Турецкая весна. За тюльпанами в... Стамбул

Когда в Киеве весна еще раздумывает – начинаться или нет, на стыке Мраморного и Черного морей она уже полноправная хозяйка

В прошлом году к "нашей апрельской годовщине" муж решил сделать мне сюрприз: "Дорогая, едем к морю. Собирайся". Как здорово! Среди слякотной киевской весны окунуться в теплое море и погреться на солнышке! О том, на какое море мы едем, узнала только в аэропорту.

На стамбульском берегу дул пронизывающий ветер и лил косой дождь. Вот тебе и погрелась... Зато кругом цвели магнолии и тюльпаны. Настоящее "тюльпанное безумие" в оранжевых, желтых и алых тонах. В отличие от нашей культуры, турки очень любят желтые цветы. Для них они – кусочек щедрого южного солнца. В обрамлении лиловых и фиолетовых анютиных глазок оранжевые и желтые тюльпаны смотрятся рисунком на дорогой парче. Ирония истории – дикий тюльпан "приручили" в Турции более тысячи лет назад. Под названием "tulipa turcarum" – "тюльпан турецкий" – цветок стал известен миру. А теперь стамбульская мэрия покупает в Голландии 3 млн. луковиц для того, чтобы украсить город весенним "лале" – тюльпаном. Район, в котором мы жили, так и назывался "Тюльпанный" – "Лалели", хотя между собой турки называют его "Русским районом". "Родственникам Путина скидка 30%!", "Требуется девушка-продавец 38 размера", "Дорогие женщины! Скидка 15%!" Объявлений на русском языке – море.

Мы выбирались подальше от "русских" мест – в парки. Их в Стамбуле множество. Возле мечетей и дворцов, на берегах Босфора и во всех городских кварталах.

Люлька султана Селима? Отличное кашпо!

Один из самых больших и красивых – парк-сад дворца Топкапы на мысе Сарай. На площади перед воротами дворца среди туристических автобусов снуют продавцы каштанов и кунжутных бубликов. Каштаны не произвели впечатления, а вот бубликами я готова была питаться все дни. Перед входом в сам дворец, у касс, заглянула в магазинчик с копиями некоторых экспонатов музея-дворца. Можно купить уменьшенную модель люльки султана Селима и приспособить ее под стильное кашпо, кафельную плитку с цветочным орнаментом из летнего павильона матери султана повесить на стену вместо картины. А в богато расшитую золотыми и бирюзовыми нитями шаль так уютно закутаться в ветреный день.

С высокого мыса, на котором раскинулись дворцовые постройки, открывается просторный вид на Босфор и бухту Золотой Рог. Для того чтобы любоваться пейзажем, султаны строили в саду павильоны-беседки. Удивили камины-печки в летних павильонах. Видно, не так уж и жарко тут летом. Вокруг павильонов и дворцовых построек разбита интереснейшая система садов. В конном саду султан объезжал новых скакунов. В саду Матери Жемчужины высаживались те растения, которые больше всего нравились матери очередного султана. Самым знаменитым был Тюльпанный сад, в котором росло около 800 сортов этого цветка. При дворе был даже Министр Тюльпанов! Ежегодно во время праздника "Лале" сады и залы Топкапы украшались разноцветными фонариками в виде бутонов. Вечером на дорожки садов, украшенных пестрыми коврами, выпускали черепах, на панцири которых были прикреплены небольшие масляные светильники. Обитательницам гарема предоставлялся случай блеснуть перед повелителем знанием поэзии и фантазией, придумывая цветам удивительные названия. Заканчивался праздник пиршеством, танцами и музыкой.

Увы, от былого великолепия осталось всего несколько клумб. Теперь главное тюльпанное место города – парк Эмирган в европейской части, на холме Дуатепе. Именно здесь с конца марта по середину апреля проходит фестиваль тюльпанов. Большинство товаров на фестивале так или иначе связаны с тюльпанами. Луковицы самых фантастических сортов. Сами цветы – шаровидные, попугайные, с прихотливо изогнутыми лепестками. Добавляют красок украшения и декоры с растительными орнаментами – тюльпанные картины. Гостей фестиваля развлекают музыканты и танцоры. Самое большое впечатление произвел на нас "танец дервишей". Мы даже пытались заглянуть под длинную рубаху дервиша – нет ли там вращательного механизма? Так плавно и равномерно они кружились, что начинаешь сомневаться, а действительно ли это можно делать ногами.

Имя Пророка вместо тюльпана

В одном из магазинчиков я купила чудесную подвеску из серебра с бирюзой в виде тюльпана. Кстати, бирюза у них называется "тюркис" – "турецкий камень". Так что подвеска получилась вдвойне "турецкая". Тех, кто захочет купить луковицы цветов, предупреждаю – если вас засекут наши славные таможенники, будете иметь дело с карантинной службой и придется доказывать, что тюльпан – не наркотическое зелье и вы не завозите в Украину какую-нибудь цветочную заразу. Лучше в качестве тюльпанного сувенира выбрать чудесную каллиграфическую композицию, в которую вписано имя Пророка, и трогательные весенние бутоны. А можно заказать оригинальный сувенир: ваше имя напишут в арабском стиле. Буквы латинского алфавита "обзаведутся" длинными хвостами и превратятся в букет цветов или греческую галеру. По вашему желанию добавят золото и ляпис-лазурь. Готово. Киевскую квартиру украсит картина, посвященная вам и только вам.

Еще тюльпанным сувениром могут стать традиционные стаканчики для чая. Они сделаны в виде полураспустившихся цветков. А к стаканчикам добавьте поднос с цветочным орнаментом. Спустя время, попивая чаек, будете вспоминать удивительные стамбульские цветы. И вам захочется опять приехать и полюбоваться на это буйство красок своими глазами. Через год. В начале весны.

Позор жующим

Каштаны, бублики, вареная кукуруза – всё, чем можно перекусить во время шатания по городу, стоит около 1–1,5 евро (чем ближе к туристическим местам, тем дороже). Хочу предупредить наших соотечественников, привыкших жевать на ходу и пить из горла пиво, – в Турции это НЕ ПРИНЯТО! Если припекло, максимум, что можно себе позволить, – сесть на лавочку и быстренько перекусить. При всей лояльности к туристам турки смотрят на тех, кто жует на улице, с презрением.

В городе безумное количество мелких ресторанчиков. Во многих официанты сносно говорят по-русски. Если уж совсем страшно пробовать что-то незнакомое, можно сходить в МакДональдс.

Серебро и золото в Турции дешевле, чем у нас. Золото примерно на 30%, серебро – на 50% (смотрите на наличие пробы!). Обязательно торгуйтесь. Начальную цену можно легко сбить на 25%. Особо усердные сторгуются в половину. Вообще по выбору украшений тяжело что-либо советовать. Можно купить гарнитур, а потом окажется, что в нём ходит пол-Киева. А можно выудить совершенно раритетную вещь. Я, например, случайно нашла за 4 доллара (!) монету-кулон 18-го века и подвеску с лазуритом конца 19-го. Горжусь собой до сих пор.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Геннадий 11 лет назад

    Это надо сколько лохов развелось.... еще и статьи на сайты вешают. Гордится она...ну и дура!!! Монеты эти чурки (именно турки-чурки)клепают в подвальчике того магазина. Чем тебе не нравятся твои же соотечественники? ...вот чего они действительно не понимают, что у нас нет сплоченности... даже за бугром! На каждом углу в Стамбуле продают шаурму... покупайте и идите пожерать это дело в ресторан... ;-) на улице ведь никак нельзя, турки обидятся (если верить этой авторке)... ;-)))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Геннадий 11 лет назад

    Это надо сколько лохов развелось.... еще и статьи на сайты вешают. Гордится она...ну и дура!!! Монеты эти чурки (именно турки-чурки)клепают в подвальчике того магазина. Чем тебе не нравятся твои же соотечественники? ...вот чего они действительно не понимают, что у нас нет сплоченности... даже за бугром! На каждом углу в Стамбуле продают шаурму... покупайте и идите пожерать это дело в ресторан... ;-) на улице ведь никак нельзя, турки обидятся (если верить этой авторке)... ;-)))

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net