Спасёт ли любовь от наркотика?

Плохая психологическая среда влияет на химию мозга. Отсюда агрессия и заболевания

14 февраля 2007, 11:28

"Если душа пуста, в ней поселяется дьявол", — считает главный нарколог Москвы Евгений БРЮН.

Он, кстати, не советует доверять коммерческим клиникам и фирмам, которые обещают быстро и радикально излечить от наркомании и алкоголизма.

— Я БЫЛ просто потрясён, когда впервые узнал, что некие специалисты избавляют от наркотической зависимости хирургическим путём, — просто удаляют из мозга центр удовольствия, который там якобы находится. Нет такого единого центра и быть не может! Человек, в конце концов, состоит не из одних извилин, у него есть душа.

Долой тревогу и депрессию!

— ЗНАЧИТ, наркомания неизлечима?

— Тяжёлые формы наркомании в самом деле неизлечимы. А вот всё остальное можно вылечить. Миф о неизлечимости наркомании и алкоголизма пришёл к нам из Америки, где существуют общества анонимных алкоголиков и наркоманов. Их философия такова: мы неизлечимо больны, но мы научились с этим жить.

Я же и многие мои коллеги считаем: вылечить можно, но всегда остаются факторы риска. Таких факторов три, и все они взаимосвязаны. Биологический — когда изменена биохимия мозга и у человека очень большой уровень адреналина и норадреналина. Из-за повышения этого уровня возникает тревога, депрессия, но человек редко идёт с этим к врачу, гораздо чаще хватается за выпивку или наркотики. Эти изменения в мозге могут быть сформированы генетически (то есть человек с ними рождается), а могут появиться из-за плохой психологической среды. Простой пример — детский сад. Как правило, это большая скученность детей на маленьком пространстве плюс кричащие няньки. Между тем доказано, что каждый человек должен иметь своё психологическое пространство. Если оно нарушается, человек заболевает. Болезнь может проявляться сначала в виде повышенной агрессивности. Свою агрессию ребёнок тяжело переживает, возникает стресс и как следствие — нарушение биохимии мозга. Другой пример — слишком большая родительская опека над ребёнком в раннем возрасте. В результате, став взрослым, он не умеет держать удар, каждая нестандартная ситуация становится стрессовой. Итог тот же — изменения в структуре мозга и… наркотики или алкоголь. То есть биологический фактор риска тесно связан с психологическим. Но есть и третий — социальный, когда человек оказывается в среде, которая предполагает употребление наркотиков. Например, это может быть студенческая компания, состоящая из наркоманов. Попав в такое окружение, человек, скорее всего, станет наркоманом.

Адреналин — в нужное русло

— А КАКОЙ возраст наиболее опасный?

— Конечно, подростковый. Лет 14–15. Есть такое понятие — групповая зависимость. У совсем маленького ребёнка очень сильная зависимость от матери. Когда он становится старше, эта зависимость слабеет, но возникает другая — зависимость от группы. Если в неё случайно попадает наркоман, это фатально для всей группы, каждый её участник пристрастится к наркотикам.

— Считается, что если человек один раз попробовал наркотик, то он уже обречён. Это так?

— Нет, это не так. Это миф. Если бы это было так, то мы бы становились наркоманами после операции под наркозом. Ведь нам же ввели наркотик.

— А почему у одних возникает эта зависимость, а у других нет?

— Не знаю. Я думаю, что тот, кто ответит на этот вопрос, получит Нобелевскую премию.

— Наркологи говорят, что, принимая наркотики, человек получает удовольствие. Может ли он получать такое же удовольствие от чего-нибудь другого?

— Там, где нам удаётся научить человека получать удовольствие не от химии, там мы, по существу, решаем все его проблемы. Допустим, у человека много адреналина и норадреналина. Чтобы вернуться к нормальному уровню, нужно просто заняться спортом. Используйте всё, от чего вы можете получить телесное и эмоциональное удовольствие. На этом, собственно, строится лечение: врач выясняет, от чего кроме наркотика человек может получить удовольствие, и направляет его по этому пути.

Как обнаружить болезнь

— КАК распознать, что подросток начал принимать наркотики?

— Кардинальным образом меняется весь стиль жизни ребёнка. Он спит не ночью, а днём. Ведёт тайные шифрованные разговоры по телефону, надолго закрывается в ванной и туалете. Часами сидит в Интернете, и можно посмотреть, какие сайты его интересуют.

— А может сильная любовь излечить от наркомании?

— Я знаю единичные случаи. Но обычно зависимость другая. Молодые девочки обычно влюбляются в ярких, неординарных молодых людей. У таких личностей, как правило, психопатический склад характера, а это значит, что они вполне могут баловаться наркотиками. Влюблённой девочке кажется, что сила её любви излечит возлюбленного. Но всё происходит с точностью до наоборот: проходит год-другой, и она попадает к нам в клинику с наркотической зависимостью.

— Правда ли, что религиозное воспитание может предотвратить у ребёнка наркоманию?

— Да. Потому что у верующего человека душа наполнена. Я вообще считаю, что мы должны наполнять наших детей новыми знаниями, событиями, открывать им новые места, страны. Нужно помочь им увлечься чем-то. Страстно увлечённый чем-то человек редко пробует наркотики. Вера в Бога — та же страсть.

Воспитание детей — искусство, и не все родители владеют им. Наполняйте своих детей! Душа не терпит пустоты. Если душа пуста, в ней поселяется дьявол.

 

По материалам www.aif.ru .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация