лица и волос. К примеру, для питательной маски нужно смешать вареный картофель с молоком и яичным желтком, после чего наложить теплую массу на кожу и оставить на 15 минут.
И полезен, и опасен
НЕ КАЖДЫЙ клубень картофеля полезен для вашего организма. Дело в том, что вместе с многочисленными полезными веществами там содержится смертельно опасное для человека вещество – токсичный гликоалкалоид соланин. Употребление в пищу 0,2 г этого вещества для многих является смертельной дозой, но в обычном состоянии клубень содержит яда существенно меньше, поэтому не оказывает опасного влияния на здоровье. Бояться стоит позеленевших или проросших картофелин, в которых содержание солонина существенно выше нормы. Таким образом, старый перезимовавший картофель употреблять в пищу категорически не рекомендуется. Смертельного исхода, конечно, не будет, но вот головные боли, сонливость и общее болезненное состояние – обычные явления при питании таким картофелем. Особенно опасно употреблять его в пищу беременным женщинам – увеличивается вероятность выкидыша.
Также стоит опасаться того картофеля, который весной лежит на прилавках магазинов как молодой, т. е. чистый, упакованный и, главное, непроросший. Дело в том, что во многих странах перед хранением клубни облучают радиоактивными элементами, чтобы те хорошо хранились. Употребление такого картофеля в пищу повышает риск развития онкологических заболеваний.
Однако даже вполне пригодным в пищу овощем ни в коем случае нельзя злоупотреблять или, по крайней мере, постоянно употреблять его очищенным и без добавления моркови, петрушки, укропа или сельдерея. Мы уже говорили о том, что под кожурой клубня находится ряд ферментов, способствующих расщеплению крахмала. Такие же ферменты придется использовать и вашему организму при переваривании картофеля, вот только брать он их будет из специальных запасов в крови. А вот овощи и зелень позволяют крахмалу усваиваться значительно проще. В любом случае, блюда из картофеля следует чередовать с какой-нибудь другой растительной пищей.
Картофель по калорийности превосходит многие другие овощи в несколько раз. В 1 кг картофеля около 800–1000 ккал, поэтому не стоит злоупотреблять этим овощем и всем тем, кто следит за своей фигурой. Но несмотря на это, можно найти немало диет, в которых картошка является основополагающим продуктом. Дело в том, что подавляющее большинство из них элементарно просты и сводятся к потреблению в течение нескольких дней вареных клубней в небольших количествах, часто с добавлением зелени. Диеты довольно эффективно действуют, что еще раз говорит о том, что всё нужно потреблять в пищу в разумных пределах.
По материалам www.aif.ru .
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии