О влиянии живописи на человеческий организм известно с незапамятных времен. Как и то, что не каждое художественное произведение оказывает на человека положительное воздействие. Иногда может повергнуть в мрачное состояние, граничащее с депрессией. А иногда, как утверждают специалисты, – и оказать настоящий терапевтический эффект.
Авангард, абстракционизм или модернизм в этом нам не помощники. Зато идеально подойдут реалистические пейзажи. Только важно, чтобы полотна были небольшими, иначе внимание зрителя рассеивается, а его, напротив, необходимо сконцентрировать, как при медитации.
В первую очередь важна композиция: предметы, изображенные на картине, должны подчиняться правилу золотого сечения. Запрещены контрастные цветовые пятна, рассеивающие внимание. Только приглушенные тона и полутона, при преобладании одного цвета.
"Картинная медитация" состоит из двух этапов: подготовительного, во время которого нужно сконцентрировать внимание, и собственно "растворения".
Итак, сосредоточьте свой взгляд на переднем плане картины, где детально выписаны мелкие детали. Постепенно ощутимыми становятся дуновение ветерка, прикосновение листьев к руке, запах луговых трав. Еще мгновение – и вас переполняет чувство единения с природой. Но это еще не кульминация.
Вы переводите взгляд и всматриваетесь в предметы второго плана. Важно, чтобы там существовала некая светоносная точка в виде акцента. Сконцентрируйте на ней внимание и задержите свой взгляд до тех пор, пока не ощутите нечто, подобное "растворению в пространстве". А затем переведите взгляд "вдаль" – на изображение прозрачного неба со всеми его цветовыми нюансами. Ощущение легкости, отрешения от земного...
После такой медитации человек чувствует себя обновленным, мысли о болезнях исчезают. А вместе с ними, говорят, – и сами болезни.
По материалам www.pk.kiev.ua .
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии